Вместе со всей Россией

Накануне зимних Олимпийских игр по всей стране прошла традиционная ежегодная лыжная гонка «Лыжня России». Мероприятие, по количеству участников претендующее на звание одной из самых массовых спортивных акций страны, собирает вместе любителей лыж, независимо от спортивных регалий, возраста или даже состояния здоровья. В этот день рука об руку вместе к одной финишной черте спешат и стар, и млад, а мастера спорта не прочь померяться силами с теми, кто делает самые первые шаги.

Зейский район очередную всероссийскую гонку встретил в новом формате: впервые жителям поселений, разбросанных друг от друга на десятки и сотни километров, представилась более широкая возможность принять участие в соревнованиях. И всё это благодаря «кустовой» организации мероприятия: лыжники из Ивановки, Гулика, Соснового Бора и Заречной Слободы встретились вместе с хозяевами на лыжне в Овсянке. Жителей «низовки» (сёл, расположенных на левом берегу Зеи) гостеприимно встречали в Умлекане, а в Береговом, Октябрьском, Дугде, Хвойном и Верхнезейске были организованы собственные соревнования. Таким образом, в «Лыжне России» могли принять участие все желающие.

В детской спортивной школе в Овсянке задолго до начала регистрации стал собираться народ. Несмотря на отсев части спортсменов в умлеканский куст, в школе многолюдно: количество участников – около 70 человек, да ещё множество болельщиков и официальных лиц (некоторые из них, кстати, совместили приятное с полезным, побывав в итоговом награждении в качестве и награждаемых, и награждающих). В Овсянковской спортивной школе лыжный спорт развит на хорошем уровне: воспитанники – постоянные участники областных и зональных соревнований, обладатели медалей самого разного достоинства. Они – костяк сборной района по лыжным гонкам. Но в «Лыжне России» эти спортсмены традиционно бегут вместе со своими родителями и тренерами. Многие из выпускников школы продолжают спортивную традицию и дальше, кто-то – профессионально. Наталья Галанова, чемпионка Амурской области по лыжным гонкам, – гордость школы, именно ей выпала честь поднять российский флаг на открытии мероприятия.

Второй год соревнования в Овсянке проходят на Тонаковой горе, расположенной недалеко от села. Трасса извилистая и разноуровневая: то подъём в горку, то небольшой спуск. В связи с 40-градусным морозом оргкомитет решил, что в этот раз все участники побегут одинаковую дистанцию – один круг (полтора километра). И если для опытных лыжников это означало сокращение пути, то для самых маленьких – дистанция солидная. Соревнования поделили на восемь забегов, и хотя разрыв между большинством из них составлял всего одну минуту, спортсмены, ожидающие своей очереди, уже успели начать «пританцовывать» от мороза. Всеобщее оживление перед началом первого забега вызвала любопытная белочка с пушистым хвостом, которая, нисколько не испугавшись шумной ватаги лыжников, под общий восторг оглядела незваных гостей, а потом задорно поднялась на верхушку высокой сосны.

Первым в гонке объявили так называемый VIP-забег (VIP в расшифровке и переводе с английского означает «очень важные люди»). В нём, в числе других, приняли участие первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин и заместитель главы по социальным вопросам Роман Ункунов (он же – победитель забега). Остальные участники были разделены соответственно полу и возрасту, отдельно бежали семейные команды.

Даша Лелекова из Заречной Слободы и в прошлом году, и в этом стала самой младшей участницей соревнований. Она – из опекунской семьи и участвовала в гонках вместе со своей девятилетней сестрёнкой Викой и бабушкой Ириной Викторовной. В прошлом году Даша бежала отдельно, на «детской» дистанции, но произошла неприятность: на одной из лыж сломалось крепление. Девочка расстроилась из-за схода с дистанции и расплакалась. Поэтому в этот раз они решили, что побегут с бабушкой вместе. Несмотря на юный возраст, лыжный опыт у Дашеньки немалый, если собрать все покорённые ей километры: каждый день они с Ириной Викторовной тренируются на озере. В этот раз встать на лыжню они сагитировали и своих соседей – соратников по домашним тренировкам, семью Кургановых. Екатерина Александровна – тоже опекун и к занятиям спортом активно приучает своих воспитанников: девятилетнего Кирилла и 12-летнюю Олю. Вообще, в качестве зимнего отдыха семья Екатерины Александровны предпочитает коньки, но теперь, благодаря соседям, две семьи дружно занимаются и тем, и другим видами спорта. К слову, летом они все садятся на велосипеды, а в межсезонье, чтобы не терять спортивной формы, плавают в зейском бассейне.

Надежда Волкова, несмотря на свой совсем ещё «бодрый» возраст, оказалась на лыжне самой старшей участницей. В прошлом году она впервые встала на лыжи после 20-летнего перерыва – причём случилось это в рядах всё той же «Лыжни России». В Томской области, откуда приехала участница, лыжи для неё были делом привычным, там она часами ходила на них по тайге, прорезая собственную колею в высоком сибирском снегу. И сейчас, говорит, если у кого сил спортом заниматься нет, то нужно просто почаще бывать в лесу, лучше – в сосняке, дышать хвойным воздухом, который очень благоприятно воздействует на здоровье.

О том, что пользы, независимо от спортивных результатов, от мероприятия – уйма, красноречиво свидетельствовали не только раскрасневшиеся от мороза, радостные лица участников, но и их здоровый аппетит: после гонок прямо здесь же, у подножия Тонаковой горы, расположилась полевая кухня. Всем желающим повара овсянковской школы предлагали вкусную гречневую кашу с тушёнкой и горячий ароматный чай, который расходился на ура. Наверное, полученный заряд бодрости и настроения был, вне зависимости от спортивного результата, самым главным рекордом этого морозного дня, причём для каждого.

Лариса Федотова.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей