О том, что акварель – это не живопись, многие посетители очередной экспозиции в «Энергетике» с удивлением узнали именно здесь, на выставке картин, выполненных в этой технике. А разрешить сомнения по вопросу помог член Союза художников России Анатолий Ефремов, которому специально за разъяснением и позвонили.
На выставке «Загадки акварели» собраны работы практически всех художников города, включая совсем юных – воспитанников детской школы искусств, а также гостьи из Заречной Слободы Ирины Лелековой. Выставлено несколько полотен и из запасников галереи. Всего представлено около 60 работ.
Несмотря на то что акварель – это именно то направление, с которого собственно и начинается самое первое знакомство ребёнка с художественным творчеством, оно, по мнению художников-профессионалов, является одним из самых трудных по технике письма.
«Акварель – техника нежная, капризная, требующая, как у музыканта, ежедневной работы, – сказал перед началом выставки художник и преподаватель детской школы искусств Борис Седов. – Бывает, несколько листов испортишь, прежде чем получится результат».
Вторит ему и другая известная в городе художница, Наталья Гуфа. Её полотна – это и удивительно живые портреты, и тонкие пейзажи, и зарисовки, выхваченные из круговерти времени и событий быстрым взглядом мастера. Однако, по признанию автора, намного проще писать маслом: мазков можно наносить столько, сколько выдержит полотно, добиваясь нужного эффекта. Акварель же – техника тонкая: один, максимум, два слоя. Картины, выполненные акварелью, должны быть прозрачными – в этом их отличие и очарование. Работа художника требует здесь особого чутья, ведь пишется полотно не только краской, но и водой, и важно найти ту гармонию, которая передаст задуманное на холсте.
О том, что акварель при всей строгости техники предлагает художнику практически неограниченные возможности самовыражения, говорит тот факт, что у каждого посетителя здесь обязательно находится именно то полотно, которое задевает струны его души. Вот молодая женщина переходит, чуть задерживаясь взглядом, от одной картины к другой. И вдруг надолго замирает у очередного полотна, не отводя глаз. Сорванец лет пяти, получая очередное замечание от матери «не баловаться», поднимает глаза и встречается со взглядом девочки, чуть старше его, которая задорно смотрит с картины Натальи Гуфа. Останавливаюсь и я на зимнем пейзаже, отмечая его особенность и глубину, но слышу рядом восторженный голос завсегдатая выставок Николая Сачкова: «Замечательны все полотна, но лучше «Сиреневого тумана» нет ничего». Видимо, возможности акварели действительно широки, а может, всё дело в таланте художников, так мастерски подчиняющих своему умению капризную и нежную технику?
Лариса Федотова.
Фото автора.
Учитесь у профессионала!
По субботам 8, 15, и 22 февраля в выставочном зале художник Наталья Гуфа проведёт мастер-класс по живописи для всех желающих. Запись по телефонам: 8-914-612-7010, 8-909-812-5177.
{jcomments on}
Добавить комментарий