Первый и последующий месяцы наступившего года доставили собственникам жилья (чьи дома находятся под управлением ООО “Энергия-3”) малоприятные волнения. Дело в том, что вместо одной квитанции на уплату коммунальных услуг в почтовых ящиках стали обнаруживаться сразу по три-четыре от разных юридических лиц. Люди начали тревожиться из-за обоснованности претензий по уплате, которые им предъявили. Звонки в редакцию “ЗВ” по этому поводу стали в последние дни частым явлением, а потому наш корреспондент встретился с директором ООО “Энергия-3” Георгием Кибиревым.
– Георгий Борисович, сегодня, когда на руках плательщиков оказалось сразу несколько квитанций об оплате, возникает вопрос: кому и зачем понадобилось выводить потребителей ЖКУ непосредственно на поставщиков?
– Когда проводили анализ работы управляющей компании ООО “Энергия-3” по итогам работы за 2013 год, стало понятно, что средств на содержание управляющей компании не хватает. Причина в том, что тарифы на содержание и ремонт многоквартирных домов (по категориям), утверждённые городским Советом, не покрывают расходы на содержание аппарата, канцелярские расходы, ГСМ и прочее. В результате недостающее приходилось брать из средств, предназначенных для расчёта с ресурсоснабжающими организациями.
Нужно также иметь в виду, что не все потребители коммунальных услуг платят за них поголовно. Как следствие, неплатежи населения также отрицательно сказываются на финансовом положении ресурсоснабжающих организаций. В результате у тех возникли проблемы с закупом угля, ремонтом оборудования, расчётами с поставщиками.
В общем, возник извечный вопрос: что делать? Решили, что в данной ситуации самым действенным методом станет непосредственное заключение договоров потребителей ЖКУ с ресурсоснабжающими организациями, а также договоров с управляющей организацией на содержание и текущий ремонт дома. Таким образом, ООО “Энергия- 3” было преобразовано в УК “Энергия-3”, и её непосредственной задачей стало решение вопросов содержания и текущего ремонта жилых домов (вывозить мусор, убирать территорию, проводить аварийно-техническое обслуживание, освещение и прочее).
Ресурсоснабжающая организация, работая непосредственно с потребителями ЖКУ, будет решать вопросы взимания платы со злостных неплательщиков в судебном порядке, применять определённые законом санкции по ограничению предоставляемых услуг.
– Ну а если возникнут проблемы, скажем, в подаче тепла или воды, то собственнику жилья нужно будет ещё найти ту дверь, в которую постучаться?
– Не обязательно. Мы, как управляющая компания, не намерены отстраняться от непосредственного участия в разрешении конфликтных ситуаций. Вместе с ресурсоснабжающей или обслуживающей организацией мы будем проводить обследования, замеры температур или других параметров, составлять акты в случае ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Будем устанавливать причины случившегося, искать пути решения проблемы.
И хотя, в целях экономии, штатная численность у нас сократилась с 11 до четырёх человек, мы найдём возможность вникнуть в ситуацию и оказать помощь жильцам. Кстати (благодаря, в том числе, и сокращению), нам удалось снизить тариф на оплату одного квадратного метра жилья первой категории с 21,32 до 19,85 рубля.
– Недавно в почтовых ящиках люди обнаружили листовки, подписанные “инициативной группой”. В них утверждается, что ООО “Энергия-3” – банкрот. Это действительно так?
– Мне известно об этих листовках. Понятно, что информация, которая содержится в них, не что иное, как измышление. В противном случае авторы подписались бы своими полными именами с указанием хотя бы контактных телефонов. Если говорить о положении предприятия, то нужно отметить, что по заработной плате и налогам задолженности не имеем, с организациями, вывозящими твёрдые и жидкие бытовые отходы, задолженность минимальна и в ближайшее время мы её погасим. Рассчитались за электроэнергию и поставку воды. У нас остаются долги за отопление в пределах 15 миллионов рублей. Но при этом нужно помнить, что дебиторская задолженность населения за тепло составляет около 11 миллионов рублей. Сейчас эта задолженность передана в теплоснабжающую организацию.
– Вернёмся к сегодняшней ситуации, когда люди получили сразу несколько квитанций на оплату. Теперь плательщику нужно направляться по юридическому адресу каждой организации, её приславшей?
– Такой необходимости нет. Плата как вносилась в одно окно, так она и будет вноситься впредь. В общем, из пяти получаемых владельцем жилья квитанций четыре будут оплачиваться одному оператору, а квитанция за потреблённую электроэнергию – в окно Амурэнергосбыта. В общем, всё как было.
Другое дело, что теперь на руках у плательщика будет сразу несколько квитанций. Удобно это или нет? Как посмотреть. С одной стороны, возникает вопрос: идти платить по мере получения каждого извещения или собрать их полный пакет, а потом направляться в УС-108? Ну это как кому удобнее. С другой стороны, в каждом отдельно взятом документе указан только один вид услуг и ориентироваться здесь значительно проще.
Должен заметить, что из-за приведения в порядок документации по субсидиям и того, что много новых лицевых счетов пришлось “забивать” в новую программу, в первый месяц произошла задержка с отправкой извещений на оплату. Сейчас ситуация стабилизировалась и, надеюсь, задержки больше не будет.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий