Губернатор побывал в Бомнаке

И после его приезда некоторые проблемы уже решены

Олег Кожемяко побывал в Бомнаке. Он пообщался с жителями самого северного в Зейском районе поселка, обсудив проблемы оленеводства, детского сада, цен на продукты и другие – частного характера, как например, помощи семьям: одной, пострадавшей от пожара, другой – в период прошлогоднего наводнения.

 

В Бомнаке проживают представители эвенкийских родов – почти половина всего населения (порядка 500 человек), которые занимаются оленеводством, а также традиционными ремеслами: охотой, пошивом унтов и другими.  

О визите губернатора «ЗВ» рассказала глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько. Сама она, например, задала Олегу Николаевичу вопрос по поводу лесозаготовителей в Зейском районе. Как отмечают жители, в тайге не ведутся лесопосадки на месте вырубленного леса, уходит с охотничьих родовых участков промысловый зверь, остается мусор после лесозаготовок, тогда как тайга в жизни эвенков значит многое и этот вопрос для жителей Бомнака крайне болезненный. Губернатор обещал создать на уровне района комиссию и, подключив профильное областное управление, заняться этой проблемой уже в ближайшие дни: «Мы выедем на место, проведем видеосъемку, если ситуация действительно такова, составим акт и вопрос этот без решения не оставим», – пообещал Олег Кожемяко.

 

– Вертолет губернатора приземлился в аэропорту нашего поселка 27 января, – говорит Марина Подолько, – жители собрались в доме культуры, куда Олег Кожемяко приехал в сопровождении главы района Андрея Сухомесова. Зная о причине, по которой глава региона прилетел в наши края (пожар в Верхнезейске), и о бессонной ночи, проведенной накануне в этом поселке, надо сказать спасибо, что нашлось время пообщаться с жителями единственного в районе эвенкийского села. Новый вид хозяйствования коренного малочисленного населения, которое трудилось раньше в совхозе «Ударник», – родовые общины. Главный вид их деятельности, конечно, – охота и оленеводство. Мы живем в тайге, и вся жизнедеятельность населения связана с ней. Это была основная тема разговора с губернатором.

По словам Марины Викторовны, в первую очередь были подняты вопросы о территориях природопользования, где осуществляет традиционную деятельность эвенкийский народ. Дело в том, что земли, ранее принадлежавшие совхозу «Ударник», были переданы родовым общинам в пользование сроком на четыре года. А в этом году он заканчивается. Согласно статье 28 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решение о проведении аукциона принимается только в том случае, если площадь угодий общего пользования составляет более 20 процентов от площади охотугодий.

– Такой процент свободных земель мы сможем достичь только к 2017 году, – отмечает Подолько, – в каком положении окажутся наши общины, с кем будут заключать договоры охотники, кто будет отвечать за землеустройство, проводить учет животных – это то, что нас сегодня волнует. Олег Николаевич, не понаслышке знающий о жизни эвенков, их традиционной деятельности, тут же предложил пути выхода из создавшейся ситуации. Ответил он и на вопросы по поводу деятельности лесозаготовительной компании «Дальлеспром», которая как раз и занимается лесозаготовкой на территориях, арендуемых родовыми общинами.

По мнению Марины Викторовны, совместимость деятельности данных организаций вызывает сомнение. Лес нужно заготавливать, но подходить к вопросу заготовок на территориях традиционного проживания эвенков нужно очень осторожно, чтобы не задеть интересы малочисленных народов.

Жителей Бомнака также интересовали вопросы реорганизации детского сада, высокой стоимости продуктов в магазинах, возможности возобновления работы водного транспорта на Зейском водохранилище, отсутствие в продаже продуктов Госрезерва, а также отсыпка межпоселенческой дороги Горный–Бомнак. Олег Николаевич подробно ответил на все вопросы.

– Люди обращались к губернатору с личными проблемами, он внимательно всех выслушал, сделал пометки, и, я уверена, многие из них будут решены, – считает Марина Подолько.

После встречи губернатор проехал посмотреть квартиру учителя математики Татьяны Молоковой, которая пострадала в результате прошлогоднего наводнения, заехал в котельную. Завершая визит, Олег Николаевич посетил могилу известного проводника-эвенка Улукиткана, расположенную за поселком, на берегу Зейского водохранилища. Не так давно был обновлен памятник. Он напоминает геодезический знак, который первопроходцы устанавливали на вершинах сопок.

– На память мы преподнесли Олегу Николаевичу эвенкийский оберег, – говорит Марина Викторовна. – Пусть он напоминает ему, что мы всегда рады гостям. Кстати, губернатор обещал к нам вернуться через две недели. Так что – до встречи.

Марина ТИШКОВА.

Фото пресс-службы губернатора.

Кстати

Пока готовился материал, стало известно, что по распоряжению губернатора в Верхнезейск для пострадавших при пожаре направлена гуманитарная помощь. Олег Кожемяко не забыл и о погорелице из Бомнака Галине Загорской. В октябре прошлого года она лишилась дома, оставшись без жилья и вещей. Временно проживает у дочери. Пенсионерке привезли холодильник, телевизор, стиральную машинку. По словам Марины Подолько, администрация села решает вопрос о строительстве небольшого дома для пострадавшей.

Есть и еще одна хорошая новость. Из министерства пожарной безопасности и гражданской защиты Амурской области главе поселения сообщили, что принят к рассмотрению вопрос о создании в Бомнаке пожарного поста. «Он очень нужен, – отмечает Марина Викторовна, – ведь мы окружены тайгой и оторваны от других населенных пунктов. А в случае создания пожарного поста штат увеличится с одного до пяти человек и будет обновлена техника».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей