Под знаком 50-летия Зеягэсстроя

Уважаемые читатели «ЗВ», 1 февраля мы начали публикацию материалов под рубрикой «Зеягэсстрою – 50 лет». Сегодня совместно с Зейской ГЭС выпустили специальный номер «ЗВ» (№ 21), посвященный великой стройке.

2014 год в «районке» пройдет под знаком этого юбилея.

Поделитесь своими воспоминаниями о прибытии первого десанта, укладке первого кубометра бетона в тело плотины, дне перекрытия Зеи, начале заполнения рукотворного моря, пуске первого агрегата. Расскажите о зеягэсстроевцах и эксплуатационниках, о том, как сложились их судьбы. Вспомните интересные моменты жизни, то, о чем раньше нельзя было сказать.

Письма и фотографии приносите и присылайте в редакцию «Зейского вестника»: ул. Мухина, 247 (тел.: 2-11-75, 2-14-02, 2-19-44).

Редакция «ЗВ».

 

Славная дата для Приамурья и всей России

Поздравляю энергетиков и всех жителей города Зеи и Зейского района с 50-летием со дня образования управления строительства Зейской ГЭС – Зеягэсстроя.

Этот юбилей – славная дата как для Приамурья, так и для всей России, знаменующая точку отсчета развития гидроэнергетики региона. 22 февраля 1964 года было создано предприятие, которому предстояло построить первую на Дальнем Востоке гидроэлектростанцию.

Все достижения на долгом пути строительства Зейской ГЭС осуществились благодаря усилиям большой команды профессионалов – людей, которые чувствовали высокую ответственность за свою работу. Многие из вас и сейчас живут и работают в городе Зее: строители, эксплуатационники, водители, каменщики, бетонщики, слесари, а также работники социальной сферы. Именно ваш добросовестный многолетний труд во многом определил стабильность и устойчивое функционирование ГЭС – важнейшей составляющей энергетического комплекса региона.

Сегодня многие ветераны на заслуженном отдыхе. Но они оставили о себе добрую память – грандиозную плотину Зейской ГЭС, жилые микрорайоны Светлый, Временный, аэропорт, клубы «Ровесник», «Энергетик», спортивный и торговый комплексы.

В результате героического труда коллектива Зеягэсстроя в условиях сурового климата был реализован один из самых смелых проектов в энергетической отрасли Дальнего Востока – гидроэлектростанция, которая вошла в десятку крупнейших в стране.

Желаю всем вам крепкого здоровья, личного счастья, оптимизма и благополучия!

Олег Кожемяко,

губернатор Амурской области.

Новый поворот в истории города

Уважаемые ветераны – строители, проектировщики, эксплуатационники Зейской ГЭС! Поздравляем вас с 50-летним юбилеем со дня создания управления строительства – Зеягэсстроя.

Для всех жителей возведение электростанции стало новым поворотным моментом в истории города. Благодаря грандиозной стройке, развернутой на реке Зее, небольшой дальневосточный городок стал символом мужества, трудового героизма и народного братства, а само уникальное сооружение плотины является первенцем гидроэнергетики российского Дальнего Востока.

В этот праздничный день примите слова благодарности за ваш героический труд! От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, любви и тепла близких! Успехов вам в любых начинаниях!

Глава города.

Городской Совет народных депутатов.

Администрация города Зеи.

Неотъемлемая часть жизни

Уважаемые ветераны Зеягэсстроя! Поздравляем вас и ваших близких со знаменательным юбилеем – 50-летием со дня образования этого прославленного предприятия!

У Зеягэсстроя славная история. Вместе с ним вы прошли большой путь становления, развития и достижения поставленной цели. Своим ударным, подчас героическим трудом, невзирая на неблагоприятные природные условия, вы сделали все возможное, чтобы исполнить возложенную на вас великую миссию – строительство первой гидроэлектростанции на Дальнем Востоке.

Для многих поколений зейцев Зеягэсстрой – предприятие, с которым связаны лучшие годы молодости, это не просто место работы, это неотъемлемая часть их жизни, вычеркнуть которую нельзя. Здесь трудились и дружили, знакомились и создавали семьи, вместе отдыхали и переживали трудности тысячи людей, судьбы которых – история Зеягэсстроя.

В этот торжественный день мы с признательностью отмечаем личный вклад каждого работника в развитие энергетики, нашего города и района. Юбилей – прекрасный повод выразить благодарность вам за плодотворный и благородный труд.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Зейский районный Совет народных депутатов.

Укротили непокорную реку

Полувековой юбилей Зеягэсстроя – это праздник тысяч людей, которые проектировали, строили, вводили в эксплуатацию мощное и уникальное гидротехническое сооружение и, в конечном итоге, укротили непокорную реку Зею, это поистине трудовой подвиг. На пути создания ГЭС встретилось немало трудностей: суровые дальневосточные морозы, колоссальная трудоёмкость проекта, переселение специалистов из других регионов. Но строители с успехом справились с поставленной задачей.

История города Зеи неразрывно связана с историей создания Зейской ГЭС. Благодаря этой грандиозной стройке в городе появились новые жилые дома, промышленные предприятия, учреждения образования и социально-культурного быта, а вехи трудового пути строителей Зейской ГЭС и её дальнейшее эксплуатирование все эти годы были предметом для творчества писателей, поэтов и репортеров.

Золотым фондом гидростанции на протяжении этих лет были и остаются достойные, по-настоящему влюбленные в гидроэнергетику и преданные своему делу люди, передающие трудовой опыт надежной и безаварийной эксплуатации молодым специалистам.

Уважаемые энергетики! Примите в этот знаменательный день пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи в делах и достижения намеченных целей. Низкий поклон и особые пожелания здоровья ветеранам энергетической отрасли! Доброго успешного трудового пути молодым!

Администрация Зейского района.

Благодаря усилиям многотысячного отряда

Уважаемые жители города Зеи и Зейского района, ветераны ЗеяГЭСстроя! Примите самые искренние поздравления с 50-летием начала строительства Зейской ГЭС!

Появление первой дальневосточной гидроэлектростанции обеспечило надежную и бесперебойную работу энергосистемы Дальнего Востока. С начала строительства и по сегодняшний день Зейская ГЭС остаётся символом стабильности, трудовых побед и является одним из ведущих предприятий отрасли.

Мощное и уникальное гидротехническое сооружение на реке Зее возведено благодаря усилиям многотысячного отряда специалистов. Непрерывные трудовые будни строителей стали настоящими вехами в истории строительства гидроэлектростанции. Благодаря умению, таланту и добрым традициям строителей на Зейской ГЭС сформировался и вырос замечательный трудовой коллектив в составе нескольких поколений, которому по плечу самые сложные задачи.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, жизненных сил, счастья и благополучия!

Ирина Савельева,

директор филиала ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС».

 

Хроника одной стройки

От идеи и до первого бетона

Створ Зейской ГЭС. 1964 год.

Панорама строительства. Ноябрь 1975 года.

Руководство управления строительства Зеягэсстроя.

В центре — начальник строительства Алексей Шохин, слева — главный инженер Владимир Конько.

Наш пароход, шлёпая широченными плицами и едва преодолевая стремнину, медленно втягивал караван барж в Зейские ворота. Почти незаметно уходили назад крайние дома одноэтажной приземистой Зеи и также незаметно приближались крутые склоны хребтов, вплотную подступившие к реке.

– Вот здесь ГЭС будут строить, – сказал кто-то из команды, указывая рукой на нависающие скалистые обрывы, на которых были видны какие-то небольшие земляные выработки, обнажившие скальник.

Увиденное не слишком-то впечатлило. Уж очень жалкой показалась попытка человека сделать отметины на диких скалах. Честно признаюсь, тогда не очень поверил, что здесь когда-то будет сооружён “первенец гидроэнергетики на Дальнем Востоке”. Шло лето 1964 года, и невдомёк было мне, Фоме неверующему, что задумка строительства гидроэлектростанции именно в этом месте появилась задолго до этих первых отметин.

Ещё в 1931 году возникла идея составить генеральный план электрификации Дальнего Востока. На одном из прошедших во Владивостоке совещаний по этой теме было принято решение, в котором говорилось, что “Дальневосточный край по запасам водной энергии занимает третье место в Союзе…”. Было обращено внимание на такие гидроэнергетические узлы, как Зейско-Гилюйский, Селемджинский, Буреинско-Тырминский. На Зее, Селемдже и Бурее рекомендовано построить регулирующие плотины, поскольку эти реки “несут главные беды бассейну Амура”.

Тогда же, в начале 30-х годов, Гидроэнергопроект провёл на Зее и её притоках значительные изыскания. Их результаты легли в основу проекта строительства регулирующих плотин, совмещённых с гидроэлектростанциями. Но реализацию проекта по ряду причин (экономическое положение страны, а потом война) пришлось отложить. К идее вернулись только в 50-е годы.

В 1954 году в Зею прибыла группа изыскателей из Ленинградского института Гидроэнергопроект. Им было поручено детально изучить условия и выбрать створ для строительства гидроузла. Через четыре года институтом выпущен сводный труд под названием “Схема комплексного гидроэнергетического использования рек Зеи и Селемджи”. Этот документ неопровержимо доказал, что первоочередной гидроузел Зейского каскада необходимо строить у Зейских ворот. Расчёты оказались настолько убедительными, что уже в 1959 году Госплан СССР включил Зейскую ГЭС в число новостроек семилетки.

Приказом № 81 от 22 февраля 1964 года, подписанным председателем Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР, организовано управление строительства Зейской ГЭС “Зеягэсстрой”. Начальником строительства назначен Алексей Шохин, а главным инженером – Владимир Конько.

С этого момента летопись стройки становится более детальной и в её хронике появляются не только месяцы, но и даты.

В марте 1964 года в Зею прибыли первые гидростроители. Их имена навечно впечатаны в скрижали истории нашего города. Монтажники А. Садыкин, В. Мурзин, И. Волков, бригадиры плотников В. Маркитахин и М. Васильев, бригадир монтажников М. Кулаченко, техник М. Гераськина, водитель П. Хвощинский.

Зеягэсстрой начинал с двух строительных площадок. Одна из них располагалась в Зее, где велось строительство жилого посёлка и производственных объектов, а другая – в Тыгде, где возводилась перевалочная база.

В апреле 1964 года на стройку начала поступать техника. Прибыли первые четыре автомобиля МАЗ-200. А к июню получены два экскаватора, два бульдозера, два автогрейдера, два трактора и сорок грузовиков.

Уже в ноябре отмечено первое новоселье: сдан шестиквартирный дом. А всего в 1964 году введены в эксплуатацию 13 жилых домов.

При всей важности выполнения производственных задач гидростроители находили время и возможности и для “второстепенного”. Так, 1 апреля 1965 года вышел первый номер многотиражки “Огни Зеи”, а 8 мая на площади Коммунаров воздвигнут обелиск, на котором начертано: “Землякам-зейцам, павшим в боях за нашу Родину”.

19 октября начаты работы на основных сооружениях. Отсыпаны первые кубометры грунта в ограждающие перемычки. Право на отсыпку завоевала комсомольско-молодёжная бригада водителей Владимира Медведева.

Этот год запомнился ещё и тем, что строители вышли на створ гидроузла, начали сооружение подъездных дорог и отсыпку струенаправляющих дамб. Таким образом, у реки был отвоёван плацдарм для дальнейшего развёртывания работ по сооружению перемычек котлована первой очереди.

В начале 1966 года на берегу Уркана появился посёлок “Романтик”, возведённый из передвижных домиков. В них поселились строители автомобильного моста во главе с прорабом Виктором Нагорянским. Уже 14 февраля строители приступили к забивке первых свай для опор моста.

Всего же в этом году сдано в эксплуатацию 5217 квадратных метров жилья, детский сад, корпус родильного отделения ЦРБ. Развёрнуты работы по строительству дороги Зея – Тыгда, возводится новое здание аэропорта.

Очень важным для стройки был 1969 год. На дне реки, в котловане первой очереди, началась подготовка к укладке бетона в тело плотины. На правом берегу реки, там, где к скальному откосу должна примкнуть плотина, ведутся работы по устройству “врезки”. Только за год здесь взорвано и отгружено более 80 тысяч кубометров скалы.

30 января 1970 года в тело плотины уложен первый кубометр бетона. Почётное право уложить его получили победители соцсоревнования бригадиры Иван Евсеев и Николай Хвощинский.

С этого момента уникальное гидросооружение начинает приобретать те формы, которые через несколько лет станут привычными и будут казаться такими же вечными, как горные хребты, которые оно соединило.

Григорий Филатов.

Очередная победа!

К празднованию 100-летия со дня рождения Ленина страна начала готовиться задолго до юбилейной даты. Понятно, что на такой крупной стройке, как возведение гидроэлектростанции, тоже готовились отметить день рождения вождя мирового пролетариата успехами в труде. Подразделения Зеягэсстроя брали на себя повышенные обязательства, а кульминацией ударной работы стала “закладка первого бетона в плотину ГЭС”. Об этом событии красочно (в прямом и переносном смысле) повествуется в январском номере “Огней Зеи”.

На первой полосе многотиражки от 30 января 1970 года призыв – “Даешь бетон!”. Закладку первого бетона назвали “праздником гидростроителей” и поздравили всех с большой трудовой победой.

“Партком, объединённый постройком и руководство строительства, – рассказывается в этом номере, – подвели итоги соревнования бригад и экипажей за право укладки первого бетона в тело плотины и постановили:

“Право уложить первый бетон, с вручением именных удостоверений и денежных премий, предоставить комсомольско-молодёжной бригаде коммунистического труда Николая Хвощинского, комсомольско-молодёжной имени XXIII съезда бригаде коммунистического труда Ивана Евсеева, экипажу экскаватора “Э-2505” №18 Тодеуша Куцелапского, экипажу автомобиля КрАЗ-256 в составе Масгута Фатхуллина, Юрия Галана и Виктора Барабаша”.

Здесь же перечисляются поимённо все члены бригад, получивших почётное право укладывать первый бетон, и рассказывается о становлении самих бригад-победителей.

В материале о комплексной бригаде, возглавляемой Иваном Евсеевым, особо подчёркивается, что она одна из первых встала на “ударную ленинскую вахту” и ко дню рождения Ленина обязуется запустить первую очередь асфальтово-бетонного завода.

Бригада плотников под руководством Николая Хвощинского начала работать ещё в апреле 1964 года. Вырубались лес и кустарник на месте будущих строительных площадок, возводился ремонтный корпус и стоянка автомобилей. В следующем году построены база орса, ледник, овощехранилище, склады. Кстати, большинство домов посёлка Временного также возведены плотниками этой бригады. Они же построили клуб “Ровесник”, который успешно эксплуатируется по сей день.

Немало тёплых слов сказано об экипаже, возглавляемом Тодеушом Куцелапским. Конечно, техника на ударную комсомольскую стройку поступала в первую очередь, но ею не разбрасывались и доверяли только самым проверенным и опытным. Когда в январе 1968 года в адрес Зеягэсстроя прибыл экскаватор “Э-2505”, то доверили его одному из самых лучших машинистов – Тодеушу Куцелапскому. Новая техника сразу же начала использоваться на основных сооружениях. Коллектив дал слово добиться звания экипажа коммунистического труда и к 100-летию Ленина “разработать 290 тысяч кубометров грунта”.

Статистические данные того времени свидетельствуют:

– за пять лет, предшествующих укладке первого бетона, вынуто, перевезено и отсыпано почти 9,5 миллиона кубометров грунта и скальных пород;

– в ряжевую перемычку уложено 24 тысячи кубометров бруса;

– сдано в эксплуатацию 34 845 квадратных метров жилой площади;

– введены в строй домостроительный завод, корпус центральных ремонтно-механических мастерских, производственный корпус автобазы с тёплой стоянкой на 350 автомобилей.

Как и любое значимое событие того времени, укладка первого бетона вызвала отклик по всей стране, и в адрес руководства Зеягэсстроя стали поступать поздравительные телеграммы.

Видный организатор партизанского движения в Приамурье в 20-х годах Владимир Бородавкин прислал из Москвы поздравительную телеграмму: “Сердечно поздравляю с началом основных работ – укрощения бешеной реки Зеи, немало приносившей стихийных бедствий трудящимся Амура. Желаю счастливого скорого финиша вам, дорогие товарищи гидростроители. Привет!”.

Рабочих, инженерно-технических работников, служащих управления строительства со знаменательным событием поздравили Амурский областной комитет КПСС и областной совет депутатов трудящихся.

Поступили поздравительные телеграммы от горняков приисков Октябрьского и Дамбуков.

Не оставили без внимания такое значимое событие гидростроители Хантайской ГЭС (Красноярский край), которые поздравили своих коллег с укладкой первого бетона. Выразили сожаление, что не смогли присутствовать “на таком большом празднике в связи с большим напряжением работ в пусковом году”.

Коллектив “Ленгидропроекта”, который принимал деятельное участие в разработке проекта станции, также поздравил гидростроителей и пожелал “успешного наращивания темпов”.

Григорий Филатов.

Фото из архива краеведческого музея.

 

Бетон — это искусственный камень

На земле – огни,

ты на них взгляни,

Это мы в ночи их зажгли.

И сквозь сотни лет

будет виден след,

По которому мы прошли.

Эти стихи Геннадия Мозолевского посвящены всем гидростроителям, в том числе и нам, молодым тогда девчонкам-лаборанткам бетонной инспекции, работавшей на основных сооружениях станции. Бессменным руководителем нашего коллектива из восьми человек была Мария Тузовская, приехавшая со строительства Мамаканской ГЭС.

Вместе с технической инспекцией мы контролировали качество бетонных блоков, предназначенных для строительства станции. Обязанности наши были многогранными и очень ответственными, а должность очень хлопотная. То и дело по динамикам громкой связи раздавался голос диспетчера: “Лаборант УОС (или СМУ), срочно пройдите на приёмку блоков!”.

Нужно было проверить качество опалубочных работ, чистоту. Зимой измерить температуру (она должна была оставаться плюсовой), посмотреть, чтобы углы не оказались промороженными, чтобы не было щелей (во избежание промерзания бетонной смеси и её утечки из блока), и так далее.

Бетон шёл нескончаемым потоком. Был он не простым, а гидротехническим, кавитационно-стойким. Нужно было проверить его качество в машине, бадье, чтобы, не дай Бог, ни один кубометр плохого качества не попал в блок.

Смесь шла одновременно в несколько расположенных далеко друг от друга блоков. Порой они располагались в разных концах основного сооружения, а в каждый блок нужно было спуститься, а затем подняться по обледенелой зимой лестнице. Зимой – пронизывающий ветер и мороз, летом – то под дождём, то под палящим солнцем и всегда в неизменных резиновых сапогах.

Любопытно вспомнить требования к кандидатам при приёме на работу. Для того чтобы получить шанс быть принятым, нужно было быть шустрым, физически здоровым, ответственным, грамотным и… не бояться высоты. А ещё все мы без отрыва от производства учились в Куйбышевском гидростроительном техникуме. Дружно туда поступили и так же дружно его окончили. А нам, в бригадах, ещё и лекции читали о бетоне, цементе, заполнителях, марках и качестве, способах уплотнения…

Зейскую ГЭС строила вся страна, но костяк её строителей состоял из опытных руководителей – специалистов со стажем. Нам посчастливилось работать с такими известными людьми, как Василий Моривец, Леонид Дроздов, Иван Евсеев.

А какие были бетонщики! Здоровые, красивые ребята. Они очень ответственно относились к своей работе, а она была не из лёгких. Нужно было пролить сто потов, чтобы подготовить скальное основание для укладки бетонной смеси. Для этого требовалось продуть гидромонитором, прочистить металлическими щётками, затем с помощью тряпок промыть ледяной речной водой, чтобы не осталось ни единой крупинки, ни пыли, ни ила.

Для подготовки старого бетонного основания нужно было опять же металлическими щётками снять с поверхности цементную плёнку, чтобы срослись намертво старый бетон с новым. Уплотнение проводилось глубинными вибраторами весом по 32 килограмма каждый.

Мы ежегодно сдавали экзамен строгой квалификационной комиссии. Один из вопросов запомнился: “Что такое бетон?”. Ответ на него простой – это искусственный камень. Вот и стоит этот камень, перекрывая реку, и будет стоять столетия. И я очень горжусь, что частички моего труда и моего сердца тоже вложены в строительство первой на Дальнем Востоке гидроэлектростанции.

Ольга Ларина.

Фото из архива Зейской ГЭС.

 

Высота

Женщины трудились наравне с мужчинами.

Управление подсобных предприятий. Слева — Галина Булаева, старший инженер.

В 1966 году мы с мужем приехали на Зейскую ГЭС переводом со строительства Братской гидроэлектростанции. Работала в подразделении УПП (управление подсобных предприятий) Зеягэсстроя начальником отдела труда и зарплаты. Надо сказать, что УПП готовило различные изделия для строительства станции, от крохотных винтиков-болтиков и до самых габаритных строительных конструкций.

А ещё в УПП были различные подразделения, полигон с растворным узлом, где изготавливали раствор всех марок, как для основных сооружений, так и для других объектов инфраструктуры. Здесь же готовили асфальтово-бетонную смесь для благоустройства жилых массивов. В подразделениях производились различные столярные изделия для строительства жилья, габаритные утеплённые щиты для основных сооружений.

По долгу службы я должна была знать всю номенклатуру, для того чтобы расценить и составить калькуляцию на оплату труда рабочим. А для того, чтобы правильно всё рассчитать, определить норму и расценку, надо было своими глазами видеть, как изготавливаются различные изделия. Для этого сотрудники ОТИЗ (отдел труда и заработной платы) должны были проводить хронометраж работы по изготовлению той или иной продукции. И только после обработки бланков наблюдений за технологией производства рождалась норма времени и расценка на оплату труда рабочим.

Но мы не просто вели хронометраж, а ещё проводили фотографирование процесса труда, чтобы установить потери рабочего времени.

В процессе работы случалось всякое: смешное и не очень. Сейчас всего уж и не вспомнить, ведь столько лет прошло. Но помнится удовлетворение от труда, которое давало какую-то благодатную усталость. А мы ведь выполняли не только основную работу, но несли ещё и общественно-полезную нагрузку.

Раньше было много всяких комиссий типа “Содействие семье и школе”. Это была моя общественная нагрузка. Кроме того, читала лекции, выступала с отчётами о своей работе, вела экономическую учёбу. Почти бессменно я была ещё и председателем товарищеского суда в УПП, а потом народным заседателем в Зейском районном суде. Мы активно участвовали в художественной самодеятельности. В то же время заочно закончила Куйбышевский строительный техникум и получила диплом техника-строителя.

Много было в ту пору дел у нас, молодых. Но мы не унывали, не хныкали. Трудно было, но весело – и детей растили, и работу выполняли.

Что касается ярких эпизодов, то, как я уже заметила, многое ушло из памяти, но есть случай, который запомнился. Было это зимой, в самые лютые морозы, когда столбик термометра порой опускался за отметку минус 50. В один из таких дней начальник строительства дал задание всему отделу труда управления строительства провести фотографирование рабочего дня на основных сооружениях. Акция была связана с потерями рабочего времени.

“Рабочая точка”, которая досталась мне в этот день – башенный кран, установленный на самой вершине плотины. Утром оделась в соответствии с температурой на улице, взяла свою рабочую планшетку и со Светлого пешком направилась на “основные”. Из-за морозного тумана ничего не видно, но добрела до плотины. Начала подниматься по лестнице, дыхание от мороза перехватывает, а мне ещё и на кран вскарабкаться надо, и до кабины добраться. Но на кране, рассуждала я, взбираясь по металлической лесенке, полегче будет – там леерные ограждения всё же защищают, да и на площадках передохнуть можно.

Стала подниматься на кран. Поднималась, поднималась, а кабины всё нет. Вдруг вижу, передо мной гак висит. Выходит, я до стрелы поднялась, а кабину машиниста проглядела. Стала смотреть и обнаружила, что кабина ниже меня. Пришлось спускаться вниз. В кабину зашла – щёки белые, вся в инее. Кто был крановщиком, уже не помню, но в кабине крана, на высоте, провела весь рабочий день и должна сказать, что ничуть об этом не пожалела, поскольку с высоты открывалась удивительно красивая панорама.

Это был, так сказать, трудовой эпизод.

Светлана Подлубная.

Фото из архива

краеведческого музея.

 

Быть первым

Образ жизни, который вёл человек в течение долгих лет, навечно остаётся его второй натурой. Даже если он давно на пенсии, даже если из-за возраста и болезней выходит из дома только в случае крайней необходимости, но если был он геодезистом-изыскателем по профессии, то уже ничем не истребить в нём бродяжий дух. Начисто лишены такие люди меркантильности, не имеют привычки лебезить перед власть имущими и режут правду-матку в глаза, не мало не заботясь о своём благополучии. Правда сейчас таких встретишь нечасто. А жаль.

– Справедливости ради нужно отметить, что Зейская ГЭС начинается не с февраля 1964 года, а годами этак десятью раньше, когда сюда прибыли первые изыскатели, – вспоминает Владимир Гончар. – Первые экспедиции института Ленгидропроект начали работать здесь ещё в 1953 году. Сейчас мало кто знает, но к изысканиям привлекали специалистов из братского Китая. В общем-то, это были учащиеся советских вузов, но факт есть факт – китайские товарищи принимали участие в изыскательских работах. А вот с чего началась Зейская ГЭС.

Владимир Петрович раскладывает уже пожелтевшие фотографии. Внимание привлекает непонятный для меня снимок: на заснеженном льду реки через равные промежутки установлены какие-то сооружения. Собеседник охотно поясняет, что это буровые установки, с помощью которых исследуется ложе реки в том месте, где планируется возвести плотину гидроэлектростанции. На том этапе изыскательских работ очень важно было знать, какие породы залегают под дном реки.

>

На других фотографиях – буровые установки, которые вручную поднимались по крутым склонам хребтов, сжимающих русло реки. Ведь тоже нужно было узнать характер и состав породы на глубине её залегания. Работы велись в тяжелейших условиях, но без геологических изысканий начать строительство станции было немыслимо.

– Мне довелось забить первый колышек при проектировании Зейского аэропорта и первый колышек там, где потом отстроили посёлок гидростроителей Светлый. Горжусь ли я этим? Не знаю. Работу выбрал такую – быть первым.

Труд геодезиста кочевой, и через некоторое время Владимир Гончар уехал в Якутию. В Зею вернулся уже в 1971 году. Подучился и стал начальником партии, которая проводила горные и взрывные работы.

– Сначала плотина станции проектировалась в расчёте на пятибалльное землетрясение, –вспоминает собеседник, – потом внесли корректировки и уже проектировали с учётом возможных колебаний почвы силой до девяти баллов. А проработал я на строительстве станции вплоть до запуска последнего гидроагрегата.

Григорий Филатов.

Фото из личного архива Владимира Гончара.

Фото из архива “ЗВ”.

 

 

Гидростроители сделали Зею городом

Так уж мы все устроены, что, привыкнув к архитектурному ансамблю города, через некоторое время воспринимаем его как некую данность, которая существовала всегда. Кажется, испокон века был “вечный” посёлок Временный, и дома Светлого на склоне сопок тоже здесь издревле…

Второе рождение Зеи связано с началом деятельности Зеягэсстроя. Фактически гидростроители заново отстраивали город, в который их забросила судьба. Возводилась станция, и вместе с ней рос наш город. Когда начинаешь изучать материалы той поры, то возникает чувство, что первостепенной задачей было не гидросооружение, а обустройство быта горожан. Конечно же, это не так.

Задача номер один – возведение ГЭС. Но можно только поражаться, как в то же время много делалось для тех, кто строил станцию или вовсе её не строил, но был жителем этого города.

Что удивительно, некоторые объекты появились исключительно благодаря энтузиазму гидростроителей и их начальника. Ну кто в Госплане или Министерстве попенял бы Алексею Шохину на то, что в Зее нет спорткомплекса? Нет и не надо. Зачем начальнику стройки лишняя головная боль? Ведь главная задача – строительство ГЭС, а она выполняется в соответствии с графиком. Прикинули возможности и решили построить не временный спортивный клуб (чтобы до конца стройки хватило и ладно), а полноценный дворец из стекла и бетона, а на фасаде выложить мозаичное панно с летящим в межзвёздном пространстве космонавтом. По тем временам это было, наверное, самое модернистское здание в Амурской области и её окрестностях.

И отгрохали не просто дворец спорта, а ещё и с бассейном. И долгие годы после этого Зея была единственным в Амурской области городом со своим плавательным бассейном. Вплоть до конца 90-х годов все спортивные состязания по плаванию проводили у нас. А мы всех побеждали, потому что имели ребята возможность весь год тренироваться.

После себя гидростроители оставили новый город с благоустроенными жилыми кварталами, школами, детскими садами, медицинскими учреждениями, домами культуры, школой искусств и многим другим.

Как известно, Зеягэсстрой начал действовать с 22 февраля 1964 года, а через год с небольшим появился первый номер многотиражной газеты “Огни Зеи”, за что от всей души можно поблагодарить тех, кто инициировал (и финансировал) выход многотиражки. Первые номера этих пожелтевших уже сегодня страниц, поверьте, читать можно не отрываясь. Не потому, что слог завораживает, а потому, что дух того времени ощущается. Но мы поищем информацию не о строительстве основных объектов, а о том, что сейчас называют инфраструктурой. Ведь интересно ощутить отношение к строительству жилых домов, детских садов, школ…

“Жильё – задача задач”, озаглавлено письмо инженера Ипатова, который рассказывает о том, что в 1965 году планируется “ввести в эксплуатацию пять тысяч квадратных метров жилья”. Это позволит обеспечить жильём 840 строителей и членов их семей.

Уже в следующем номере, под рубрикой “Пульс стройки” рассказывается о том, что подготовлено к сдаче помещение промтоварного магазина и закончено строительство общежития на 60 мест и “25 мая молодёжь стройки будет справлять новоселье”.

А вот заметка Эрны Лакстигал, в которой она рассказывает об открытии краеведческого музея. “Музей, – пишет Эрна Петровна, – это большая книга. Люди должны записать страницы этой книги”.

“Накануне Дня строителя (7 августа) начал работу продовольственный магазин “Восток”. В первый же день за три часа было продано продуктов на тысячу сто рублей”.

В этом же месяце открывается новая столовая Зеягэсстроя на 80 посадочных мест.

“Большое внимание уделяется жилищному строительству, – рассказывается в одном из июньских номеров 1966 года. – При годовом обязательстве 6 тысяч квадратных метров жилья его сдано в течение пяти месяцев 2 970 квадратных метров”.

А в другом номере рассказывается о том, что комсомольцы автоучастка в неурочное время оказали помощь строителям детского сада – привезли из Тыгды 21 кубометр шлака для утепления чердачного перекрытия.

О традиции приурочивать сдачу объектов к праздникам свидетельствует “Пульс стройки”. “В канун праздника Дня Конституции СССР гидростроители получили хороший подарок – благоустроенный корпус учебного комбината”.

Григорий Филатов.

Фото из архива “ЗВ”.

История строительства и эксплуатации Зейской ГЭС

22 февраля 1964 года приказом министра энергетики и электрификации СССР образованы дирекция строящейся Зейской ГЭС и управление строительства Зеягэсстроя.

7 октября 1972 года затоплен котлован первой очереди.

13 октября 1972 года осуществлено перекрытие реки Зеи.

12 июня 1973 года уложен первый бетон в основание здания гидростанции.

В августе 1974 закончено возведение плотины до пусковой 280-й отметки.

27 ноября 1975 года включен в сеть первый гидроагрегат Зейской ГЭС.

В октябре 1976 года пущен второй агрегат.

В декабре 1976 года пущен по временной схеме третий гидроагрегат.

6 ноября 1977 года включено по постоянной схеме ОРУ-500 кВт. Включен в сеть четвертый гидроагрегат.

В мае 1978 года включен в сеть по постоянной схеме третий гидроагрегат.

В декабре 1978 года включен в сеть пятый гидроагрегат.

В июне 1980 года включен в сеть шестой гидроагрегат.

В августе 1980 года завершено заполнение до проектной отметки водохранилища ГЭС.

В сентябре 1983 года проведено испытание водослива.

В декабре 1984 года Зейская ГЭС впервые выработала за год более 5 миллиардов кВт/ч электрической энергии.

В марте 1985 года завершен комплекс мероприятий по увеличению единичной мощности агрегата с 215 МВт до 225 МВт.

В 1987–1990 годы установленная мощность станции доведена до 1 330 МВт.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей