Ольга Бахтина: «В успехе уверена!»

С 1 января наступившего года к обязанностям начальника отдела образования города приступила Ольга БАХТИНА.

Месяц в должности – срок небольшой, но мы решили именно сейчас задать несколько вопросов, до её «полного погружения» в проблемы отдела. 

 

 – Ольга Валентиновна, не страшно брать в руки управление образованием города после школьного директорства в посёлке, специфика-то разная?

– Ну, как же не страшно? Конечно, определённое волнение было и есть. Как человек ответственный и руководитель с опытом, я осознаю, что мера ответственности возрастает во много раз. Поэтому прежде чем согласиться, я сама у себя спросила: «Смогу ли?».

– И что ответили?

– Я поняла, что мне это интересно, за плечами – многолетний педагогический опыт, я состоялась как личность, почему бы не использовать все это для хорошего дела, для развития системы образования в моём родном городе?

– 21 день вы знакомитесь с учреждениями (интервью – 22 января, прим. Л.Ф.). Какое настроение от увиденного и узнанного на сегодняшний день?

– Пока я вникала в работу детских садов. Впечатление – самое хорошее. Я выходила из очередного детского сада и говорила себе: «Здорово, что есть такие люди, которые так любят свою работу!». В целом уровень дошкольного образования в городе высокий, всё организовано на уровне, начиная от чистоты и уюта в учреждениях и заканчивая результатами воспитания. В этом, хочу особо подчеркнуть, большая заслуга моей предшественницы Татьяны Гультяевой.

– Но ведь проблемы в дошкольном образовании существуют довольно серьёзные, в частности, связанные с оптимизацией, сокращением кадров?

– Конечно, проблемы есть, и не только с оптимизацией, есть определённые материальные трудности, другие, о которых мне рассказывали в коллективах. Но я смотрю на эти вещи совершенно спокойно: любая проблема решаема, только решать её нужно правильно.

– Как вы относитесь к оптимизации?

– Оптимизация в образовании идёт давно, она не нами придумана. Будучи руководителем школы, я много вникала в её суть. Уверена, что смысл оптимизации очень простой и правильный: эффективное расходование средств, причём не только финансов, но и человеческих, материальных ресурсов, времени, площади и так далее. Государство увеличивает заработную плату – но при условии эффективной отдачи. Оптимизация – это требование сегодняшнего времени и её надо принимать.

– Чем будете руководствоваться в решении проблем?

– В первую очередь буду думать о пользе для детей и для учреждений. А ещё – о запросах родителей, которые являются такими же равноправными участниками образовательного процесса, как дети и педагоги. Поэтому главная задача – выдержать сбалансированное управление образованием в тех условиях, которые сейчас существуют, чтобы запросы всех были удовлетворены.

– Каким было ваше первое распоряжение на новом месте работы?

– Оно и было как раз о создании рабочей группы по изучению вопроса оптимизации дошкольных образовательных учреждений. Хочу уверить, что все шаги в этом направлении будут предприниматься только после тщательного и всестороннего изучения вопроса. Вчера, например, провели первое совещание с заведующими детскими садами, было хорошее рабочее совещание. Один из самых проблемных вопросов – как дошкольные учреждения будут работать летом. По садам прошли сокращения, а оставшимся педагогам мы должны по закону предоставить отпуск. Подумаем, как сделать это лучше. Так же будет по школам и учреждениям дополнительного образования. Я – человек командный, потому что одна голова – хорошо, а несколько – лучше. Тем более с такими опытными руководителями и педагогами, какие работают в учреждениях образования в Зее.

– Революционных преобразований не планируете?

– Пока нет. Революций не будет, потому что не всегда в решении проблем оправданы резкие преобразования, иногда достаточно суметь вовремя подставить своё плечо и помочь развиваться дальше в прежних направлениях.

– Систему образования постоянно реформируют. Если очередная реформа войдёт в противоречие с вашими убеждениями как человека или опытного педагога, что вы выберете: подчинение системе или личную позицию?

– Реформ в последнее время действительно много. Я к этому отношусь очень осторожно и, прежде чем что-то выбирать, всегда изучаю вопрос всесторонне, «плюсы» и «минусы». Если я поставлена в рамки, что должна что-то внедрить, то стараюсь максимально использовать «плюсы» и свести к минимуму нежелательные последствия. Основной критерий – польза делу.

– Какую задачу на сегодняшний день считаете первоочередной?

– Самое главное – создание здорового климата, в котором можно максимально эффективно решать проблемы, включая финансовые, материальные, кадровые и другие вопросы, помочь руководителям и коллективам достичь стабильности.

– Опыт обучения прошлым летом в Германии будете пытаться внедрять у нас? Читатели «ЗВ» после вашего рассказа о поездке назвали его слишком восторженным, критикуя европейскую систему образования. Говорили о том, что не стоит так кидаться в объятия Европе.

– Восторг вызван не только впечатлениями от знакомства с европейской системой, но и от общения с коллегами, которые были в нашей команде. Не часто предоставляется возможность обсудить вопросы образования и управления со, скажем, директором московской школы искусств или питерской гимназии. В этом опыт замечательный. Из Европы тоже есть что взять. Это касается настроя на качество преподавания. Понравился акцент, который там делается на изучение иностранного языка. Сегодня знание английского языка – требование времени и визитная карточка хорошего специалиста в любой сфере.

– Как вы относитесь к ЕГЭ?

– (После паузы) Эта форма аттестации уже внедрена и существует, в большей степени я отношусь к ней положительно. Есть некоторые механизмы, которые мне не нравятся, но в целом форма приемлемая. В Снежногорской школе все выпускники в прошлом году успешно сдали ЕГЭ и поступили туда, куда хотели, причём на бюджетные отделения.

– Успехов вам на новом поприще, чтобы ваш труд действительно был на пользу системе образования и людям, которые в ней работают и обучаются!

– Знаете, когда мне желают успехов, я всегда отвечаю: «Я уверена, что всё будет успешно, по-другому быть не может!».

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей