Всего-то: нужны столы

Секция по настольному теннису в бывшей школе-интернате № 9 существовала много лет: это спорт, которым (на любительском уровне, разумеется!) может заниматься в принципе любой желающий, независимо от физической подготовки. Поэтому одно время теннисные столы даже вынесли за пределы спортивного зала, разместив в просторных рекреациях спального корпуса.

 

Однако без присмотра и системы занятий оборудование скоро пришло в негодность. С нового учебного года интернат изменил вид, став детским домом, а руководство теннисной секцией для воспитанников приняла педагог дополнительного образования Людмила Журавлёва. И сразу оказалось, что, с одной стороны, желающих стать теннисистами среди шумных воспитанников дома достаточно много, а, с другой, – играть начинающим спортсменам практически не на чем и нечем: из того, что досталось руководителю, удалось худо-бедно смонтировать два стола. Не было вначале и ракеток, и шариков. Всё собирали по крохам: что-то дали теннисисты города Сергей Смирнов, Наталья Галиченко, что-то купили в подарок детям воспитатели. Столы монтировал «из того, что было» девятиклассник Ефим Грибцов. Разобрался, говорит, раскрутил, придумал, как собрать. Но всё равно не обошлось без деревянных подставок, которых по технике безопасности быть не должно. «Хотя бы так, – радуются ребята со своим наставником, – играть можно!». Но двух столов всё равно не хватает, чтобы в положенное время смогли уложиться все, тренироваться приходится вчетвером за одним столом, играя по диагонали. Малыши, перед тем как встать к столу, тренируются на корте, проще – на полу. Учатся отбивать шарик слева и справа, подавать, принимать решения.

«Ребята очень заинтересованные, – рассказывает, успевая держать под контролем ситуацию за обоими игровыми полями и меняя игроков, Людмила Кимовна, – мы постоянно проводим соревнования внутри учреждения, посвящённые разным датам, устраиваем чемпионаты и турниры. У многих, несмотря на совсем юный возраст, уже солидное количество медалей и грамот. Соревнования помогают почувствовать дух игры, учат бороться, оттачивают технику. Потом ребята увереннее борются за победу на городском уровне».

В городе команду детского дома уже хорошо знают, есть в ней и победители этого уровня. Вячеслав Ольховиков уверенно держит в муниципальных соревнованиях первое место. Рассказал, что играть в теннис его научил выпускник школы-интерната Николай Плохих, когда Слава был ещё первоклассником. Тогда игра в теннис так увлекла мальчонку, что из-за тренировок он, бывало, пропускал ужин. Увлечение осталось до сих пор. Теперь Вячеслав – сам выпускник, по окончании этого учебного года будет поступать учиться в Благовещенске на судового повара. Говорит, что теннис будет с ним и на новом месте учёбы. Сегодня у него множество медалей, а ещё – переходящий кубок за победу в зимних соревнованиях. Если в мае он сумеет удержать победу, кубок останется у него, как у лучшего теннисиста, навсегда.

Эстафету выпускников продолжают младшие школьники. Пятиклассник Вова Димченко, несмотря на то что пришёл в этот вид спорта только осенью, успел уже получить «серебро» на одном из турниров. «Мечтаю побеждать в городе, – говорит Владимир, – этот спорт делает ловким, очень интересно играть. Но только нам ещё хотя бы два стола, а то тесно и не всем места хватает». Вторит ему и четвероклассник Вова Коренев, с восхищением рассказывая, какие большие столы в спорткомплексе, где они играли с ребятами из других школ. Как оказалось, у Владимира все друзья увлечены теннисом – есть о чём поговорить.

Руководитель спортивной секции Людмила Журавлёва рассказывает трогательные истории о том, как один из малышей на вопрос, что хотел бы на день рождения, просит подарить ему теннисную ракетку, а когда желание исполняется, и он получает набор из двух ракеток, одну, не задумываясь, дарит другу. А ещё, когда группа ребят ездила на каникулах в Благовещенск и им выдали наличные деньги на карманные расходы, многие, вместо мороженого и игрушек, купили всё те же теннисные шарики и ракетки. Наверное, это о многом говорит. Но если с ракетками сегодня, по словам мальчишек, всё в порядке, то шариков катастрофически не хватает: от ударов они имеют свойство трескаться и становятся непригодными для игры в теннис. Конечно, в детском доме ничего не пропадает, и эти шарики используются для других нужд – во время развлечений, весёлых стартов, но обязательно нужно пополнение.

Практически не отвлекаясь от игры, юные теннисисты (и младшие, и старшеклассники) выбирали минутку, чтобы подтвердить в диктофон: теннис – интересная игра. А ещё – обратиться к предпринимателям города и просто неравнодушным жителям с просьбой помочь в приобретении теннисных шариков, а главное, – столов для игры. Кстати (на всякий случай!), примерная стоимость теннисных столов (в Благовещенске) – около четырёх тысяч рублей.

«Я рада, что воспитанники детского дома заинтересованы этим видом спорта, – говорит преподаватель, – это убережёт мальчишек от пустого ничегонеделания, поможет и в будущем. Это очень важно! Вот только улучшить бы условия для тренировок!».

Лариса Федотова.

Фото автора.

Кстати

По всем вопросам оказания спонсорской помощи в приобретении спортивного инвентаря обращаться в детский дом, телефон 2-12-91 (директор Галина Владимировна Альберт).

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей