По установившемуся испокон века порядку зима в нашем северном районе вносит существенные коррективы в схему движения транспорта. Непонятно? Тогда попроще. Зимой на машине можно проехать там, куда летом не сунешься по доброй воле. Вот появилось водохранилище, и сразу же стихийно организовалась ледовая дорога, соединяющая районный центр с северными посёлками. Опасно? С этим никто не спорит. Зато ближе, чем добираться в объезд. Да и не все же тонут. Кто-то годами ездит по ледовой дороге и никакой опасности в этом не видит. Правда до поры до времени.
Об опасности проезда по льду водохранилища и состоянии “северных” дорог корреспондент “ЗВ” беседует с первым заместителем главы района Андреем Ложечкиным.
– Андрей Юрьевич, как всем хорошо известно, по водохранилищу по-прежнему не прекращается движение автотранспорта. А если “взять и запретить”?
– Запрет о движении транспорта ежегодно выносится в виде распоряжений главы Зейского района. Текст этого документа мы публикуем в газете, отправляем главам северных посёлков, а те в свою очередь знакомят с ним жителей, вывешивают в местах выезда на лёд аншлаги, запрещающие дорожные знаки, но… Поток автомобилей по льду водохранилища не уменьшается, а следовательно, велик риск, что кому-то не повезёт.
– Но в этом году пока что всё обходится благополучно.
– Ошибаетесь. Буквально на днях (в субботу, 15 февраля) в районе Малого Гармакана под лёд ушёл грузовик. К счастью, водитель и пассажир спаслись, но автомобиль и груз сейчас на дне. Подразделение спасателей готово выехать для оказания помощи пострадавшим, но организация поисковых и спасательных работ утонувшей техники – не их задача. Это должны решать сами владельцы.
К слову сказать, самые опасные места на водохранилище – где в него впадают ручьи и речушки. Там, как правило, бьют ключи, лёд наиболее тонкий и ненадёжный, а водители нередко едут ближе к береговой линии, что ещё более усугубляет вероятность несчастного случая.
Не нужно забывать ещё и то, что толщина льда нынешней зимой значительно меньше, чем была в прошлые годы. Связано это с аномально тёплым декабрём, из-за чего ледяное покрытие на водохранилище сформировалось только к Новому году. И ещё одно обстоятельство, которое значительно повышает опасность для любителей острых ощущений, – увеличение сработки воды через гидроагрегаты Зейской ГЭС. Из-за этого лёд постоянно опускается, а местами между ледяным покрытием и водой образуются пустоты.
– Ну, хорошо. Слова до людей не доходят, не останавливает их даже то, что с пугающим постоянством происходят на “море” несчастные случаи. А что делать?
– Нами разработан план мероприятий, направленных на предотвращение движения автотранспорта по льду. В их числе совместные с ГИБДД рейды, работа постов в местах выезда на лёд. Для этого будут привлечены не только инспекторы госинспекции, но также работники других структур, в задачу которых входит обеспечение безопасности людей.
– Остановят сотрудники полиции водителя, который намеревался спуститься на лёд и отправиться в опасный путь. А тот им в ответ: “Как проехать иначе, если другой дороги на север нет?”.
– Если так ответит, то будет не прав, потому что нынешней зимой дороги в северные посёлки района есть. Уж сколько писалось о плохом состоянии дороги Огорон – Верхнезейск, но нынешней зимой она находится в нормальном состоянии и пригодна для проезда на любом виде транспорта. Понятно, что это только зимой и с наступлением весны вновь обострятся застарелые проблемы, но мы делаем всё возможное для того, чтобы организовать ремонт этой дороги на всём её протяжении. Во всяком случае, в прошлом году там уже начались работы и будут продолжаться в нынешнем году.
– Минувшей зимой из-за наледей оказалась заблокированной дорога Зея – Золотая Гора, в связи с чем было прервано сообщение с посёлком Береговым. Как там сейчас обстоят дела?
– Верно. Минувшей зимой нам пришлось приложить немало усилий, для того чтобы обеспечить автомобильное сообщение по этой дороге. Честно сказать, из-за дождливого минувшего лета и переувлажнения почвы ждали массированного наступления наледей. Этой зимой они появились, но мы оказались готовы к борьбе с ними: дежурят люди, ведут работу по отводу воды. В результате дорога находится в нормальном состоянии.
На участке от Золотой Горы до Берегового ведётся постоянное дежурство работников обслуживающей организации ООО “Береговские теплосети”. Там также очищается дорожное полотно от наледей и возводятся защитные стенки.
– А в каком состоянии снежногорская и огоронская дороги?
– Трассу на Снежногорский обслуживает предприятие ООО “ДРС”. Работы по содержанию ведутся в полном объёме. Образовавшиеся наледи под контролем, и для этого организовано круглосуточное дежурство. Подступающая вода отводится, защитные ограждения возводятся. Дорога пригодна для беспрепятственного проезда на автомобилях.
Аналогичные работы и на огоронском пути. Много усилий пришлось приложить для очистки крупной наледи, но сейчас ситуация нормальная и ведётся постоянная очистка полотна.
Если подытожить сказанное, то все автомобильные дороги района находятся в удовлетворительном состоянии и проезд транспорта по ним полностью обеспечен. Так что нет никакой необходимости очертя голову пускаться в рискованное путешествие по льду водохранилища. Время и горючее вы, может быть, и сэкономите, но согласитесь, что цена за риск неадекватна. Жизнь всё равно дороже.
Григорий Филатов.
Фото из архива управления эксплуатации
Зейского водохранилища.
Даже затонувший автомобиль не пугает лихачей
Как сообщили в управлении эксплуатации Зейского водохранилища, их специалисты побывали на месте аварии. Автомобиль, принадлежащий ООО “Продис ДВ” из Нерюнгри, затонул в 32 километрах от залива Малый Гармакан – в шести километрах выше Гилюя.
– На месте происшествия произведен замер толщины льда, которая сейчас колеблется там от 25 до 30 сантиметров, – рассказал начальник отдела экологического контроля Алексей Коробков, – чудом никто из людей не пострадал. Структура льда в настоящее время рыхлая, а поэтому представляет опасность. Толщина льда на накатанной дороге, где продолжается интенсивное движение, в том числе и грузового транспорта, – от 40 до 50 сантиметров. Оценку экологического вреда мы дадим чуть позже при отборе с места аварии проб воды. По нашим данным, нынешней зимой это первый затонувший автомобиль. В прошлом году их было восемь.
{jcomments on}
Добавить комментарий