На этот раз вопрос касается домашней птицы. Станция по борьбе с заболеваниями животных получила вакцину от опасного заболевания, которому может быть подвержена не только птица, но и человек, – это болезнь Ньюкасла, или псевдочума птиц.
Как пояснили специалисты, это – вирусное заболевание, которое характеризуется пневмониями, энцефалитами и многочисленными поражениями внутренних органов. При остром течении смертность среди молодняка составляет сто процентов.
Впервые болезнь Ньюкасла описана в 1926 году в Индонезии, на острове Ява. Не прошло и года после вспышки, как она буквально выкосила всех кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что и получила своё название. С тех пор вспышки ньюкаслской болезни периодически происходят по всему миру, унося жизни миллионов птиц и нанося огромный экономический ущерб. Хорошо знакома она и в Амурской области.
«При молниеносном течении заболевания птица погибает внезапно, без выраженных признаков, – рассказывает исполняющая обязанности начальника ветстанции Людмила Соснина. – У птиц пропадает аппетит, роговица глаза мутнеет, в носовой и ротовой полостях скапливается много слизи. Птицы кашляют, чихают, издают каркающие звуки и дышат с открытым клювом. Частый признак – понос, иногда с примесью крови. При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение».
Как считают специалисты, основной путь передачи – от больной птицы через дыхательные пути. Через два дня после заражения и за день до появления клинических признаков птица выделяет вирус во время кашля или чиханья. Распространение вируса связано с перевозкой живой птицы, а также тушек убитых птиц, инфицированной тары, яиц. В замороженных тушках птицы вирус хранится шесть месяцев, при температуре –300С – более года.
Вирус может передаваться и человеку. Заболевание протекает по типу острого катара дыхательных путей. Возможны конъюнктивиты. У детей отмечены случаи заболевания с явлениями поражения головного мозга. Профилактическими мероприятиями для человека является соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за птицей.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий