Прокуратурой Зейского района в ходе надзорной деятельности установлено, что в период чрезвычайной ситуации (из-за подтопления части территории района) ряд органов местного самоуправления допустил нарушения закона.
В частности, были допущены нарушения федеральных законов «О чрезвычайном положении», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Нарушения выразились в том, что на официальных сайтах, информационных стендах администраций некоторых сельсоветов отсутствовала информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности. Не было информации о порядке формирования списков пострадавших, суммах и сроках осуществления выплат компенсаций пострадавшим гражданам.
В адрес глав муниципальных образований, допустивших указанные нарушения, прокуратурой Зейского района внесены представления об устранении выявленных нарушений. Они рассмотрены, и к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица.
Разъясняю, что в соответствии с положением по подготовке документов для выплат единовременной материальной помощи и финансовых выплат за утрату имущества при чрезвычайных ситуациях граждане подают в органы местного самоуправления заявления на получение единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества. На их основании органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с органами местного самоуправления подготавливают списки граждан на получение единовременной помощи в связи с утратой имущества. Списки на её получение составляются на основании заявлений граждан и актов комиссионного обследования утраченного имущества граждан, пострадавших в результате ЧС.
При отсутствии у гражданина необходимых документов, подтверждающих право признания его пострадавшим (отсутствие регистрации по месту жительства, правоустанавливающих документов на собственность), граждане включаются в списки на основании принятых судебных решений.
Перечисление гражданам средств на счета, открытые в банковских учреждениях, осуществляет управление социальной защиты населения.
В случае если гражданин не согласен с решением комиссии, он вправе обратиться в администрацию с заявлением о проведении повторного обследования жилого помещения.
Константин Числин,
прокурор Зейского района.
Справка «ЗВ»
По состоянию на 27 января в Зейский районный суд поступило 484 заявления от жителей города и района, которые считают себя пострадавшими в результате паводка минувшего лета.
В основном граждане просят рассмотреть вопросы права собственности на жилые строения или земельные участки, признания проживающими в их домах детей и родственников. Оспаривают решения межведомственной комиссии о признании их не пострадавшими.
Заявления продолжают поступать.
{jcomments on}
Добавить комментарий