В конце января в администрации Зейского района состоялось совещание по вопросу наркоситуации в районном центре и сёлах. На совещании присутствовали заместитель начальника управления ФСКН России по Амурской области полковник полиции Оксана Косицина (которая накануне провела личный приём граждан – жителей города и района), а также главы обоих муниципальных образований, прокурор Зейского района Константин Числин, представители отдела внутренних дел.
С основным докладом по вопросу выступил начальник Зейского межрайонного отдела наркоконтроля подполковник полиции Василий Тютерев. Василий Александрович подчеркнул, что особенностью оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков в Зее, Зейском и Магдагачинском районах (территории обслуживания отдела) является отсутствие широкой сырьевой базы произрастания дикорастущей конопли – в отличие от южных районов области. Это влечёт формирование определённой наркоситуации: цены «чёрного» рынка на наркотики и каннабисной, и опийной групп в Зее и Зейском районе значительно выше сложившихся в области. К примеру, один грамм героина в Зее стоит в два с лишним раза дороже, чем в некоторых других районах, что привлекает сюда заезжих наркодельцов.
Что касается производства синтетических наркотиков на месте, Василий Тютерев отметил: это направление наркобизнеса в Зее не наблюдается. Во многом, по словам начальника, это объясняется сравнительно небольшим количеством потенциальных покупателей в связи с их низким уровнем благосостояния, а также отсутствием ночных клубов, которые являются традиционным местом распространения наркотиков. В прошлом году удалось стабилизировать ситуацию, связанную с распространением дезоморфина (так называемого «крокодила»). Были полностью перекрыты каналы безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов из аптечной сети, и лиц в наркотическом опьянении, употреблявших дезоморфин, выявлено не было.
За весь 2013 год усилиями личного состава Зейского межрайонного отдела выявлено 45 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (из них 23 – по Зее и Зейскому району), в том числе 18 – тяжких и особо тяжких и шесть связаны со сбытом наркотиков. Среди оконченных и направленных в суд уголовных дел два дела – по преступлениям, связанным с притоносодержанием, два – с контрабандой и ещё два – со сбытом сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечены 23 человека, из них 18 – жители Зеи и сёл. Из незаконного оборота изъято 25 тысяч разовых доз наркотиков, при этом практически половина является высококонцентрированными, а их стоимость составляет более миллиона рублей.
В течение всего года сотрудники отдела проводили рейды по местам массового отдыха молодёжи, выявляли места произрастания дикорастущей конопли, вместе с сотрудниками уголовного розыска и ГИБДД участвовали в оперативно-профилактической операции «Мак». Было досмотрено более ста автомобилей, выявлено два случая перевозки наркотических средств. В апреле в результате рейда, проведённого на рудниках Пионере и Покровском (по выявлению лиц, употребляющих наркотические средства, и изъятию наркотических средств), зафиксировано восемь административных правонарушений.
По данным наркологического учёта, с диагнозом «наркомания» в Зее и Зейском районе состоят 153 человека (данные на 31 декабря), из них восемь женщин. Несовершеннолетних на учёте нет. Для сравнения, годом раньше эта цифра достигала 181 официально зарегистрированного наркомана. Впервые за многие годы количество наркоманов снизилось.
Однако в целом Василий Тютерев назвал наркоситуацию на территории оперативного обслуживания (включая Магдагачинский район) сложной, хотя и контролируемой.
Василий Тютерев остановился и на тех трудностях, с которыми отделу приходится сталкиваться в процессе работы. В частности, речь шла о качестве оказываемой населению наркологической помощи. Он подчеркнул, что денежных средств, выделяемых на эту работу, недостаточно, и предложил главам города и района обратиться к губернатору области по вопросу создания в Зее отделения неотложной наркологической помощи для нуждающихся в лечении и реабилитации. Со своей стороны поддержку в этом направлении начальник отдела гарантировал.
Лариса Федотова.
Фото из архива межрайонного отдела ФСКН.
{jcomments on}
Добавить комментарий