Дню Российской науки посвятили четвёртую научно-практическую конференцию по исследовательской и опытнической работе исследователи станции юных натуралистов (СЮН). В её работе приняли участие также юные исследователи школы № 4. Работы предоставлялись в двух номинациях: исследовательская и опытническая деятельность. В секции «Опытничество» и «Экология» выступили шесть ребят, причём самой младшей исследовательницей стала восьмилетняя Аня Иванова, которая под руководством педагога Екатерины Садельян провела опыты по сортоизучению свеклы.
Интересными в практическом плане были и другие опыты: «Укоренение черенков декоративной жимолости и красной смородины» (Света Горюнова, объединение «Весёлый садовник», руководитель Оксана Карацуп), «Выращивание однолетней живой изгороди» (Анатолий Лада, пятый класс, руководитель Юлия Скорик). Член жюри, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Пантелеева отметила, что ребята в основном правильно выполнили опытническую работу, и похвалила их за интерес к культурным растениям, за то, что растут пытливыми и любознательными.
Воспитанник «Адониса» Глеб Подаков (руководитель Михаил Кремнёв) проанализировал и обобщил исследования нескольких экспедиций общества в район залива Большой Гармакан. Именно туда более 30 лет назад была проведена первая экологическая экспедиция «Адониса». Ещё в 1994 году юные исследователи заложили пробные площади леса по изучению влияния Зейского водохранилища на растительность. Используя фотографии, Глеб убедительно показал, что происходит с растительностью через много лет при переувлажнении, и отметил, что результаты этих исследований могут быть использованы при создании других искусственных водоёмов.
Одиннадцатиклассница четвёртой школы Ольга Волчкова уже много лет работает под руководством учителя Любови Соколовой над вопросами валеологии. Она неоднократно представляла исследования на городских, областных и всероссийских конференциях и занимала высокие места. На этот раз на суд жюри Оля представила работу «Определение содержания витаминов в продуктах питания». Её доклад и презентация вызвали большой интерес у присутствовавших.
Одноклассница Ольги Марина Савосина провела исследование на тему «Пирсинг – забава для молодёжи?». Доклад не оставил никого равнодушным, Марине было задано много вопросов. Оказывается, такой способ «украсить» тело может нанести серьёзный вред здоровью (в том числе – инфицировать организм), что было подтверждено представленными фотографиями.
По результатам конференции среди опытников первое место заняла Анна Иванова, вторым стал Анатолий Лада, третьей – Света Горюнова. У исследователей с небольшим перевесом победил Глеб Подаков, на втором месте – Оля Волчкова, на третьем – Марина Савосина. Сейчас у ребят есть время доработать исследовательские работы с учётом мнения жюри и принять участие в городской конференции исследователей «Малая академия наук», которая пройдёт в апреле.
Скоро наступит весна, а там – и лето. Расцветёт природа, начнутся работы на опытном поле станции юных натуралистов, закладка новых опытов и наблюдений, экспедиций по родному краю. Мы приглашаем любознательных, пытливых ребят для работы в объединениях СЮН и экспедициях «Адониса». Изучая природу, путешествуя по родному краю, вы узнаете много интересного, научитесь вести исследования, выступать на конкурсах и конференциях.
Михаил Кремнёв,
директор станции юннатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий