Учить сегодня – больше чем учить

На бал – с корабля

«Дамы и господа, встречайте: её светлость княгиня Кутергина!» – раздаётся из динамика сочный голос распорядителя бала, и в зал «образовательного дома Багаевой», поддерживаемая под руку галантным кавалером в белоснежной военной форме, входит очередная прибывшая дама. За ней – другая, завершает парад единственный гость-мужчина, представленный благосклонной публике как князь Ильин. Это – не сцена из фильма по Толстому, хотя и эта фамилия здесь будет сегодня звучать – как фамилия автора мудрых слов, приводимых в качестве цитаты.

Всё происходит в актовом зале пятой школы, а бал дан по совсем не придуманному поводу – открытию конкурса педагогов, которые, собственно, и предстали перед публикой в качестве титулованных особ.

Вообще, надо сказать, что торжественное открытие конкурса «Педагог года-2014» действительно стало «балом после корабля», потому что испытания для конкурсантов к этому времени уже вовсю набирали силу – по причине насыщенности события. До того, как выйти на сцену и предстать пред ясны очи жюри и болельщиков, все, кроме учителей, успели «размяться» в «творческой презентации», воспитатели и классные руководители побывали в роли мастеров в «педагогической мастерской», а педагоги дополнительного образования представили свои образовательные программы, по которым обучают детей. Немного «выдохнули» до начала бала и учителя: несмотря на то что впереди – несколько не менее серьёзных и ответственных конкурсов, самый главный свой «продукт» они успели выпустить прямо с утра первого конкурсного дня. Проще говоря, отвели конкурсные уроки. Поэтому, уже освоившись в гостеприимном «образовательном доме», на балу участники не были робки и несмелы, получая комплименты в собственную честь.

Традиционный, но – особый

Конкурс в этом году – юбилейный, 20-й по счёту. И впервые за свою долгую историю он объединил, как сейчас модно говорить, в своих рамках не только учителей-предметников, но и воспитателей детских дошкольных учреждений, и педагогов дополнительного образования, и тех учителей, которые решили показать себя в качестве классных руководителей. В начале «бала» участников и гостей мероприятия поздравили глава администрации города Вячеслав Сорочук, заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Владимиров и начальник отдела образования Ольга Бахтина. Они пожелали всем успехов и максимального раскрытия тех умений и талантов, которыми обладают.

В нынешнем конкурсе «Педагог года» решились принять участие 17 человек: четыре воспитателя детских садов, пять классных руководителей, три педагога дополнительного образования и пять учителей-предметников. Конкурс длился три дня и завершился в субботу, открыв имена главных четырёх победителей, соответственно номинациям. Лучшие из лучших представят город на следующем, региональном этапе состязаний. Именно поэтому задача у жюри, как всегда, была непростая: суметь разглядеть за кулисами «показательных выступлений» настоящий уровень мастерства. Не секрет, что порой волнение или не совсем удачно выбранный ход может затмить главное. Поэтому и подводятся общие итоги по результатам нескольких всесторонних испытаний, включая открытую дискуссию, мастер-классы, внеклассные мероприятия и представление педагогических эссе. Задачу разглядеть «самых-самых» для традиционно работающего на конкурсе детского жюри осложняет то, что у старшеклассников нет возможности увидеть всю работу всех конкурсантов. Большая часть программы проходит одновременно, говоря олимпийским языком, на разных площадках, поэтому ребята «жюрят» раздельно, чтобы потом сложить всё в одну общую картинку, назвав одного.

В связи с насыщенностью программы в первый день сразу после бала конкурсные испытания не улеглись: учителя представляли свои блиц-выступления на тему «учитель сегодня». В течение трёх минут каждый, они рассуждали о том, что изменения в системе общественных отношений неизбежно влекут изменения в образовании, что выпустить из школы «человека будущего», того, кто не потеряется в требованиях времени, сегодня невозможно без фундаментальной перестройки школы. А ещё – о том, что роль учителя в этой системе должна радикально и бесповоротно измениться. «А может, не стоит вовсе учить ребёнка?» – задавали они в микрофон вопрос и отвечали формулировкой требований из нового образовательного стандарта: не учить, а идти рядом и учиться вместе. Такой теперь подход к роли учителя, такое требование времени к школе, которое согласно звучало из уст практически всех выступавших. А следование требованиям времени – основа профессионального успеха, в том числе и в нынешнем конкурсе. Старые подходы не приветствуются.

Назад дороги нет

Второй день – атмосфера особенная. Позади «период адаптации», конкурс уже не кажется ворвавшимся в привычный ход будней и поставившим всё с ног на голову вихрем, а испытания в глазах участников – теперь всего лишь «сложные» уроки, которые нужно сдать на «пять». Пытаюсь «объять необъятное» и я и перебегаю с одной площадки на другую, разрываясь между пятой школой и детским садом № 3, где соревнуются воспитатели. В отличие от меня, только собирающейся с мыслями, пресс-центру конкурса, в составе которого – преподаватели образовательных учреждений города, размышлять некогда. Буквально сразу после очередного испытания на стене возле актового зала появляется отчёт в стихах и остановившие мгновения фотографии.

Для стороннего наблюдателя следить за процессом не сложно, потому что практические занятия и уроки с детьми чередуются с теоретическими заданиями для конкурсантов. Много заданий – на определение «сердцевины» педагога, его философское понимание своей роли в изменившихся условиях. Для учителей, которые традиционно составляют «стержень» конкурса и его основу, таких «откровений» три, которые тематически перекликаются между собой: трёхминутное блиц-выступление на тему «Учить сегодня – больше чем учить», разъяснение понимания миссии учителя в современном обществе и традиционная уже «открытая дискуссия». Надо сказать, что жюри и болельщики отмечают, что в этом году состав участников подобрался сильный: активные и неравнодушные, творческие и яркие, многие из конкурсантов хорошо известны в педагогическом сообществе не только города, но и области. Отчасти это и стало причиной насыщенности всего события. Болельщики вместе с учениками школы не только обучались математике и английскому, географии и технологии, но и разрабатывали систему правильного питания на внеклассном мероприятии Галины Макаренковой, узнавали (а кто-то вспоминал) историю знаменитой «ливерпульской четвёрки» на классном часе Виктории Писаренко. На внеклассной беседе, посвящённой теме равнодушия, которую провела с девятиклассниками Светлана Парубенко, все вместе рассуждали о причинах этого явления, а потом создавали интерактивные плакаты, призванные пробудить уснувшее к чужой беде сердце.

Интересными и разнообразными представили участники свои мастер-классы, на которых в качестве (употребим модное нынче слово) обучаемых выступили зрители и болельщики. С Натальей Коротковой они учились создавать яркое летнее ожерелье, под руководством Валентины Авдошиной – создавать компьютерные игры, а вместе с Андреем Ильиным – даже спасать утопающего. Мастер-класс, как правило, считается одним из наиболее лёгких испытаний, так как предполагает свободное общение с публикой и проходит почти неформально. Однако узнать педагога и с этой стороны – тоже добавить очередной пазл в общую картину.

Картинка сложилась!

Чтобы не кромсать текст (ох уж этот формат газеты!), о том, как проходили теоретические испытания на самом главном педагогическом конкурсе города, мы решили рассказать отдельно. Ведь, по сути, педагоги-конкурсанты, которых на мероприятии называли сильнейшими и лучшими из лучших, объясняли тот курс, который взяло современное образование, и своё к нему отношение.

А пока настало время назвать победителей – тех, кто будет представлять наш город на областном этапе конкурса. Под овации переполненного актового зала школы дипломами победителей награждены: Наталья Короткова (дом детского творчества «Ровесник») в номинации «Педагог дополнительно образования»; Галина Тимофеева (детский сад № 19) в номинации «Воспитатель года»; Светлана Парубенко (школа № 1) в номинации «Классный руководитель» и Виктория Писаренко (школа № 5) в номинации «Учитель года». Вторыми стали: Надежда Вовченко (музыкальный руководитель детского сада № 19), Ирина Кутас и Елена Кутергина, педагоги четвёртой школы. На третьем месте – Галина Гилева (детский сад № 3), Евгения Трубицина (школа № 5) и Валентина Авдошина (школа № 1). Все остальные конкурсанты награждены как победители в номинациях. Детское жюри тоже сделало свой непростой выбор. Восторг детей и большого мягкого мишку заслужила музыкант Надежда Вовченко. Специальным призом от «Зейского вестника» отмечен тренер-преподаватель детско-юношеской школы № 2 Андрей Ильин. Трёхдневный конкурсный марафон под аплодисменты и поздравления участников завершился. Как всегда, это мероприятие стало одним грандиозным и ярким праздником, который взбудоражил привычный ритм жизни учреждений образования города, чтобы привнести в неё новые идеи.

Лариса Федотова.

Фото автора.

Отдел образования города благодарит спонсоров мероприятия:

филиал ОАО «РусГидро»–«Зейская ГЭС» (директор Ирина Савельева), Дальневосточный филиал ОАО АКБ «Росбанк», оперофис 4612 в Зее (руководитель Татьяна Костогрыз), независимого предпринимателя компании «Amway» Елену Букрееву, частного предпринимателя Наталью Корнееву (компания «Oriflame»), Издательский дом «Зейский вестник», частного предпринимателя Галину Купалову (ООО «Русь»), начальника отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Марину Кирееву.

Особую благодарность организаторы и участники выражают генеральным спонсорам конкурса: индивидуальному предпринимателю Григорию Кулику и руководителю ООО «ТЭК-Зея» Валерию Дедышеву.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей