По льду аки посуху

По дороге на Снежногорский приходится ездить довольно часто, но когда подвернулась оказия проехать по ней ещё раз, а потом вернуться домой по водохранилищу, согласился не раздумывая. Ведь всегда интересно увидеть самому то, о чём другие только рассказывают. Да и посмотреть, в каком состоянии находятся наледи, тоже не помешает. Глядишь, кто-то прочитает, сделает для себя выводы и примет решение: ехать не ехать.

 

 

 

В последний раз проезжал по этой дороге в конце декабря и ужаснулся, насколько неухоженными оказались первые 20 её километров. Тогда же рассказывал и о беспризорной наледи, которая грозила заблокировать дорогу.

Сейчас этот отрезок пути очищен от снега на всю ширину проезжей части и уже не нужно прижиматься к обочине при приближении встречного транспорта. На месте наледи сооружены защитные ограждения и видно, что намёрзший на дороге лёд пытались сколоть. В общем, проехать этот участок можно без особых приключений, ну а после 20-го километра начинается вотчина ООО “ДРС”.

За истекший месяц здесь тоже произошли заметные изменения. Судя по очищенным обочинам, дорогу грейдировали. Правда сделать это по всей ширине явно не удалось из-за подступивших вплотную к обочинам деревьев и кустарника. Но продвигаться по дороге можно без затруднений, даже несмотря на то, что недавно прошёл снег. Встречный транспорт попадался дважды и оба раза разминулись без особых затруднений.

Несмотря на опасения, наледей в этом году здесь сравнительно немного. Но без сюрприза всё же не обошлось. На 55-м километре нас ждала новорождённая роскошная наледь. Судя по всему, появилась она недавно, но успела занять приличный участок дороги. По ней пока ещё можно проехать, но уже сейчас нужно предпринимать срочные меры по её блокированию, так как она активна, а запасы выбивающейся из недр воды, скопившиеся за обочиной, весьма внушительны. В общем, как заметил один профессиональный революционер, промедление смерти подобно.

Но самое интересное, что там, где наледи возникали каждый год и приносили серьёзные проблемы, их в этом году нет. Хотя ещё не вечер и очень может быть, что они появятся, чего бы очень не хотелось.

Где-то на полпути к Снежногорскому навстречу попался оранжевый КамАЗ. Вернее сначала увидели над дорогой, которая шла под уклон, пыльное облачко, а потом уже сам грузовик. Машина медленно двигалась в гору, а в кузове стояли двое парней и разбрасывали на дорогу шлак. Работа у ребят хотя и пыльная, но очень нужная, поскольку затяжные подъёмы коварны и уже не один водитель оказывался в ледяной ловушке, когда машина, потеряв сцепление с дорогой, скользила вниз, как боб по жёлобу.

Когда миновали сворот на огоронскую дорогу и двинулись дальше, то обратил внимание, что автомобильных следов на дороге раз два и обчёлся. На свежем снегу это хорошо видно. За всё время пути до посёлка так и не попался ни один встречный автомобиль, хотя сама дорога находится в приличном состоянии, а весь путь от Зеи и до Снежногорского занял чуть больше полутора часов.

Загадку разрешили местные жители, которые в голос заверили, что снежногорцы сейчас предпочитают ехать по льду водохранилища. Как оказалось, они дотошно измерили расстояние и выяснили, что путь по льду водохранилища на 35 километров короче, чем по земной тверди. Ткнули пальцем в сторону выезда на лёд, указав направление, и мы покатили, вопреки всем запретам и предостережениям.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 {jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей