Они обсудили бюджет, реорганизацию детсадов и учреждений культуры
На февральской сессии районного совета депутаты рассмотрели 19 вопросов. В депутатском корпусе произошли изменения. Место сложившей с себя полномочия Ольги Бахтиной, которая перешла на работу в городской отдел образования, заняла член партии «Единая Россия» Галина Черемисина из Заречной Слободы.
Несмотря на разногласия по некоторым позициям с администрацией, работа была плодотворной. За день до начала сессии прошло заседание постоянных комиссий, где обсуждались вопросы внесения изменений в бюджет, был заслушан отчет начальника зейской полиции Андрея Бродягина, приведены в соответствие с федеральным законодательством некоторые правовые акты. Но в который раз был отложен до следующей сессии регламент Зейского районного Совета народных депутатов, который неоднократно обсуждался и дорабатывался. И вот решили изучить его еще раз.
После информации заместителя начальника отдела образования Елены Юрчук об изменении родительской платы в дошкольных учреждениях возникли вопросы. Елена Владимировна пояснила, что средний размер платы за детские сады вырос на 13 процентов, или на 190 рублей. Вызвало недоумение, почему при сокращении режима работы учреждений в Верхнезейске, например, организована дежурная группа, а в Береговом – нет. Оказалось, что береговчане таких заявок не делали, и работа детсада с 8 до 16 часов их, по-видимому, устраивает. Впрочем и в Верхнезейске при 16 заявлениях дежурную группу посещают один-два ребенка. А вот в результате оптимизации и стремлении довести среднюю заработную плату работников детсадов до средней в сфере общего образования (порядка 34,6 тысячи рублей) в двух этих учреждениях пришлось сократить 16,91 штатной единицы. Спорам и критике подверглось предложение о взимании родительской платы в виде авансовых платежей. Некоторые депутаты высказали мысль, что это неправильно – оплачивать услугу, которая еще не предоставлена. Однако чиновник от образования уверена, что без этого не обойтись, поскольку уплаченные родителями средства идут на питание детей. И если авансовых платежей не будет, то заведующим детскими садами не на что будет покупать продукты. И большинством голосов предложение было принято.
При внесении изменений в районный бюджет также не всегда приходили к согласию. Изменения произошли из-за увеличения сумм безвозмездных поступлений, в связи с этим появилась возможность скорректировать расходы районного бюджета, объем которых на 2014 год возрос на 105 с лишним миллионов рублей. Вопреки принятой традиции голосовать за изменения в целом, на этот раз депутаты голосовали постатейно. Прошел вопрос о выделении 2,6 миллиона рублей на регулирование численности безнадзорных животных, 500 тысяч – на возмещение части затрат на дизельное топливо и сезонные работы в сельском хозяйстве. Программы по развитию культуры и спорта также не были забыты, расходы по ним составят 635 и 972 тысячи рублей соответственно. На развитие информационных технологий запланировано 916 тысяч рублей.
Зато не принята поправка о том, чтобы выделить 943 тысячи рублей, необходимых финансовому управлению администрации на две штатные единицы для осуществления муниципального финансового контроля. Например, мнение председателя районного Совета Людмилы Бурумовой по этому вопросу было такое: «В детских садах сокращено 19 штатных единиц, а финуправление будем расширять на две ставки? Думаю, это неправильно. Нужно искать источники, оптимизируя внутренние резервы».
В виде межбюджетных трансфертов 108 тысяч рублей получит Сосновоборский сельсовет на содержание водонапорной башни, Сианский – 182 тысячи на содержание пожарного поста и 1,5 миллиона распределено всем сельсоветам на очистку свалок и вывоз мусора. Запланировано более 4,7 миллиона рублей на программу модернизации коммунальной инфраструктуры: на станцию очистки питьевой воды в Огороне и Тунгале – 2,2 миллиона, изготовление ПСД по реконструкции электрокотельной в Береговом – почти 1,5 миллиона и на приобретение и доставку в Снежногорский дизель-генератора – чуть более миллиона рублей.
Для проведения энергетических обследований административных зданий на 22 сельсовета в виде межбюджетных трансфертов будет направлено порядка 1,8 миллиона рублей. На модернизацию коммунального хозяйства 33 тысячи получит Умлекан, 458 – Алгач, почти 1,3 миллиона – Бомнак, чуть больше миллиона – Октябрьский, более 1,8 миллиона – Овсянка и 315 тысяч – Береговой.
Жаркие дебаты вызвал вопрос реорганизации в казенное учреждение отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района. Вернее, даже не всё положение о работе этого отдела, а пункты, касающиеся вновь создающихся структурных подразделений. Было предложено не создавать три структуры: автономное учреждение «Социально-культурный центр» и бюджетные – «Музыкальная школа» и «Центральная библиотека», а объединить их в единый центр с одним директором. В свою очередь начальник отдела Наталья Логинова попыталась убедить присутствующих, что данная схема реорганизации доведена до них областным министерством культуры. «Зачем нам столько структур? – не могли понять депутаты, – ведь у нас всего две музыкальные школы в районе и не так уж много клиентов в центральной библиотеке». Наталья Николаевна пыталась доказать, что это разные вещи, и руководить школой и библиотекой должны профессионалы. «А как же менеджерская система управления, которая вводится повсеместно? Ведь у руля учреждений очень часто стоят не имеющие образования по данному профилю специалисты, а просто хорошие управленцы, знающие экономику, умеющие организовывать рабочий процесс», – рассуждали народные избранники, когда между ними в перерыве завязалась беседа. Однако Наталья Логинова сумела убедить их в своей правоте, и один из депутатов (не хватало его голоса) поменял мнение, сопровождая свое положительное решение словами: «Даем несколько месяцев и посмотрим, насколько это рационально, а потом спросим с вас».
Остальные вопросы решались в рабочем порядке. По большинству из них разногласий не было.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий