Светофор для нас дорог, хотя и нужен
Андрей Анатольевич рассказал депутатам о мерах безопасности, которые предпринимаются правоохранительными органами. Руководитель перечислил те увеселительные заведения, которые вызывают тревогу полиции. Естественно, что в процессе охраны общественного порядка им уделяется внимание, но тем не менее периодически происходят конфликты между посетителями.
Депутаты-врачи отметили, что наибольшее число пациентов, которые обращаются за помощью по поводу получения травм, – посетители развлекательного заведения “Светоч”. Недавний конфликт там вновь закончился тем, что погиб молодой человек.
– Не пора ли вводить комендантский час для несовершеннолетних? – поинтересовались народные избранники.
– Да он и не отменялся, – пояснил полковник полиции. – Только за минувшее лето составлено 50 протоколов в отношении родителей, чьи несовершеннолетние дети были задержаны после 22 часов без сопровождения взрослых. Впереди лето, и уже сейчас мы готовимся к тому, чтобы уделить большее внимание местам массового отдыха. В связи с этим разрабатываем изменения в план единой дислокации патрульных нарядов.
Андрей Бродягин напомнил и об объективных трудностях. Так, если в 1998 году штатная численность Зейского отдела внутренних дел составляла 280 человек, то сейчас осталось 168 сотрудников. Естественно, что значительное сокращение не могло не сказаться на оперативности реагирования и на количестве полицейских нарядов на улицах города.
Депутаты обратили внимание руководителя и на то, что ежегодно плотность автомобильного потока в городе возрастает, но пропускная способность улиц не беспредельна. Необходима чёткая организация регулирования движения транспорта с помощью светофоров. В общем-то все понимают насущную потребность установки приборов регулирования автомобильного движения хотя бы на самых загруженных перекрёстках города, но, как напомнил председатель городского Совета Сергей Матвеев, стоимость светофора не по карману городскому бюджету. Цена даже самого “не навороченного” светофора составляет 1,7 миллиона рублей. Впрочем летом, когда на улицы города хлынет весь поток наличного транспорта, вопрос об установке светофоров вновь встанет со всей очевидностью.
Но уже сейчас в некоторых районах города количество автотранспорта превышает все разумные пределы. Одно из таких мест, указали депутаты, – автостоянка в районе центрального входа на городской рынок. Все попытки перегородить проезд бетонными блоками результатов не принесли. Таксисты едут по тротуару, блокируют автомобилями проход, создают угрозу безопасности пешеходов. Главный полицейский города и района записал все замечания и предложения депутатов, пообещал учесть их при организации работы по охране общественного порядка.
Вакансии заполнены
Так уж совпало, что на этом заседании депутатам пришлось решать вопросы согласования сразу двух кандидатов на руководящие должности: Александра Сачкова – на должность первого заместителя главы городской администрации и Ольги Бахтиной – начальником городского отдела образования.
Глава администрации города Вячеслав Сорочук зачитал данные своего будущего первого заместителя. Александр Владимирович родился в 1969 году в Зее, окончил Хабаровский государственный технический университет по специальности “строительство автомобильных дорог и аэродромов”. Александр Сачков имеет богатый опыт практической работы, но связана она главным образом с дорожным строительством. Должность же первого зама в основном предполагает владение вопросами, связанными с коммунальным хозяйством. Понятно, что опыт придётся нарабатывать, но, как заверил Вячеслав Иванович, его первый зам – человек мобильный, ответственный, живо интересуется проблемами, связанными с “коммуналкой”, а потому есть все основания полагать, что в новой должности не потеряется и будет работать с полной отдачей. Депутаты с пониманием отнеслись к рекомендациям, задали кандидату вопросы и дружно проголосовали за согласование его на предлагаемую должность.
Ольга Бахтина также недавно приступила к своим новым обязанностям, и Вячеслав Сорочук представил её депутатам городского Совета. Ольга Валентиновна родилась в с. Алексеевке Зейского района, окончила Хабаровский пединститут. Последнее место работы – директор Снежногорской школы.
Вячеслав Иванович рассказал, что кандидатов, как и на должность первого заместителя главы администрации, так и на должность начальника отдела образования, искать пришлось долго. Было много специалистов, которые могли бы занять эти должности, но по разным причинам они отклонены. Что касается Ольги Бахтиной, признался глава городской администрации, то её дебют совпал с непростым временем, когда в отделе образования начались преобразования, которые не всеми воспринимаются однозначно.
Кандидатуру начальника отдела образования поддержали выступившие с короткими панегириками депутаты Ольга Максимишина и Татьяна Абазова. В свою очередь Ольга Валентиновна заверила, что проблема, о которой сейчас так много говорят, при ближайшем рассмотрении таковой не является. Она выказала надежду на поддержку депутатов городского Совета и совместное сотрудничество “в одном направлении”.
На этом же заседании депутаты рассмотрели вопрос об утверждении тарифов на ритуальные услуги, предоставляемые муниципальным предприятием. К слову сказать, с недавнего времени МУП “Ритуальные услуги” возглавляет Евгений Куприенков, но поскольку руководитель ещё не в полной мере владеет информацией о работе предприятия, с докладом выступила его главный бухгалтер. Она сообщила, что действующие ныне тарифы установлены ещё в октябре 2012 года. Как следствие, падает выручка предприятия, что ещё более усугубляется довольно жёсткой конкуренцией на рынке “похоронных услуг”.
Депутаты вошли в положение муниципального предприятия и проголосовали за изменения тарифов.
Григорий Филатов.
Фото из архива ГИБДД.
{jcomments on}
Добавить комментарий