О компенсации расходов и продаже алкоголя

На очередном заседании Законодательного собрания Амурской области было рассмотрено 62 вопроса. Например, касающиеся розничной продажи алкогольной продукции, компенсаций расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий неработающим пенсионерам, изменений в закон об областном бюджете, а также федерального бюджетного кредита, предназначенного на ликвидацию последствий наводнения.

Правительство РФ провело реструктуризацию задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам, предоставленным в прошлом году на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения, в том числе на территории Приамурья в сумме 3,5 млрд рублей. Задолженность подлежит погашению в период с 2024 по 2033 год включительно ежегодно равными долями с возможностью досрочного погашения. Данные расходы будут предусматриваться ежегодно при разработке законопроектов об областном бюджете. Депутаты утвердили сразу в двух чтениях проект закона о погашении бюджетного кредита.

Одобрен и поддержан федеральный законопроект, касающийся изменений в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Это касается финансового обеспечения мер соцподдержки неработающих граждан-пенсионеров в виде однократной компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним в другую местность на территории РФ. Речь идет о стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа для пенсионеров, инвалидов и некоторых других категорий граждан.

Рассмотрены изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Они призваны усилить контроль за соблюдением требований к розничной продаже алкоголя. Сегодня розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23 до 8 часов по местному времени (вне режима ЧС), за исключением предприятий общепита, баров, кафе или других организаций, а также магазинов беспошлинной торговли. В связи со случаями преобразования магазинов в предприятия общепита или размещения на площадях торгового зала, к примеру, бара, с целью прекращения подобной практики, которая не обошла и зейских предпринимателей, держащих магазины, и предлагается внести изменения. В частности, как обязательные условия – вскрытие при продаже тары и потребление продукции непосредственно на месте покупки и другие. В случае нарушения правил предприятию будет грозить полный запрет розничной продажи алкоголя. Также речь в законопроекте шла и о практике лицензирования розничной продажи алкоголя.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей