Это был другой мир

Зеягэсстрою – 50 лет

Нынешней весной Зея отметит знаменательное событие – ровно 50 лет назад в наш город приехала небольшая группа первых гидростроителей. Среди них ставшие легендарными имена: Алексей Шохин, Эдмунд Волынец, Владимир Конько, Тариэль Гогоберидзе и многие другие. Вслед за ними стали прибывать их единомышленники: те, кто не побоялся трудностей первых лет грандиозной стройки. Эти романтики (другого слова не подберу) верили в высокую мечту – построить первую на Дальнем Востоке гидроэлектростанцию. Об этих людях, их делах, подвигах, их мечтах много писали и говорили тогдашние средства массовой информации, изданы книги.

Прошли годы. До недавних пор на подъеме дороги, ведущей в Светлый, крупными буквами красовалась строчка из песни Пахмутовой «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Это о них, тех, кто так много добрых дел оставил после себя. Какую свежую струю в жизнь тихого провинциального городка внесли эти люди буквально с первых дней проживания в нем!

Мне посчастливилось со многими общаться, а с некоторыми даже дружить. Меня в этих людях поражало многое, но больше всего то, что, будучи «технарями» по образованию, они отличались высокой культурой, интеллектом, удивительной эрудицией! Еще бы, ведь многие из них были выпускниками московских, ленинградских, киевских, одесских вузов. Алексей Шохин – выпускник Московского энергетического института. Это говорит о многом. МЭИ – один из лучших вузов страны был и есть.

Не одним хлебом насущным жили те удивительные люди. В числе первых новостроек в городе ими были возведены клуб «Ровесник», школы, спорткомплекс и… книжный магазин.

Вот о нем и пойдет речь. Это было небольшое оригинальное деревянное здание, которое так любили горожане. Здесь всегда можно было купить очередную новинку, заказать нужную для работы литературу. Но не только. Здесь ежемесячно проводились заседания клуба книголюбов «Родник», на которых выступали интересные люди города и его гости. Запомнился рассказ Алексея Шохина о Монреальской Олимпиаде (1976 г., Канада), которую он посетил; Елена Волынец поделилась впечатлениями о путешествии по Европе; Светлана Дудченко восторгалась архитектурой Барсе

лоны и Мадрида.

Гостями клуба неоднократно были амурские литераторы, композиторы: Олег Маслов, Борис Машук, Николай Фотьев, Александр Побожий, Игорь Игнатенко, Николай Лошманов и многие другие. Выступали наши зейские таланты: Геннадий Мозолевский, Анатолий Богоявленский, Антон Коцепуга.

Творческую направленность «Роднику» создавали его руководители. В их числе в разные годы были Галина Никольская, Владимир Буренков, Елена Волынец.

Нашим книжным магазином восхищались посетившие его в разное время Иосиф Кобзон, Елена Проклова, Людмила Сенчина, ученый-экономист академик Абел Аганбегян. Сколько интересных мероприятий городского масштаба было проведено силами работников книжного магазина и его многочисленных помощников! В их числе Валентина Полякова, Эрна Лакстигал, Сергей Бушуев, Любовь Лазарева, Рафила Армаева, Тариэль Гогоберидзе и многие, многие другие.

Теперь о печальном… Когда сейчас я проезжаю мимо того места, где стояло здание книжного магазина, сердце сжимается от тоски и возмущения! Кому пришла в голову идея вместо красивого теремка с замечательной, хоть и небольшой, историей соорудить безликий параллелепипед с крошечными окнами-бойницами!? Это что – новое украшение нашего города? Какие-то наши «умные» головы-чиновники продали землю книжного магазина частнику под строительство очередного торгового центра?! Какого по счету?! По количеству торговых центров Зея, наверное, впереди планеты всей! Видимо, у того, кто решал этот вопрос, желудок – орган номер один, а голова, душа (читай «духовная пища») – уже не знаю на каком месте, но уж точно не на первом! Вот и канул в Лету один из памятников гидростроителям – теплый уютный дом с такой хорошей и здоровой аурой, царившей не одно десятилетие…

Хотелось бы знать имена «героев», не помнящих родства и уж наверняка книг не читающих!

Галина КОЛЕСОВА.

Фото из архива автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей