До открытия сезона летнего отдыха в городе и его окрестностях ещё немало времени, но в городском парке уже вовсю ведутся работы по подготовке к лету. Руководитель муниципального предприятия по благоустройству города Алексей Чайка прошёл с корреспондентом “ЗВ” по заснеженным аллеям, показал, что уже сделано, и рассказал о перспективах дальнейшего благоустройства места массового отдыха.
Изюминка
Как и в приснопамятные пятидесятые, каждого входящего в городской парк встречает скульптурное изображение дамы пышных форм. Но это не девушка с веслом. Долго стоял я “вперивши очи” в пышнотелую красавицу, тщетно пытаясь вспомнить, кого она мне напоминает. Не вспомнил. Зато догадался, что видел её на территории бывшего хлебокомбината. Стояла она там в зарослях кустарника, забытая и заброшенная, но её извлекли из забытья, почистили, отреставрировали. Оказавшись при деле, девушка расцвела, став изюминкой и достопримечательностью городского парка.
Теперь об актуальном. Вопреки предсказаниям скептиков и злопыхателей, общественный туалет, расположенный у центрального входа в парк, благополучно функционирует. Как пояснил Алексей Николаевич, сейчас расписание его работы скорректировано с учётом потребностей и пожеланий клиентов.
По мнению директора, основная задача, которую нужно решить в ближайшее время, – согласование технических условий по подключению парка к электролинии большей мощности. Если этого не сделать, то привезённые в прошлом году аттракционы “Сюрприз” и “Орбита” не удастся запустить. Эти установки довольно энергоёмкие, а потому существующая электролиния их просто не потянет. Частично они уже смонтированы, но завершающие работы будут проведены с наступлением тепла. Детали и элементы конструкций находятся на базе предприятия, где их сейчас приводят в порядок (чистят, шлифуют, где надо, подваривают). Аттракционы не новые, а потому их запуск может начаться лишь после заключения комиссии о пригодности к безопасной эксплуатации. Руководитель не сомневается, что разрешение на эксплуатацию будет получено. Если потребуется устранить замечания, то много времени это не займёт.
В планах руководителя – установка новых аттракционов, обустройство фонтана, который почти готов.
Вместо одряхлевших деревьев –молодая поросль
Благодаря то и дело появляющимся в СМИ сообщениям о регулярном уничтожении зелёных насаждений в черте города, слово “вырубка” вызывает отрицательную реакцию даже тех, кто не очень чётко себе представляет сам процесс лесоповала.
Но всё сущее на земле имеет свой конец. Не вечны мы, не вечны и деревья. У каждого свой срок жизни, и на территории парка, появившегося в Зее ещё в конце позапрошлого века, очень много засыхающих деревьев. Для того чтобы это определить, вовсе не нужно быть специалистом-лесопатологом. Дряхлые лиственницы и берёзы, пока они не покрыты хвоей и листвой, видно сразу. Очень много тех, что уже рухнули под собственным весом или не выдержали порывов ветра. Разумеется, их нужно удалять. Ведь одно дело, когда под упавшим деревом оказывается парковое строение (хотя и его жалко), и совсем другое – если оно обрушится на гуляющих людей. Сейчас вырубка ведётся там, где парк примыкает к переулку Серова.
– Вместе со специалистом мы осмотрели деревья, – рассказывает Алексей Николаевич. – Он пришёл к неутешительному для нас заключению, что большинство из них нужно убирать. К этой работе мы и приступили. На расстоянии 15 метров от забора проводим выбраковку старых деревьев и оставляем только молодняк. Но его немного, а потому с наступлением тепла начнётся массовая посадка сосен.
Алексей Чайка заметил, что в прошлом году, с помощью энтузиастов, высажено около 200 саженцев сосны. Большинство деревьев благополучно принялись, а те, что не прижились, заменят на другие. Вдоль аллеи высажена рябина. Она тоже неплохо здесь освоилась.
Деньги придётся зарабатывать
В отличие от прошлого года, когда на восстановление городского парка из бюджета города выделялись средства, в нынешнем году финансирование не запланировано. Следовательно, нужно думать о том, чтобы как-то зарабатывать на содержание аттракционов и обслуживающего персонала.
Пока идём по территории, руководитель прикидывает, что ежемесячно на самые неотложные нужды нужно как минимум 50-60 тысяч рублей да тысяч 20, чтобы заплатить за потреблённую электроэнергию.
Пока работает каток, организован прокат коньков. С наступлением лета ожидаются предложения предпринимателей, которые хотят организовать в парковой зоне торговлю. Если парк оживёт, то наверняка это привлечёт людей.
Уже в прошлом году в нашем городском парке, впервые за много лет, появились признаки места культурного отдыха людей. Самая характерная примета – сюда зачастили мамы с детскими колясками и бабушки с внучатами. А ещё стало значительно меньше тех, кого сейчас называют маргиналами. Уходят они с обжитой территории и, хочется верить, навсегда.
Но даже не это важно. Для меня успех начатого предприятия по возрождению городского парка стал очевиден после беседы с Алексеем Чайкой. За много лет работы корреспондентом не часто доводилось мне видеть людей, которые с таким нескрываемым азартом и энтузиазмом говорят о своём деле.
– В 2013 году мы сумели придать такую инерцию развитию парка, – рассказывает директор, – что в году наступившем нам успеть хотя бы реализовать то, что запланировано.
Остаётся только пожелать успехов в этом нужном деле.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий