Новости Дальнего Востока

Госкомпании получат дальневосточную прописку. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития Дальнего Востока поручил перенести ряд крупных компаний с госучастием в ДФО. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев пояснил, что Медведев имеет в виду перенос офисов, персонала и налогооблагаемой базы. Трутнев не уточнил, о каких именно компаниях и ведомствах идёт речь. По его словам, инвестиции в создание нового Фонда развития Дальнего Востока и в ОАО «Развитие Дальнего Востока» оцениваются в 170 миллиардов рублей.

Как сказал вице-премьер, создаваемое ОАО «Развитие Дальнего Востока» будет, прежде всего, заниматься подготовкой площадок для территории опережающего развития. На его организацию необходимо 69 миллиардов. Ещё 100 миллиардов рублей должны быть направлены в Фонд развития Дальнего Востока. По оценке Трутнева, инвестиции в развитие Дальнего Востока до 2020 года должны составить 3,3 триллиона рублей в соотношении 10 рублей частных инвестиций на 1 рубль из бюджета.

Белорусские строители представили губернатору Приамурья Олегу Кожемяко образцы домов, которые они готовы построить в короткие сроки. Во время визита в Беларусь правительственной делегации Амурской области от Александра Лукашенко прозвучало предложение привлечь белорусские строительные компании к возведению домов для подтопленцев. Уже на следующий день Олег Кожемяко провёл переговоры с производителями сборных домов. Один из предложенных проектов – двухэтажные дома для многодетных семей. Основной материал – деревянные блоки с наполнителем «минвата». В конструкции отсутствует металл, а для того, чтобы усилить теплоизоляцию специально для амурчан, блоки сделают немного толще. Стоимость такого жилья с учётом транспортировки не должна превысить положенных 30 тысяч рублей за квадратный метр. Предварительно белорусским строителям выделят площадку в районе Чигирей.

Государственную Думу просят принять закон, дающий льготы ряду дальневосточных компаний. С проектом выступили несколько депутатов парламента. Малые и средние предприятия, которые занимаются инновациями, могут освободить от НДС и налога на прибыль. По мнению авторов инициативы, это поможет инновационному бизнесу на равных конкурировать с ведущей в Дальневосточном федеральном округе добывающей отраслью.

Хабаровчанин одержал победу над распространителем СПАМа. Краевое управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрело жалобу Дениса Бутенко на распространителя смс-рекламы. Ещё в октябре прошлого года очередное навязчивое сообщение с рекламой такси заставило молодого человека бороться со спамерами законными методами. Тогда же он написал жалобу антимонопольщикам. Ждать промежуточного итога от ведомства пришлось недолго, одна из компаний-распространителей не дала ответ, и разбирательство прекратили. Однако уже в январе Денису Бутенко пришёл ответ – распространителя рекламы нашли. Антимонопольная служба признала нарушения закона «О рекламе» и постановила прекратить рассылку смс-спама. Если рассылка смс-рекламы не прекратится, то распространителя накажут рублём. Он может заплатить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

В Хабаровске может появиться школа Константина Хабенского. В обычных школах создаются творческие студии, куда приглашается команда из актёров, режиссёров и театральных педагогов. Во внеурочное время дети могут заниматься театральными дисциплинами, причём бесплатно. Артист создал такой проект четыре года назад и назвал его экспериментальным детищем. С его слов, в очереди на подобный эксперимент стоят несколько россий-ских городов, такие студии сейчас работают в восьми городах России.

Приморье борется со свиным гриппом. Во Владивостоке заболеваемость ОРВИ и гриппом выше порогового значения. В больницах региона вводятся ношение марлевых повязок и ограничения на посещение больных. Уже 35 приморцев заболели свиным гриппом. Такие данные приводит краевое управление Роспотребнадзора. В прочих регионах Дальнего Востока опасное заболевание также обнаружено. Так, в Приамурье лабораторно подтверждены три случая свиного гриппа.

Энергия Дальнего Востока утекает в Китай. В прошлом году ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) поставила в Китай и Монголию свыше 3,9 миллиарда кВт/час электроэнергии. Это на 29,2 % больше, чем в 2012 году. Из этого количества в Китай направляется 3,49 миллиарда кВт/час, в Монголию – 413 миллионов кВт/час. Объёмы поставок определяются исходя из потребностей китайских и монгольских потребителей. Последние годы наблюдается увеличение спроса со стороны импортёров, в частности, КНР стремится получать энергию из разных источников. В планах ВЭК – поставить на рынок Китая до 2036 года 100 млрд кВт/час электроэнергии.

РИА «Восток-Медиа».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей