544 ступени вверх

22 февраля исполняется полвека с того дня, как было создано управление

строительства Зейской ГЭС – Зеягэсстрой.

Причудливо складываются судьбы человеческие, и зависят они порой от незначительных, кажется, случайностей. Скажем, от радиопередачи или газетной статьи, в которых рассказывается о гидростроителях. Именно так повернулась круто судьба Виталия Гераськина. Служил с двумя товарищами на дальней радиолокационной станции в Средней Азии. Потихонечку готовился к демобилизации и уже представлял встречу с родными и близкими, но вмешался в судьбу случай – публикация в газете. Прочитали парни о героических буднях строителей Усть-Илимской ГЭС и загорелись поехать на стройку. Сейчас уже смешно вспоминать, но после среднеазиатского пекла о сибирских морозах они тогда мечтали с особой теплотой.

Мечты сбылись почти полностью. После трёх с половиной лет службы демобилизовались в самом конце года и прикатили в Братск. Приехали и сразу же задохнулись от жесточайших декабрьских морозов. В отделе кадров категорически заявили о своём желании работать на строительстве Усть-Илимской ГЭС. Стройка там только разворачивалась, и парням очень хотелось начать всё с первого колышка. Но у начальства был свой резон и троицу отставных воинов оставили в Братске. Стали они осваивать специальности.

– Впервые здесь увидели отбойный молоток, – смеётся Виталий Васильевич. – Но по работе соскучились, и нам не терпелось взяться за дело. Сварщики на перекур уйдут, а мы за аппарат и начинаем тренироваться: сваривать железные обрезки, металл резать…

Понемногу овладел специальностью механизатора. Работал на тракторах, бульдозерах и даже асфальтовый каток освоил. Женился. А в феврале 1964 года жену, вместе с другими специалистами, работавшими с Алексеем Шохиным, перевели в Зею.

– Жена уехала, и я начал собираться вслед за ней, – рассказывает ветеран. – В Зею приехал весной 1964 года. Устроился работать в УМР (Управление механизированных работ) и до самой пенсии не покидал эту организацию.

Виталий Гераськин начинал очистку от леса площадки будущего аэродрома. Работал тогда на трелёвочном тракторе.

Одним из первых он получил новёхонький трактор-погрузчик и тут же отправился в район Тыгды, где возле железнодорожных путей находились залежи шлака из паровозных топок. Шлак грузили на самосвалы и везли в Зею. Его использовали для утепления потолочных перекрытий строящихся домов посёлка Временного.

Особое место в своей биографии Виталий Васильевич отводит тому времени, когда работал на основных сооружениях гидроэлектростанции.

– Доводилось и ряжи двигать, – вспоминает он, – и на самой плотине работать. В теле плотины сгребали мусор, который падал вниз при проведении работ. Из бетона торчало много прутьев арматуры и штырей и нередко пробивали картеры двигателей. При этом обязательно кто-то следил за тем, чтобы вовремя остановить технику и убрать разлившееся моторное масло. А на гребень плотины поднимались по лестнице (лифтов-то ещё не было). Если память мне не изменяет, то, чтобы подняться наверх, нужно было преодолеть 544 ступени.

На пенсию Виталий Гераськин ушёл в 90-е годы, когда перестали платить зарплату и всем правил бартер.

– В ту пору мне исполнилось 55 лет. Вот уже 20 лет как пенсионер. Хватает ли на жизнь? Да много ли мне надо. Я не пью и не курю, сыновья помогают. Так и живу. Две собаки у меня. Одна со мной в лес ходит, а другая дом охраняет. Это вот она лаяла, когда вы только в подъезд вошли, – смеётся ветеран.

Григорий Филатов.

Фото Павла Михалёва.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей