В стародавние времена у людей не было телевизоров, стадионов, газет и Интернета. Мужчины вместо работы ходили на охоту. А иногда, чтобы поддерживать себя в форме, защитить свой род от басурман, преподнести любимой женщине с длинной русой косой басурманские украшения и столовое золото, ходили на войну. Вспоминается один яркий пример, когда команда Александра Невского (не путать с тёзкой – культуристом) договорилась о встрече на льду с немецкой командой. Современных клюшек у них тогда не было.
Вместо клюшек использовались топоры, острые мечи и длинные копья, а вместо шайбы – мячи-головы соперников. Стоит отметить, что немцы уже тогда особое внимание уделяли экипировке, которая надёжно защищала арийское тело от случайных травм, которые не были редким явлением в таких поединках. У славян же была другая тактика. Они полагались на силы природы, дух родной земли и русскую смекалку. Выходя на лёд налегке, они знали, что для победы нужна сила воли и духа. Ведь призом в этом соревновании была не бижутерия в виде кубков и медалей, а целостность родной земли и сохранение рода. Команда Александра Невского тогда одержала победу, воспользовавшись преимуществом на льду.
Вообще, трудно переоценить свойства льда в истории нашего Великого Государства. Лёд помог нашим предкам отстоять Москву и спасти ленинградцев от голодной смерти. Лёд создавал дороги по руслам рек в непролазной сибирской и дальневосточной тайге, помогая осваивать новые территории. Лёд скрывает от посторонних глаз несметные запасы полезных ископаемых за полярным кругом нашей Родины.
Преимущество нашего народа на льду сложилось исторически. Практически каждый русский с детства умеет кататься на коньках. Великие спортивные достижения наших хоккеистов и фигуристов всегда были национальной гордостью и вполне могли бы стать национальной идеей.
Так чем же является факт поражения сборной России по хоккею, и слабые позиции нашей сборной в тех видах спорта, в которых мы всегда были первыми на Олимпиаде, где на карту было поставлено поднятие статуса России в глазах международного сообщества и укрепление патриотического духа русского народа?
Больно за тех, кто у экранов телевизоров и динамиков радиоприёмников искренне болел за наших. В итоге они получили глубокое разочарование. Разочарование в возможностях наших спортсменов и обиду на организаторов за потраченные на это грандиозное мероприятие деньги.
Большой спорт уже давно перестал быть соревнованием физического совершенства тела и силы духа. Большой спорт сегодня – это в первую очередь шоу и бизнес, а спортивные достижения – достижения науки фармакологии, мобилизующей посредством новых препаратов скрытые физические ресурсы организмов спортсменов. Но, как оказалось, большой спорт может являться ещё и инструментом большой политики. Возможно, проигрыш наших хоккеистов – это исход договорного матча, ставкой в котором являются большие деньги. Такое уже случалось не раз в истории мирового спорта. А возможно, это поддержание паритета в какой-то очень большой игре, в момент, когда между Россией и США появились очень острые разногласия по некоторым весьма серьёзным вопросам. Может быть, этот проигрыш – хитрый тактический ход, вроде сдачи Кутузовым Москвы Наполеону в 1812-м году? А может, это просто некомпетентность и неподготовленность спортсменов и тренеров, отсутствие командного духа? Ни один из этих вариантов не стоит исключать, учитывая, что третья мировая война, в которой нет линии фронта, фактически уже идёт.
Возможно, мы когда-нибудь узнаем правду о происходящих сейчас событиях, когда из архивных сейфов «люди в штатском» достанут папку с надписью «Олимпиада-2014» и грифом «Совершенно секретно. Хранить 70 лет».
А пока остаётся надеяться, что спорт всё-таки остаётся честным состязанием сильных телом и духом людей, призванным нести мир, здоровье и справедливость.
Итог: мы снова впереди всех!
Феноменальная способность нашей нации объединяться в моменты, когда, казалось бы, все уже потеряно, вновь показала, что мы можем все. Новые имена героев нашего времени навеки вписаны в историю олимпийского спорта. Мы гордимся вами! Теми, кто создал это событие. Теми, кто, сидя у экранов телевизоров, до конца был с нашими олимпийцами и верил в них. Теми, кто в нем участвовал, зарабатывая награды, истинная ценность которых – гордость за нашу Великую страну.
Владимир СЕДОВ.
{jcomments on}
Добавить комментарий