Из детского сада – прямо на подиум

В минувшие выходные в “Энергетике” прошел детский конкурс «Мини-мисс Сказка».

Шестеро смелых

Организован конкурс творческим объединением «Дарование» (руководитель Надежда Мальцева). В нём приняли участие шесть девочек в возрасте пяти-шести лет, успешно прошедшие два отборочных тура: Ксения Савицкая, Диана Мельниченко, Ангелина Никуличева, Настя Москвитина, Саша Терехова и Алёна Редькина. О том, как проходят такие мероприятия, представление немного имею: софиты, музыка, волнующиеся конкурсантки, скандирование зрителей, общий восторг и умиление. Об этом уже писали. А потому решаю посмотреть «кухню» действа, заняв дислокацию за кулисами.

Задолго до заполнения зрительного зала за кулисами начинают появляться явно главные героини праздника. Узнаю их по пышным кринолинам и недетскому (по определению) макияжу на лицах. «Волнуетесь?» – спрашивает тут же кто-то из родителей и по почти равнодушному пожиманию плечиков понимает: «Ниско-о-лечко!». Ждать – дело трудное и для взрослых, что говорить о пятилетках, пусть даже и раскрасавицах. Поэтому они начинают развлекать себя догонялками, воспроизведением танцевальных отрывков из будущего конкурса и удивлённым рассматриванием подвешенных зачем-то за последней кулисой за ноги прямо к потолку Снегурочки и Деда Мороза. В зал заходит последний зритель, включаются софиты, мероприятие начинается.

Маленькие претендентки на звание «Мисс» должны покорить жюри и зрителей в четырёх конкурсах: вокальном, танцевальном, актёрском и конкурсе на знание сказок. Всё действо заплетено в одну большую сказку, где традиционно «злая» героиня пытается испортить праздник детям, украв «шар радости», а «добрая» Королева умело всё восстанавливает на свои места. Побеждает дружба, хорошее настроение и перевоплощение злой Дюдюки в добрую. Конкурсы сменяют один другой через специальные заклинания, которые произносят зрители в зале. Но зрители от кулис – далеко, поэтому нам с конкурсантками эти «волшебные» слова, к счастью, слышно не очень. Да и некогда слушать: им надо готовиться к очередному выходу, а мне – настраивать фотоаппарат для дальнейшей съёмки.

Один большой праздник

Судя по крикам болельщиков (среди которых, в большинстве своём, – все возможные родственники участниц, однокашники из детских садов, соответственно, со своими мамами), из зрительного зала конкурс выглядел именно конкурсом, в котором маленькие соперницы, выходя на сцену, старались перещеголять одна другую. Они и не догадывались, что это – не так! За кулисами всё было гораздо добрее. По-моему, дети даже забыли, что они состязаются между собой и одна из них станет обладательницей короны. Между конкурсами девочки играли в «ладушки», танцевали, поправляли друг другу причёски. Когда на сцене одна из них исполняла песню, другие радостно подтанцовывали и махали руками. Напряжения – никакого, одна из конкурсанток так расслабилась, ожидая начала танца, что сняла прямо на сцене танцевальную туфельку, чтобы поправить чулочки. Другой взволнованной маме шёпотом из-за кулис пришлось “кричать” своей красавице, чтобы перестала грызть ногти. Финалом стал всеобщий танец «Чунга-Чанга» под предводительством «самого настоящего» папуаса (в исполнении Сергея Орехова). Всё, пора идти в зал, впереди – награждение.

Эх, если бы не взрослые…

О том, что лучше было бы остаться за кулисами до конца, я поняла сразу, как только стали раздавать номинации: на «кухне» всё было по-детски радостно и чисто. Значит, действительно, для зрителей праздник, в первую очередь, был конкурсом, а девочки – соперницами. Боюсь ошибиться, но и для участниц, которые (по моему мнению) мало чем отличались друг от друга в умениях, в этот момент сказка закончилась. И если номинации воспринимались зрителями с почти одинаковым восторгом, то момент объявления победительницы «взорвал» тишину паузы криками: «Ты самая лучшая! Ты самая-самая!». Ксении Савицкой (она признана жюри «Мини-мисс Сказка») надевается алая лента победительницы, она победоносно «взлетает» на руках не успевшего перевоплотиться обратно в Сергея Орехова аборигена с острова Чунга-Чанга, заметно «тают» улыбки на лицах некоторых из конкурсанток (хотя родители уверены, что никто не расстроился)… От детской сказки не остаётся и следа. От финала, испорченного взрослой «ярмаркой тщеславия», остаётся неприятный осадок.

Конечно, конкурс «Мини-мисс» – это не пустой конкурс красоты для маленьких девочек, где, кроме умения «похлопать ресницами» и соблазнительно улыбаться распомаженными губками, ничего и не требуется (к слову сказать, такого рода «Мини-мисс» признаны общественностью во многих городах «канонизированным уродством»). Всё-таки в Зее конкурс наполнен творческим содержанием, девочки показывают свои таланты и способности. Но, может, всё же есть смысл прислушаться к мнению одной из зрительниц, которая сказала: «Пусть бы все победили, каждая в своей номинации, соответственно талантам! Зачем, в угоду родительским амбициям, торопиться заражать чистые детские души совершенно не свойственным им пока ещё тщеславием и стремлением «обойти» соперницу?». Но это – частное мнение.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей