Что такое провести открытый, да ещё и конкурсный урок, знает любой учитель. Независимо от опыта и стажа работы – это сильное волнение, потому что успешность урока только процентов на десять зависит от грамотно подготовленного плана. Остальное – взаимодействие с конкретными детьми в реальном времени. А у каждого из детей – свой характер, своё настроение и… своё волнение. На каждый этап урока – сотни возможных вариантов рефлексии учеников. Вот и получается, что критерием успешности в конечном счёте является не заученный текст занятия, а умение взаимодействовать, находить взаимопонимание и достигать цели вне зависимости от слагаемых.
Не так давно, например, на конкурсном занятии в детском саду одна из воспитательниц очень ярко и интересно проводила с ребятами занятие – в костюмах, выдержанно, грамотно. Но случилась нештатная, выходящая за рамки плана, ситуация: девчонки-пятилетки стали толкать друг друга, чтобы первыми выполнить одно из заданий. Педагог вовремя не среагировала и не «разрулила» зреющий конфликт, буквально через доли секунды две девочки уже, не на шутку вцепившись в косы, поносили друг друга «на чём свет стоит». Занятие испорчено, не спасло его ни наличие плана, ни красивое начало. Потому что педагогическое мастерство – это умение быть педагогом всегда и во всём.
Именно поэтому молодых учителей, решившихся на участие в конкурсе «Мой лучший урок», на торжественном мероприятии по подведению итогов ведущая Валентина Гокова назвала смелыми. И хотя в конкурсе оценивалось, с учётом педагогического «возраста» участников, не мастерство как таковое, а только отдельный урок, он тоже был показательным. В конкурсе могли, по условиям, принять участие педагоги, чей стаж работы не превышает пяти лет. Однако «смелыми» оказались и совсем юные учителя, только первый год работающие в школах.
Всего жюри оценило 12 уроков, которые провели: Ольга Богуш (английский язык) и Галина Ефимова (история), школа № 5; Надежда Лошманова (музыка) и Дарья Харазова (физкультура), школа № 1; Екатерина Пономаренко (математика), Вера Орлянская (английский язык), Надежда Козлова (начальные классы) и Нелли Александрова (русский язык), школа № 4; Екатерина Борискова (физкультура) и Анна Богданова (математика), лицей; Алексей Шкуркин (история) и Светлана Колосова (физкультура), центр образования.
Победителями конкурса, по общему мнению жюри, стали: Дарья Хазарова и Екатерина Пономаренко, занявшие третье место, Ольга Богуш и Вера Орлянская (второе место), Екатерина Борискова (первое место). Алексей Шкуркин победил в номинации «Лучшие традиции в образовании», а Анна Богданова – в номинации «Педагогические инновации». Несмотря на то что не все конкурсанты заняли призовые места, некоторые получили только дипломы за участие, можно всех назвать победителями, потому что не побоялись выставлять на суд жюри свою работу.
А опытные коллеги выступали не только в роли строгих судей, но и, в первую очередь, помощников и старших товарищей, направляя молодёжь по правильному педагогическому пути, помогая увидеть со стороны ошибки и недочёты. И в этом – одна из основных задач прошедшего конкурса.
Лариса Федотова.
Фото автора.
Говорят конкурсанты
Дарья Харазова: «Профессия учителя – самая благородная на земле, именно это и стало решающим фактором, повлиявшим на мой выбор».
Екатерина Пономаренко: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь».
Вера Орлянская: «Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать и пожалеть».
{jcomments on}
Добавить комментарий