В Зейском районном суде состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности за 2013 год. Участие в его работе приняли главы города и района, прокурор, начальник отдела внутренних дел, представители иных организаций и ведомств, связанных с правоохранительной и исполнительной деятельностью. Характерной особенностью традиционного мероприятия было то, что прошло оно под знаком “большой воды”. Как оказалось, паводок минувшего лета внёс значительные коррективы не только в процесс организации судопроизводства, но и значительно повлиял на характер и содержание исковых заявлений, поступивших (и продолжающих поступать) в суд.
С информацией об итогах работы Зейского районного суда в минувшем году выступил его председатель Юрий Кадыров.
Зейский суд – в числе лидеров
Прежде всего, Юрий Хасанович подчеркнул, что в минувшем году возросло количество поступивших в суд исков. Особенно характерна ситуация, которая сложилась с началом паводкового периода. Из-за нарушенного транспортного сообщения возникли проблемы с рассмотрением некоторых дел. Несмотря на это, работа продолжалась и, судя по итоговым данным, коллектив сумел справиться с возникшими трудностями.
Руководитель особое внимание уделил вопросам повышения квалификации и следованию принципам специализации судей, что, по его мнению, является залогом успешной работы. В течение минувшего года велась работа в этом направлении и, в конечном итоге, всё положительно повлияло на результаты деятельности суда.
В 2013 году рассмотрено 251 уголовное дело. 46 приговоров обжалованы в судебную коллегию. В отношении десяти осуждённых приговоры были изменены, а один – отменён. 35 обжалованных приговоров оставлены без изменений. Во всех делах соблюдены сроки.
В ушедшем году рассмотрено 2060 гражданских дел. 192 решения обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам. 22 решения отменены.
Юрий Кадыров рассказал, что по количеству рассмотренных дел Зейский районный суд находится на четвёртом месте среди других судов Амурской области и на третьем – по стабильности обжалованных решений. Это очень неплохие показатели, и по праву можно считать, что по уровню профессионализма мы находимся в числе лидирующей группы судов Приамурья.
Основная масса уголовных дел, рассмотренных судом, относится к категории дел против собственности: кражи, грабежи, разбои. Почти вдвое снизилось количество уголовных дел, возбуждённых по признаку незаконного оборота наркотических средств.
Заключение под стражу – самая строгая мера пресечения, и применяется она только по решению суда в присутствии обвиняемого и его защитника. Заочное применение такой меры пресечения допускается только в крайних случаях, которые оговорены в законе.
В 2013 году Зейским районным судом осуждено 15 несовершеннолетних и лишь трое из них получили реальное лишение свободы.
Продолжается практика личного приёма граждан руководством суда. Для этого существуют так называемые “приёмные дни”, но, как заверил председатель, независимо от времени визита, делается всё возможное, для того чтобы принять посетителя и выслушать его вопросы.
Юрий Хасанович отметил возросшую нагрузку мирового судьи по Зейскому городскому участку. Человек работает на пределе возможностей, но все попытки добиться введения должности помощника судьи остаются пока что тщетными.
Заявления по поводу паводка
Судья Зейского районного суда Александр Плешков рассказал об обращении граждан в связи с событиями, произошедшими в июле и августе 2013 года. О масштабах катастрофы, разразившейся на территории района и города, свидетельствует возросшее число гражданских дел, рассмотренных районным судом. Зарегистрировано 384 обращения граждан. Поступали они как от горожан, так и от тех, кто проживает в населённых пунктах района. Из них более 100 обращений от жителей Овсянки, более 30 – от жителей Соснового Бора, по 20 обращений из Ивановки и Октябрьского.
На первом этапе больше всего обращений в суд касались вопроса признания заявителей постоянно проживающими на территории того или иного сельсовета. В общем-то, это весьма симптоматично и свидетельствует о том, что неукоснительная регистрация по месту жительства соблюдается далеко не везде и не всеми. Наверняка главам сельсоветов нужно обратить на это внимание и навести должный порядок.
Заявления того же толка касались признания собственности на недвижимое имущество. Люди попросту жили в домах, немало не заботясь о том, чтобы оформить документы на недвижимость, и жили бы дальше, если бы не стихийное бедствие. Когда понадобилось подтвердить своё право на претензии по поводу выплат, люди спохватились и начали восстанавливать свои права через суд. Но не приходится сомневаться, что до сих пор в сёлах немало тех, кто занимает жильё на птичьих правах. Упаси Господь, случится очередное чрезвычайное происшествие, и снова через суд придётся доказывать своё право на собственность.
По словам Александра Анатольевича, самая большая категория дел касалась решения вопросов включения заявителей в список пострадавших в результате стихийного бедствия.
Были также и те, кто оспаривал решения комиссий, не признавших их пострадавшими.
291 обращение удовлетворено. Судья напомнил, что одного только факта наличия воды в подполье недостаточно для того, чтобы решать вопрос о компенсационных выплатах. Необходимо доказать, что в результате этого повреждено имущество.
Он подчеркнул, что определённый законом срок обращения граждан, пострадавших от стихии, не является пресекательным. То есть гражданин вправе обратиться с заявлением о защите своих законных прав и интересов и после 1 октября, но нужно иметь в виду, что чем позже поступило обращение, тем сложнее будет доказать наступление последствий в результате стихийного бедствия.
Поток жалоб вряд ли уменьшится
Присутствовавшие на заседании руководители рассказали об организации работы, связанной с соблюдением законности на территории города и района.
Так, глава города Сергей Матвеев поблагодарил коллектив районного суда за проделанную работу. Отметил условия, в которых приходилось трудиться в период паводка. Пожелал плодотворной работы и пообещал поддержку.
Со слов благодарности начал своё короткое выступление глава района Андрей Сухомесов. Отметил тот неоценимый вклад, который сделали судьи при разрешении спорных вопросов.
Он согласился с тем, что для объективного решения спорных вопросов необходимо более детальное описание тех дефектов, которые получили строения в результате паводка. По его мнению, поток жалоб в суд по поводу возмещения ущерба в ближайшее время вряд ли сократится.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий