Изменить взрослого, у которого сложились своё мнение и принципы, достаточно сложно. А вот научить ребёнка, который появился на свет, как чистый лист, можно всему. Главное – найти правильные слова.
Так как же объяснять детям, почему стоит беречь природу? Сделать это совсем не сложно, особенно если учитывать, что сейчас существует много интересных фильмов и книг на экологические темы. Они рассказывают, что станет с планетой, если мы не будем уделять ей должное внимание. Стоит один раз посмотреть с ребёнком такой фильм или прочитать сказку, как он сразу же поймет, в чем дело, ведь дети намного восприимчивее и отзывчивее взрослых.
Вопрос к родителям: когда вы последний раз выезжали за город отдыхать, встречались ли вам на пути отвратительные рукотворные свалки в лесу? Чисто ли было на пляже? Или повсюду валялись окурки, банки, бутылки, пластиковые пакеты? И приятно ли вам было на всё «это» смотреть? А ведь «это» сделали такие же люди, как мы с вами! И причина кроется в отсутствии экологического воспитания людей. В своё время их не научили родители, как правильно вести себя в природе, любить и заботиться о ней. Они не понимают, что лишают детей будущего, чистой планеты и здоровья.
Многие считают, что повлиять на состояние окружающей среды может только правительство, но никак не мы сами, и что от нас ничего не зависит. Такая точка зрения во многом объясняется тем, что длительное время воспитывалось именно потребительское отношение к природе: завоевать её и использовать по своему разумению. Но это большая ошибка, за которую будут расплачиваться наши дети, внуки, правнуки.
В наших силах всё изменить! Мы можем дать детям навыки и знания в области экологического образования. Главное – подавайте им собственный пример: не бросайте фантики от конфет мимо урны, не оставляйте на пляже свидетельство своего отдыха.
Многим родителям кажется постыдным показывать детям, что они убирают чужой мусор. К примеру, вместо того чтобы прибрать засорённое место, они ищут, где почище,.. чтобы потом и там насорить. Объясняйте детям, что у себя дома мы поддерживаем чистоту и порядок, а природа – тоже наш дом, и её нельзя загрязнять. Подражая взрослым, дети не только научатся правильной утилизации мусора и соблюдению чистоты, но и приучат к этому других.
Воспитывая детей в духе чистоты, объясняя им, что сорить нельзя, мы сможем вырастить поколение, которое будет заботиться об окружающей среде, и потому, может быть, лет так через 10–20 мир станет чище.
Оксана Савельева,
воспитатель детского сада № 3.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий