С 2014 года Министерство образования больше не будет награждать учеников, закончивших школу на отлично, золотыми и серебряными медалями. Вместо этого учащиеся будут получать дипломы с красной обложкой и специальной пометкой «с отличием». Остальным достанутся аттестаты сине-голубого цвета.
Об отмене медалей стало известно с середины учебного года. Многие ребята, в том числе в Зее, которые рассчитывали на особый знак поощрения своих отличных знаний, останутся без наград.
Раньше золотая медаль давала школьникам льготы при поступлении в вузы, но в 2010 году такие преференции отменили. Сегодня наличие медалей не учитывается университетами. Возможно, поэтому они стали выдаваться в большом количестве. Это обстоятельство, по мнению работников Министерства образования Российской Федерации, дискредитировало в глазах общественности некогда почетный знак отличия.
Но некоторые специалисты указывают на важность этой награды. Так, например, во многих вузах награждают знаками отличия лучших студентов. Ректор Российского экономического университета им. В. Плеханова Виктор Гришин считает: «Такие знаки, как медали, должны давать определенный статус человеку, получившему его. Вот у нас в университете выдаются специальные статуэтки лучшим выпускникам. Ведь человек идет с этим знаком отличия по жизни и потом будет показывать его детям и внукам. Есть традиции, которые нужно все-таки оставлять. Эта – одна из таких». Так почему же школам не оставить эту добрую традицию?
Конечно, высокие баллы по ЕГЭ, внушительных размеров портфолио с грамотами и дипломами очень важны при поступлении в вузы. Но как приятно будет греть сердце мысль о том, что за свой труд ты получил самую первую и, может, единственную за всю жизнь государственную награду – медаль за отличную учебу. Разве это не героизм, учитывая сложность современных школьных программ, получить в аттестате одни пятерки.
После бесед с людьми, причастными к образовательной деятельности, нельзя сказать, что их мнения были однозначными. В отделе образования города Зеи многие специалисты говорили примерно одно и то же: «Медаль сейчас ни на что не влияет, поэтому жалеть о том, что ее не будет, не стоит». Было и такое предположение: «Возможно, будет проводиться мониторинг среди школ города, чтобы выяснить, какие учебные заведения захотят оставить традицию награждения лучших учеников медалями. А изготовлением сувенирной продукции, в том числе медалей, занимаются некоторые фирмы в Благовещенске».
– Об отмене медалей, конечно, жалею, – не стала скрывать заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 5 Галина Доронина. – Если бы позволили финансы, наша школа заказала бы знаки отличия, чтобы вручить лучшим ученикам. Медали в последние годы при поступлении никаких льгот не давали. Вероятно, из-за этого их и отменили.
Мнения рядовых учителей, с которыми мне удалось побеседовать, были различными. Кто-то не испытывает сожаления от отмены медалей, у других новый закон вызывает смешанные чувства. Например, Ольга Смирнова, учитель русского языка и литературы в той же пятой школе, по этому поводу сказала следующее:
– Эту вековую традицию нельзя было так резко прекращать. Есть семьи, в которых школьные медали за отличную учебу получают из поколения в поколение. Представьте, что чувствуют дети и их родители, которые шли к этому все годы учёбы, а теперь после принятия нового закона ее не получат.
После общения с ученицами, которые при других обстоятельствах могли стать медалистками в этом учебном году, понимаешь, что награды для них не только блестящая игрушка, но и традиция, символ успеха.
– Конечно, жаль, что медали отменили. 11 лет учиться без «четверок» и «троек», стараться все время быть лучшим, а потом в последний год узнать, что награды не будет… Я расстроилась. И моим родителям тоже очень обидно, – признается одиннадцатиклассница Ирина Володина.
– Медаль для меня – это приятная символика, что ты учился на отлично все 11 лет. Сейчас, конечно, медаль ни на что не влияет, главное, для меня, безусловно, знания. Но все равно получить ее за свой труд было бы здорово, – не скрывает другая ученица 11 класса Валерия Левченко.
Каким бы ни было отношение учителей, родителей, школьников к нововведению, получать документы об образовании по новым правилам выпускникам придется уже в этом году. К сожалению, теперь в школах будут обходиться без золотых и серебряных медалей.
Анна ЛЫТКИНА,
студентка III курса Новосибирского государственного педагогического университета.
Кстати
История школьных медалей в России начинается в 1828 году с принятием «Устава гимназии и училищ уездных и приходских». В XVIII веке первая российская гимназия последовала традициям своих французских коллег, выдав своему лучшему выпускнику золотую медаль. Настроенный на европейский лад директор гимназии и не подозревал, что основывает традицию, которой на Руси суждена долгая жизнь.
В СССР школьные медали были введены 30 мая 1945 года. Они изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась нескольких вариантов для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году – изменились технические условия производства золотых медалей, их проба понизилась до 375.
В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей «За отличные успехи в учении, труде и примерное поведение». Диаметр медалей увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.
В 1968 году были отменены серебряные медали и введены грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». А в 1985 году Совет Министров СССР реабилитировал серебряную медаль с небольшим изменением – в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствует. В современной России известны были два типа медалей, выпущенные в 1992 и 1995 годах.
{jcomments on}
Добавить комментарий