В 1979 году наш город отметил столетний юбилей. Честно сказать, подробностей праздничных мероприятий не помню, но они, конечно же, были. Ведь круглую дату заметили даже “наверху”. В связи с днём образования города Зеи был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города орденом “Знак Почёта”.
Об этом событии (памятное оно или нет, порассуждаем немного ниже) свидетельствует мраморная доска, прикреплённая к стене городской администрации. Несмотря на то что здесь помещена фотография, нет уверенности, что все смогут прочитать текст, а потому приводим его содержание.
“Указ президиума Верховного Совета СССР. За успехи, достигнутые трудящимися города в идеологическом и культурном строительстве. И в связи со 100-летием со времени основания, наградить город Зею Амурской области орденом “Знак Почёта”. Москва. Кремль 16 сентября 1979 года.
Председатель президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев.
Секретарь президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.”.
Со дня награждения прошло 35 лет. За всё это время памятная доска (расположенная ближе к углу стены) изрядно обветшала и стыдливо спряталась за подросшие кусты и деревца. Судя по всему, её ни разу не реставрировали, да, скорее всего, попросту забыли о существовании доски. Вырезанные в гранитной плите буквы когда-то были заполнены краской, но от времени она местами выцвела, а кое-где высохла и высыпалась. Так что прочитать текст очень сложно.
Увидеть памятную доску непросто, а потому вряд ли кто-то из молодых горожан знает о том, что живёт в населённом пункте, получившем высокую правительственную награду. А знать бы об этом нужно, поскольку она почётная и свидетельствует о заслугах людей старшего поколения, которых, как мы все это помним, нужно чтить и уважать.
До празднования 135-й годовщины нашего города остаётся не так много времени, и наверняка уже сейчас планируются праздничные мероприятия. Было бы разумно включить в них не только реставрацию памятной доски, но и перенос её с глухой стены административного здания туда, где её может увидеть каждый житель города и, что очень важно, те, кто приезжает к нам впервые. Может быть, местом её расположения станет стела на площади Шохина? Может быть. Но для этого потребуется восстановить это памятное сооружение в первоначальном виде (с якорями, ограждением и прочей атрибутикой). Но это уже тема для рассуждения о нашем отношении к памятным знакам, установленным в городе в честь самых разных исторических событий. И вот здесь мы рассчитываем на активность наших читателей, которые наверняка знают, помнят и готовы рассказать о памятных уголках г. Зеи и отношении к ним горожан и властей.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий