Новости Дальнего Востока

Приамурских военных приоденут по-питерски. Первая партия – 1,5 тысячи комплектов – уже поступила в регион. Пока гардероб сменили только военнослужащие одной из войсковых частей, расположенных в Белогорске. В целом обновкой они довольны, а те, кто в армии не первый год, заверяют, что обмундирование приживётся. Всесезонный комплект базового обмундирования состоит из 19 наименований вещей: от нескольких видов нательного белья до демисезонных, ветрозащитных и утепленных костюмов. Единственное, что смущает военных, – один комплект рассчитан на три года носки, тогда как срок службы в армии – год. То есть после спецобработки она будет передана «по наследству» ещё дважды.

В нынешнем году в сёлах Амурской области начнётся строительство жилья. Глава Минэкономразвития Василий Орлов представил Олегу Кожемяко «дорожную карту» по развитию сельского жилищного строительства. Министерство определило несколько населённых пунктов, где будут построены новые дома. Были отобраны территории, которые нуждаются в специалистах в сферах здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и сельского хозяйства. Строительство начнётся в сёлах Волково и Дим. В будущем году планируется застроить село Новопетровка Благовещенского района и село Новопетровка Константиновского района. Затем рассматриваются сёла Грибское Благовещенского района, Малиновка Бурейского района, Касаткино Архаринского района и посёлок Восточный Октябрьского района.

Леса за рубеж стали вывозить меньше. Дальневосточная таможня отчиталась об экспорте леса в минувшем году. За 2013-й за границу ушло 5,6 миллиона кубических метров необработанных лесоматериалов. Это на 9 % меньше, чем в 2012-м. Обработанных материалов поставлено 1, 1 миллиона тонн. Это меньше, чем в 2012-м, на 5 процентов. Главный потребитель дальневосточной древесины, как и прежде, – Китай. Туда отправлено 80 % необработанного и 89 % обработанного леса. Два других важных партнера – Япония и Южная Корея.

Оптовики готовят приморские АЗС к резкому подорожанию бензина. Они разослали своим клиентам новые цены на бензин: А-76 (80) – 35 рублей за литр; Аи-92 – 37,5 рубля; Аи-95 – 40 рублей; Аи-98 – 43,5 рубля; дизельное топливо – 42,8 рубля. Сейчас стоимость бензина на АЗС на 10–15 % ниже указанной. На самом деле повышение окажется более существенным: автозаправочные станции добавят к закупочной стоимости розничную наценку.

Мошенники не дремлют. Жительница Камчатки потеряла более 250 тысяч рублей. Она обратилась в полицию, заявив, что два года назад вложила в «МММ» 57 тысяч рублей. Ни процентов, ни первоначального взноса она так и не увидела. В начале февраля ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «МММ», и сообщил, что компания разорена, а государство выплачивает обманутым вкладчикам денежную компенсацию с учетом процентов. Представитель компании заверил женщину, что ей причитается миллион рублей. По словам жертвы, звонивший предупредил счастливицу, что ей необходимо оплатить подоходный налог в 206 тысяч 568 рублей. Поверив аферисту, 40-летняя женщина перечислила деньги.

В Приморье займутся лесоустройством, чтобы сохранить краснокнижных животных – амурского тигра и дальневосточного леопарда. В этом году на благоустройство леса выделено 80 миллионов рублей из краевого бюджета и 20 миллионов из казны Владивостока. Обустройство лесов включает в себя проектирование лесничеств и лесопарков, защитных и резервных лесов, мероприятий по охране лесных массивов. Также в некоторых районах Приморья отдельно проектируются дороги и тоннели, чтобы не пересекаться с путями миграции краснокнижных животных.

В Находке таможенники нашли 75 тонн «неправильного» мяса. Находкинская организация составила ложные декларации на груз из Дании. В нескольких контейнерах, прибывших морем, находились 75 тонн замороженного мяса и мясопродуктов. Их настоящую стоимость заказчики занизили. Как следствие – в государственную казну недоплатили больше чем полтора миллиона рублей пошлины. Теперь инцидент будет рассматривать суд. Возможный штраф нарушителям составит от половины суммы недоплаты до ее двукратного размера.

Старые покрышки пойдут в дело. В переработке вредных отходов Приморского края начал помогать интернет-сайт. С начала этого года функционирует портал «Биржа отходов». С его помощью можно найти информацию, где и как эффективно утилизировать мусор. В проекте, например, принимает участие предприятие по утилизации автошин из Артёма. Там из отработавших свой срок покрышек делают травмобезопасные покрытия для стадионов. Учитывая число автомобилей в регионе, упомянутый завод может вносить весомый вклад в сохранение окружающей среды региона.

РИА «Восток-Медиа».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей