18 февраля состоялась информационная встреча молодежи с депутатами городского Совета и главой города по вопросам в сфере реализации молодежной политики на территории города. Она прошла в рамках Дня молодого избирателя, который отмечается в стране каждое третье воскресенье февраля.
Этот материал мог бы уместиться всего в одну фразу: состоялась встреча молодежи с руководством города, где молодые люди получили ответы на волнующие их вопросы. Но хочется рассказать поподробнее, потому что часто можно слышать: «Нынешняя молодежь равнодушная, ее ничего не интересует!». Интересует. И еще как! Доказательство – вопросы, с которыми обратились молодые люди к «отцам» города.
О дорогах и благоустройстве
Но все по порядку. Мероприятие началось с награждения победителей и призеров городской олимпиады по избирательному праву, которая прошла среди школьников 11 февраля. Благодарственные письма от городской территориальной избирательной комиссии получили и преподаватели школ, блестяще подготовившие ребят.
Открывая второй, основной блок мероприятия, специалист отдела молодежной политики и спорта администрации города Марина Киреева сообщила, что от работающей молодежи и школьников в адрес депутатского корпуса и руководителей города предварительно поступило 17 вопросов. На них-то и предстояло ответить народным избранникам, руководителям отделов и структурных подразделений администрации города.
Отвечая на один из первых вопросов – о сроках завершения ремонта дорожного покрытия в Солнечном, глава города Сергей Матвеев подробно рассказал об этапах проведения ремонтных работ не только в микрорайоне, но и в целом по городу. Что касается Солнечного, то, по словам Сергея Александровича, ремонтные работы будут завершены в 2015 году.
Но это не единственный вопрос, касающийся благоустройства. В частности, молодежь интересует: «Поднимается ли депутатами городского Совета вопрос о необходимости принятия должных мер по сохранению лесополос между домами Светлого? Сегодня эти островки очень активно осваиваются владельцами машин, лес гибнет на глазах». И хотя вопрос был адресован депутатам, отвечать на него пришлось инженеру управления архитектуры и градостроительства Сергею Щеголеву. Сергей Николаевич признал, что ситуация действительно сложная, и призвал молодежь смелее проявлять активную жизненную позицию:
– Давайте начнем с себя, – рекомендует специалист, – скажите своим родителям, чтобы они не нарушали правил дорожного движения и не парковали автомобиль в неположенном месте. Если вы увидели водителя, который припарковался на газоне, подойдите к нему и скажите, чтобы он поставил машину в другом месте. Можно зафиксировать автомобиль нарушителя на камеру мобильного телефона и обратиться в ГИБДД.
А подводя итоги встречи, глава администрации города Вячеслав Сорочук так пояснил сложившуюся ситуацию:
– Сейчас мы работаем по расширению автостоянки возле 27-го дома в Светлом. Вся проблема заключается в недостаточном финансировании. Будет финансирование – будем расширять стоянки.
Кстати, ссылки на недостаточное финансирование звучали во многих ответах чиновников.
Зал заметно оживился, когда прозвучал ответ директора Единой службы по благоустройству Алексея Чайки о том, что в летом в городском парке, кроме установки новых аттракционов, планируется организовать бесплатный Wi-Fi.
О спорте и о том, что с ним связано
По мнению молодежи, в городе недостаточное количество спортивных площадок и тренажеров. Это не так –считают депутат Владимир Смирнов, директор детской юношеской спортивной школы № 2, и начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации города Ольга Военкова. По их словам, в городе насчитывается 39 плоскостных спортивных сооружений (бассейн, хоккейные коробки, городские и школьные стадионы, футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, дворовые спортивные зоны и так далее). Среди городов Амурской области по количеству спортивных площадок Зея находится между третьим и четвертым местом. Ольга Военкова не отрицает, что изношенность спортивного оборудования составляет около 70 процентов. Но, по словам начальника отдела, вопрос по реконструкции площадок и замене оборудования будет решаться поэтапно, так как требует больших материальных затрат. На сегодняшний день решен вопрос о реконструкции городского стадиона, и в марте строители приступят к работе.
Что касается уличных тренажеров, то, как пояснила Ольга Владимировна, в городе с 2009 года массово устанавливались сооружения китайского производства, но на поверку оказалось, что они не безопасны для использования. Приятной новостью для молодых людей стало сообщение депутатов, что летом в городском парке будут установлены тренажеры для воркаута, а на территории первой школы – уличный городок.
О перспективах и рабочих местах
Молодежь интересует, что предпринимается депутатами городского Совета по созданию хоть каких-то предприятий (кроме торговых точек и авторемонтных мастерских) для привлечения в город молодежи и создания новых рабочих мест.
Поясняя сложившуюся ситуацию, глава города Сергей Матвеев отметил, что вопрос создания новых рабочих мест очень сложный, и связано это с рядом объективных причин. Но руководство города не сидит сложа руки, и на данный момент в правительстве области рассматривается вопрос по организации туризма в Зее.
– Скажу откровенно, – заявил глава города, – результатов пока нет.
Еще одна болезненная проблема, обозначенная на встрече: многие после окончания вузов хотели бы вернуться в родной город. Какие перспективы ждут молодых специалистов, в частности, по предоставлению работы и жилья?
Глава администрации Вячеслав Сорочук, отвечая на заданный вопрос, порекомендовал молодым людям при выборе профессии изучить рынок потребности в кадрах. На сегодняшний день город крайне нуждается во врачах, учителях, много вакансий, по словам главы администрации, по рабочим специальностям. Что касается жилья, то в городе работает программа «Молодая семья», вступив в которую молодой человек получает в качестве помощи от государства порядка 350-380 тысяч рублей на приобретение квартиры.
– Кроме того, существует ипотечное кредитование, а это очень большая поддержка со стороны государства. В любом случае мы вас ждем и будем вам помогать, – сказал Вячеслав Иванович.
Приятной новостью для молодежи стало сообщение начальника отдела образования Ольги Бахтиной о планируемом открытии в четвертой школе представительства АмГУ.
И, конечно же, о досуге
Так устроено природой, что в молодые годы особенно хочется как можно больше общения и развлечений. Молодежи хотелось бы иметь «свое место» в городе, где можно встретиться с друзьями, пообщаться, выпить пива. Прозвучал вопрос: планируется ли открыть кафе в «Энергетике»?
– Вопрос очень интересный, – говорит специалист отдела молодежи и спорта Марина Киреева, – каждый год мы проводим соцопросы, и каждый год молодежь говорит об одном и том же: негде собраться и нечем заняться. Если мы говорим о культурном центре для молодежи, где могли бы компоноваться какие-то кружки и творческие объединения, то его создание нецелесообразно.
Во-первых, в «Энергетике» есть масса творческих коллективов – выбирай, какой тебе понравится. Для занятий спортом работает отличный спорткомплекс.
Во-вторых, вспомните опыт работы кафе «Сеть». Что там происходило? Я прекрасно помню, в каком состоянии оттуда вывозили 15–17-летнюю молодежь. Я, как специалист и как мать, против такого «отдыха» и против такого места, где молодежь собиралась бы и пила пиво. Однозначно: такого места в городе не будет! Работающая молодежь может отдыхать в ночном клубе «Светоч».
Считаю, что в нашем небольшом городе нет проблемы, чем заняться молодым, есть одна проблема – это пассивность самих парней и девчат.
Неожиданно, но приятно
Зачастую старшее поколение сетует, что наша молодежь равнодушная, нет у них должного уважения к ветеранам, а патриотическое воспитание в школах «пробуксовывает». Как контраргумент дословно привожу вопрос девушки, прозвучавший почти в самом конце встречи:
– Многие зейские парни участвовали в войне в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках. В Зее до сих пор нет памятника воинам-интернационалистам. Что нужно сделать, чтобы памятник в городе был установлен?
– Согласен, памятник нужен. В этом направлении активно работает председатель общества «Боевое братство» Владимир Кириенков, – говорит глава города, – недавно мы выезжали на то место, где он предлагает установить памятник. Проблема заключается в том, что работа по установке мемориала должна быть выполнена по проекту, то есть обустроены дорожки, сопутствующая инфраструктура. Мы постоянно в работе, постоянно в поиске.
Еще один интересный вопрос, адресованный депутатам, прозвучал так: «После выборов прошло пять месяцев. Что из своих предвыборных обещаний вы уже смогли выполнить, а что находится в стадии решения?».
Депутат городского Совета Ольга Максимишина пояснила:
– Для начала депутатский корпус ознакомился с той ситуацией, в которой находится город. На сегодняшний день кредиторская задолженность составляет более 40 миллионов рублей. Для того чтобы начать какие-то серьезные шаги, в том числе и в рамках социального развития города, нужно, прежде всего, погасить долги. Для этого изыскивается любая экономия, которая направляется на погашение кредиторской задолженности. Кроме того, перед нами стоит очень серьезная задача, поставленная президентом, – это приведение заработной платы сотрудников бюджетной сферы до средней зарплаты по промышленности в том или ином регионе.
Что касается работы депутатского корпуса. Понимая, что возможности бюджета ограничены так же, как и возможности его доходной части, мы ищем различные пути для участия в федеральных и областных программах. Это позволит на условиях софинансирования привлечь средства федерального и областного бюджетов для решения нужд города.
Впечатления
Они разные. Одни молодые люди говорили, что получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. Другие поняли: в город по окончании вуза… не вернутся (что поделать – нет у них призвания к медицине и педагогике). Третьи, более дотошные, с удивлением отмечали, что, по словам чиновников и депутатов, в городе все хорошо и очень многое делается для его развития, но это как-то… не заметно. Исключая городской парк, разумеется. А, вероятно, будущие финансовые гении (или управленцы) недоумевали: городской бюджет «хромает», но непонятно, что конкретно предпринимается депутатами и чиновниками для увеличения его доходной части.
Вот такая у нас молодежь. Разная, пытливая, патриотичная, но никак не равнодушная.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий