На очередном заседании административного совета при главе администрации города обсуждалась тема о мерах по реализации государственной политики занятости в области содействия занятости населения в городе.
Выступая с информацией по обсуждаемому вопросу, директор центра занятости населения города Зеи Ольга Проценко перечислила ряд программ, реализуемых на территории города и предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения.
По словам директора центра занятости, численность населения в трудоспособном возрасте в городе составляет 13 973 человека. Из них 13 022 занято в экономике, классифицируются как безработные – 955 человек. В 2013 году за содействием в предоставлении госуслуг обратились 2 601 человек, из них за содействием в поиске работы – 1 010.
Большое внимание уделяется вопросу информирования граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы о наличии вакансий на рынке труда не только в городе и области, но и в других регионах страны. Информацию о ситуации на рынке труда за отчетный период получили 890 человек.
Центром занятости ведется большая работа по сотрудничеству с работодателями города. Об этом говорили и содокладчики – Ирина Заболотская, специалист отдела образования, Оксана Баракова, учредитель ООО «Производственная компания «Новый город», и начальник отдела кадров Зейской больницы Ольга Сурадеева.
За год 65 работодателей подали сведения о 644 вакансиях, в том числе для замещения по рабочей профессии – 501. Заявленная потребность работодателей в работниках, в сравнении с 2012 годом, сократилась, но при этом 393 человека были трудоустроены, из них на постоянную работу 216 человек, на временную – 176 и один – устроен в счет установленной квоты. Уровень трудоустройства горожан составил 32,4 процента, что несколько превышает среднеобластной показатель. С целью снижения напряженности на рынке труда, которая в городе составляет более двух человек на одну вакансию, центр занятости населения содействовал развитию активных форм занятости безработных и ищущих работу граждан. Например, в 2013 году участие в общественных работах приняли 92 человека; трудоустроено пять выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые в возрасте 18–20 лет; на условиях временной занятости в свободное от учебы время трудоустроено 49 несовершеннолетних граждан; к профессиональному образованию приступили 40 человек.
Полностью реализована программа дополнительных мероприятий по содействию занятости граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в Амурской области, утвержденная правительством Приамурья.
Приведя анализ финансирования политики занятости по годам, докладчик отметила снижение размера средств, направленных на реализацию активных форм занятости населения.
– В этих условиях, – сказала Ольга Викторовна, – согласно федеральному закону «О занятости населения в РФ» необходимо реализовать участие органов местного самоуправления в содействии занятости населения. А именно: разработать программу по организации и проведению общественных работ и временной занятости несовершеннолетних граждан. Эта программа позволит создать временные места для проведения разовых работ и услуг, в том числе в рамках муниципальных заказов и целевых программ. Организационной основой программы будет являться договор между центром занятости и работодателем. Программа должна быть направлена на реализацию потребности предприятий, организаций и учреждений города в выполнении работ, носящих временный и сезонный характер на социально значимых объектах; стабилизацию муниципального рынка труда; создание условий для мотивации к труду лиц, длительно не работающих и впервые ищущих работу.
– Реализация данной программы, – продолжила директор центра занятости, – обеспечит временным заработком граждан, ищущих работу, безработных, малоимущих жителей города, имеющих денежные доходы ниже прожиточного минимума, создаст условия для приобщения к трудовой деятельности лиц, не имеющих профессии, в том числе молодежи, будет содействовать наиболее полной трудовой реабилитации граждан, имеющих длительный перерыв в работе.
Государственная политика в области содействия занятости населения, снижение напряженности на рынке труда и, следовательно, снижение уровня безработицы на местном рынке труда будет наиболее эффективной лишь при условии активных действий всех сторон социального партнерства – местных органов власти, работодателей, службы занятости.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий