Семьям, пострадавшим от пожара в Верхнезейске, продолжает поступать гуманитарная помощь
Возгорание, возникшее в результате детской шалости, лишило крова 27 человек, в том числе десятерых детей, младшим из которых нет и трех лет. В восьми сгоревших дотла квартирах проживали девять семей. Многодетная семья, помимо жилья, в пламени пожара потеряла и автомобиль, находившийся в тот момент рядом с домом.
Горе, постигшее погорельцев, тронуло тысячи людей. С первых минут трагедии на помощь поспешили жители близлежащих домов, боролись с огнем, выбрасывали из окон вещи, мебель, успокаивали находящихся в шоковом состоянии односельчан. Пламя распространялось настолько быстро, что на спасение и эвакуацию оставались считанные минуты. Вторые этажи старого деревянного здания огонь захватил моментально, что-то спасти оттуда не представлялось никакой возможности. К счастью, пожарным службам удалось отстоять соседние строения – по обе стороны очага возгорания располагаются аналогичные деревянные корпуса жилого фонда поселка. Трудно представить себе масштабы трагедии, если бы пожар не удалось локализовать.
Глава сельсовета Владимир Натрасенюк, работники администрации оперативно решили вопрос с расселением пострадавших от пожара жителей: часть погорельцев расселили в свободное муниципальное жилье, две семьи своих сотрудников временно приняла Верхнезейская больница, руководство подведомственной ОАО «РЖД» гостиницы тоже предложило свои услуги.
В поселок в день трагедии, 26 января, прибыли губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава Зейского района Андрей Сухомесов. На проведенном экстренном совещании рассмотрены вопросы, связанные со сложившейся чрезвычайной ситуацией, намечены мероприятия, поставлены задачи по скорейшему их разрешению.
Уже на следующий день после трагедии в Верхнезейск начала поступать гуманитарная помощь. Первыми откликнулись жители ближайших бамовских поселков – Горного, Дугды, Тунгалы, Огорона. Из областного бюджета все пострадавшие получили единовременную денежную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека и 100 тысяч рублей на семью. Правительство Амурской области организовало поставку гуманитарной помощи: к вечеру 29 января из Благовещенска прибыл груз с бытовой техникой и продуктами питания. Уже утром каждая пострадавшая семья получила телевизор, холодильник, микроволновую печь, бытовую электропечь, стиральную машину, электрочайник, радиатор, а также девять наборов продуктов питания, мешок сахара. Одновременно поступил груз, сформированный администрацией Зейского района. Пострадавшие жители поселка получили наборы продуктов питания, одеяла, постельные принадлежности, вещи первой необходимости, одежду, обувь, книги, детские игрушки.
Поддержку оказали депутаты Законодательного собрания Амурской области, Зейский комплексный центр социального обслуживания населения «Родник», организации и предприятия всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, жители г. Зеи, Зейского и других районов Амурской области, а также других регионов.
Благодаря помощи железнодорожников огромные КамАЗы с гуманитарной помощью буквально за час разгрузили, а бытовую технику развезли пострадавшим семьям. Работники структурных подразделений ОАО «РЖД» передали погорельцам помощь в сумме 34 тыс. рублей
Трагедия минувшего лета оставила глубокий след в сердцах людей, научила действовать быстро и слаженно, совместными усилиями решать самые сложные задачи. Сострадание, свойственное русскому человеку, проявлялось десятки раз. Отрадно отметить, что неравнодушных людей, всегда готовых прийти на помощь, подарить частичку душевного тепла, оказать заботу, проявить понимание, у нас гораздо больше. И не важно – представитель власти это или просто житель поселка. Пострадавшие от пожара в Верхнезейске обрели временное жилье, получили материальную помощь, утраченные документы помогут восстановить в кратчайшие сроки, дети вовремя пошли в школу.
Конечно, не восстановить уже библиотеку, которую семья Резниченко собирала 25 лет, зато спасли от огня военный берет сына, недавно вернувшегося из армии. Кто-то с грустью сожалеет о семейных фотографиях, которые уже не вернуть, да мало ли дорогих сердцу вещей хранят десятилетиями в каждой семье, передают из поколения в поколение.
Но хочется верить, что с нашей с вами помощью людям, пережившим трагедию, удастся вскоре вернуться к нормальной жизни и справиться со всеми трудностями.
Ситуация в поселке находится на постоянном контроле у руководства района и области. На данный момент принято решение о приобретении жилья для пострадавших от пожара в Верхнезейске на вторичном рынке. Предложений на рынке недвижимости в поселке достаточно, приобретаться квартиры будут с учетом пожеланий будущих жильцов. Это поможет решить жилищный вопрос в самые кратчайшие сроки.
Пресс-служба администрации Зейского района.
Фото пресс-служб губернатора Амурской области и администрации Зейского района.
{jcomments on}
Добавить комментарий