Как в сказке!

Экологический маршрут на гольцы хребта Тукурингры стал активно осваиваться. Две семейные пары не испугались морозов и в выходные пешком отправились в поход.

«ЗВ» уже не раз писал, что в Зейском заповеднике уделяют особое внимание экотуризму. В настоящее время разработан многодневный маршрут в горную тундру. Места там дикие. Редко ступает даже нога инспектора. А поэтому каждому желающему дается шанс увидеть природу в её первозданном виде, испытать восторг и набраться впечатлений.

– У мня давно была мечта сходить куда-нибудь в горы, подышать чистым воздухом, – рассказывает Анна Червова. – Например, мечтала съездить на Камчатку. Но, подсчитав, во что обойдется такая поездка, оказалось, дороговато. И когда муж предложил сходить в поход, я не отказалась. Моя свекровь работает в заповеднике, рассказала, что открывается туристический маршрут, пройдя по которому можно посмотреть достопримечательности нашей природы, флору, фауну. Мороз нас не пугал, потому что мы оделись тепло, с собой была запасная одежда. И было не холодно, даже жарко.

С собой ребята несли только еду и одежду. Машину оставили на кордоне Каменушка. В пути находились примерно около четырех часов.

– После часа ходьбы начался подъем в гору, – рассказала Анна, – у нас была неплохая обувь, а мужья – охотники, и они нас подготовили к походу. Мне на унты, например, приклеили наждачную бумагу. Правда потом мы поняли, в чем ошибка, – нужно было клеить наждачку и на каблуки, потому что при спуске они скользили. Когда дошли, увидели настоящую сказку, поэтому, не переодеваясь, пока еще было светло, отправились осматривать окрестности и фотографироваться.

Все участники похода согласны со своей спутницей.

– Некоторую физическую подготовку надо иметь, – предупреждает Екатерина Парыгина, – для нас хоть и была пробита дорога, все равно местами снег был довольно глубокий. Но конечная цель того стоит. Не передать восторг, который испытываешь при виде такой красоты. Пили чай из снега. Совсем другой вкус у напитка. Обидно, что зимой короткий световой день, а так хотелось быть подольше на природе. Рассмотреть получше следы кабарги, лося, белки. На следующий день, немного побродив по лесу, мы отправились в обратный путь.

О том, как обустроен лагерь, – отдельная история. Туристы с восторгом рассказали, что избушка для ночлега и все строения – туалет, лабаз, скамейки и столик на улице – сделаны с особым вкусом в стиле сказочных лесных избушек. В домике есть все для комфортной ночевки: спальники, одеяла, посуда. И даже запас дров имеется.

– Туризм отличается от отдыха, допустим, на реке, море, – считает Андрей Червов, – но чтобы знать природу родного края, надо обязательно делать такие вылазки. Причем удивительно: на высоте было минус 18, а когда мы приехали в Зею, то на градуснике показывало минус 30. Прежде чем отправиться по маршруту, с нами провели инструктаж и даже снабдили спутниковым телефоном. Планируем обязательно посетить эти места еще и в сентябре.

Свои впечатления туристы выразили одной фразой: «Как в сказке!».

Марина ТИШКОВА.

Фото из архива туристов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей