В канун нового года в нашем городе открыл свои двери ещё один музей – боевой славы. Посетил его и я, увиденным был приятно удивлен.
Второй этаж двухэтажного здания. Фойе. Знакомлюсь со стендами: «Мы верные сыны твои, Россия!», «Дорогами Афганистана», «Чечня». Более восьми лет продолжалась война в Афганистане – с декабря 1979-го. Во имя чего? Зачем? До сих пор не понятно, кому надо было, чтобы там гибли наши ребята. Почти столько же лет велись боевые действия и в Чечне. Захожу в зал – небольшую светлую комнату. На стенде – фотографии зейцев, погибших во время войны в Чечне. Рядом – стенд с наградами, письмами, Почетными грамотами, снимками участников этих войн. Интересные фотографии с мест боевых действий предоставили музею «афганцы» – Игорь Шулепов и Александр Черноморец из Верхнезейска. Здесь же выставлено оружие, средства спецзащиты, военная форма участников тех войн.
Дежурит в музее на общественных началах Оксана Фурзикова. Брат её мужа, Алексей Фурзиков, погиб в Чечне 20 июня 1995 года. Она в курсе всех событий, связанных с музеем, и на любой вопрос может дать исчерпывающий ответ. Именно она рассказала мне о том, что в Зее, как и во многих других городах, создана общественная организация «Боевое братство», куда входят ветераны боевых действий, члены их семей и члены семей погибших в локальных войнах.
В 2011 году председателем Зейского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» стал Владимир Кириенков. В самых первых его планах было создание в городе музея боевой славы. Необходимо найти помещение, что не так просто. Прежде всего надо было доказать руководителям города, что такой музей в Зее нужен. И этот вопрос решен положительно. В 2012 году под музей славы выделено две небольшие комнаты в здании бывшего филиала финансово-экономического колледжа.
Затем надо было добыть стеллажи, подобрать экспонаты и оформить стенды. И работа закипела. Оформляли помещения все участники локальных войн, приобрести стенды помогла компания «Петропавловск».
Так в Зее появился музей славы.
Теперь самое время сказать несколько слов о человеке, который был инициатором создания музея и под чьим руководством удалось успешно этот вопрос решить.
Родился Владимир Кириенков в Зее в 1972 году. После окончания средней школы был призван в армию. В Хабаровске, на учебном пункте, прошел трехмесячный курс молодого танкиста, после чего был отправлен служить в Германию.
Демобилизовавшись из армии в 1993 году, начал работать в зейском отделении милиции. В 2001 году в составе сводного отряда на три месяца отправлен в Чечню. В 2009 году из милиции уволился. В настоящее время работает охранником в «Росохране».
Владимир награжден медалями: «За безупречную службу в милиции», «За ратную доблесть», «За выполнение интернационального долга в Германии», «15 лет вывода советских войск из Германии», и т. д.
Владимир Владимирович – человек с активной жизненной позицией. Являясь инициатором многих хороших дел, он зажигает энтузиазмом и других, в том числе и своих заместителей – Владислава Неустроева и Константина Чернеля. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи города и района. Ветераны локальных войн – постоянные гости школ города и района. Летом с учениками проводят военно-полевые сборы. В январе этого года выезжали в северные посёлки, где были проведены выставки экспонатов музея, беседы на патриотические темы. Такую же поездку совершили и в Магдагачинский район – вместе с Сергеем Логиновым, Федором Литовченко и Максимом Будько.
Есть и ещё одна хорошая задумка у Владимира Владимировича – установить в городе памятник погибшим в локальных войнах землякам. Из боёв не вернулись восемь наших парней. «Это герои, которые достойны, чтобы их помнили и чтили, – говорит он. – И наша задача – сохранить их имена в истории города и района». Вначале планировалось, что это будет боевая машина, установленная в центре города на постаменте, на которой разместятся таблички с именами погибших воинов-земляков. Сейчас такому памятнику появилась альтернатива: учащиеся художественного отделения школы искусств нашего города создали несколько эскизов памятников. И не исключено, что выбор будет сделан в пользу одного из них. Но в любом случае – памятнику погибшим землякам в локальных войнах быть.
Кроме того, до недавнего времени Владимир Кириенков был ещё и руководителем пейнтбольного клуба «Кентавр». Это тоже хорошее воспитательное средство для молодежи. Из-за отсутствия помещения год назад клуб распался. Но Владимир говорит, что “Кентавр” будет возрожден. А помещением для него может служить музей боевой славы. Кроме всего этого, Владимир ещё и член общественного совета при зейском отделении полиции.
…Много сделано для создания музея боевой славы. Но много предстоит ещё сделать. Необходимо заменить в музее линолеум, вставить новые окна, приобрести десятка два стульев. А чтобы выезжать в поселки района, нужна машина, причем с хорошей проходимостью.
Замечательно, что у нас есть энтузиасты, как Владимир Кириенков, которые делают много хороших дел на общественных началах. А поэтому руководству города и района, руководителям предприятий, предпринимателям надо бы доброе начинание поддержать и по возможности помочь музею решить его проблемы.
Николай Сачков,
член Общественной палаты г. Зеи.
Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.
{jcomments on}
Добавить комментарий