В Зее был когда-то областной суд

В 1934 году была образована Зейская область. В её состав вошли Рухловский, Учурский, Джелтулакский, Тындинский, Могочинский, Зейский и Нюкжинский районы. С образованием области, в середине 1935 года создаётся областной народный суд, также народные суды появились в каждом районе. В сентябре 1937 года, с упразднением Зейской области, прекратил свои функции и областной суд.

Интересно также и становление судебной власти в районе. Почти семь десятков лет существует Зейский районный суд. В его историю вошло немало достойных имён судей и судебных работников, которые внесли свой вклад в формирование авторитета правосудия в районе. По сути дела, сформированный ныне коллектив, которым можно гордиться, – безусловная заслуга нескольких поколений предшественников.

Первым председателем был Степан Пляскин, который возглавлял коллектив на протяжении 35 лет (с 1947 по 1982 год). В 1961 году в штат был введён второй судья – Дмитрий Нестеренко, а в 1976 году штатная численность судей достигла трёх человек. На эту должность была назначена Маргарита Михайлова, которая проработала до 2004 года. С сентября 1977 года по август 1991 года судьёй была Людмила Жупанова.

С 1982 по 1987 год на должности председателя суда находился Владимир Чёрный, а с 1987 по 1999 год – Виталий Калашников.

Затем председателем суда была назначена Елена Яненко, а когда она была назначена судьёй Амурского областного суда, – Сергей Козлов. С 2011 года и по сей день председателем суда является Юрий Кадыров.

Время идёт, меняются поколения тех, кто связал свою судьбу с судебной системой. Многие судьи начинали свой трудовой путь с рядовых сотрудников аппарата суда, а затем продолжали работать в городских и районных Приамурья, в управлении юстиции, областных судах. Так, Владимир Чёрный был сначала переведён в управление юстиции, а потом продолжительное время возглавлял Амурский областной суд. Елена Яненко в 2007 году стала судьёй Амурского областного суда, а затем – судьёй Сахалинского областного суда.

Длительное время Зейский районный суд (как, впрочем, и все суды страны) работал в очень стеснённых условиях. Было много проблем с транспортом, отоплением, ремонтом помещений, материально-техническим обеспечением. А единственным транспортным средством в ту пору была лошадь, для которой судейские служащие сами заготавливали сено.

Первоначально суд занимал помещение бывшей конюшни. Здание продувалось всеми ветрами, а потому с наступлением холодов печи приходилось топить круглосуточно. В этой связи председателя суда Владимира Чёрного вспоминают как уникального руководителя, который не чурался никакой физической работы: вместе с коллегами носил воду, топил печи, утеплял окна и двери.

Тёплым словом вспоминают и Виталия Калашникова, как прекрасного организатора и хозяйственника. Когда однажды зимой сгорела крыша здания, а суд на время перебрался в другое помещение, Виталий Николаевич начинал свой день с посещения объекта и проверки проведения строительно-монтажных работ. Кстати, важной его заслугой стало и то, что суду было передано здание бывшего РК КПСС.

И всё же судам работалось очень тяжело из-за крайне скудного обеспечения. Не было ни конвертов, ни бумаги, ни заработной платы. А судебные повестки участникам процесса разносили судейские работники вместе с судьями.

Постоянные проблемы с транспортом закончились после того, как суд приобрёл ГАЗ-69. Затем появился УАЗ-469, немного позже – «Нива». В 2013 году приобретён новый УАЗ «Патриот».

Существенные изменения произошли и в совершенствовании судопроизводства. С 2000 года началась компьютеризация. Компьютерами обеспечивались судья, канцелярии, секретари судебного заседания, помощники судей и залы судебных заседаний. С 2011 года суд располагается в двух зданиях – по улице Мухина, 213 и в доме 42а посёлка Светлого.

Сегодня Зейский районный суд – сплочённый коллектив грамотных специалистов, который защищает законные интересы и права граждан. За долгие годы пройден славный путь, воспитано не одно поколение классных профессионалов. Несмотря на высокую нагрузку и сложность дел, наш суд отличает стабильность в работе и высокое качество её исполнения.

Надежда Шевчук,

официальный представитель Зейского районного суда по связям со СМИ.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей