Очистные в Береговом обветшали

Специалисты управления эксплуатации водохранилища побывали с рабочей поездкой в Береговом. Состоялись встречи с руководством администрации поселения и прииска Дамбуки, проведён экологический урок в школе, обследованы очистные сооружения, береговая полоса и ледяной покров акватории в заливах Малые Дамбуки и Большой Могот, расположенных рядом с Береговым. Также проведены работы по отбору проб воды в этих заливах и на входе стоков из поселковой системы канализации в очистные сооружения. Взяты пробы нормативно очищенных сточных вод на выходе из очистных сооружений.

О результатах поездки «ЗВ» рассказал начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков.

 

– По распоряжению руководства администрации поселения установлены аншлаги о запрете выезда автотранспорта на лед водохранилища, – отметил он. – Но, несмотря на это, движение машин по льду осуществляется.

Руководство прииска Дамбуки проинформировало, что в марте этого года начнутся работы по демонтажу драги № 219, расположенной в заливе Большой Могот. Напомню, что в 2009 году она потерпела аварию. Жители поселка уже неоднократно сообщали о том, что каждую весну, когда начинается таяние льда, по периметру залива, где лежит драга, наблюдаются разводы ГСМ.

В результате обследования очистных сооружений, расположенных в водоохранной зоне Зейского водохранилища, установлено, что в канализационном коллекторе, по которому сточные воды доставляются к очистным сооружениям, имеются протечки. Стекая на рельеф, они образовали наледи больших размеров. В теплый период года эти стоки попадут в водохранилище. По мнению руководителя управляющей компании «ЖКК-Береговой» Оксаны Мочаловой, ремонтные работы, которые проводились на коллекторе, не эффективны из-за большого износа всего оборудования. Кроме того, необходима реконструкция очистных сооружений в связи с тем, что по результатам отобранных проб в водах, сбрасываемых после биологической очистки в водохранилище, превышены допустимые нормы по азоту аммонийному, нитритам, фосфатам. То есть степень очистки вод низкая. Поэтому наше учреждение будет принимать соответствующие меры.

А на уроке со школьниками мы обсуждали тему экологического состояния Зейского водохранилища. Радует, что ребята настроены на то, чтобы в их поселке было чисто. Они готовы принимать участие в акциях по уборке бытового мусора в местах отдыха в прибрежной полосе водохранилища. Не мешало бы подумать об этом и тем взрослым, за которыми дети и убирают.

Записала Марина ТИШКОВА.

Фото из архива управления эксплуатации Зейского водохранилища.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей