Наверное, мало кто из власть имущих предполагал, что судебное решение в отношении главы Овсянковского сельсовета вызовет такой широкий общественный резонанс. Ситуацией, которая сложилась вокруг Олега Рожковского, живо заинтересовались областные СМИ, её обсуждают на форуме “Амур.инфо”. Но, самое главное, чего наверняка не ожидал никто, – в защиту Олега Леонидовича поднялись односельчане.
Не приходится сомневаться, что такая общенародная поддержка – голубая мечта тех, кто пришёл во власть. И уж совсем не приходится сомневаться, многие из них прекрасно понимают, что случись с ними нечто подобное, избиратели никогда не поднимутся на их защиту. Вот по этому критерию Олег Рожковский на голову превосходит многих “вершителей судеб” районного масштаба.
О том, как шло расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении главы Овсянковского сельсовета, подробно рассказал старший помощник прокурора Иван Евдокимов (смотри на 2-й стр. – прим. Г.Ф.). Он же и обосновал позицию прокуратуры, которая не согласилась с решением Зейского районного суда и обжаловала его в суде вышестоящей инстанции. Каким будет принятое там решение, мы узнаем позже.
В назначенное время на площадь Шохина г. Зеи прибыло около 50 жителей Овсянки, но немного раньше здесь появились представители правоохранительных структур. Забегая вперёд, следует отметить, что стражи порядка в процесс не вмешивались, а участники акции, в свою очередь, вели себя в рамках дозволенного.
Жители села добрались до районного центра на личном транспорте и в голос заверили, что приняли решение на участие в пикете исключительно по своей воле. Сомневаться в этом не приходится, поскольку среди участников статистов не наблюдалось. Все были дружны и активны. В назначенное время люди развернули плакаты с надписями в защиту Олега Рожковского. Многие из присутствовавших пожелали высказать своё отношение к ситуации, в которой оказался сейчас глава сельсовета:
– Ошибки могут случиться у каждого, и наш глава от этого не застрахован, но дело расследовалось три года, его переквалифицировали несколько раз. Истёк срок привлечения к уголовной ответственности, но его всё равно признали виновным в допущении халатности. Значит, кто-то очень заинтересован, чтобы убрали Олега Леонидовича.
– Для районной власти наш глава как бельмо в глазу, потому что он ни перед кем не кланяется.
Участники пикета выказали искреннее недоумение по поводу того, что акция была проигнорирована районным руководством:
– Можно соглашаться с нашими требованиями или нет, – говорили они, – но неужели сам факт того, что жители района, избиратели, организовали пикет и хотят донести до власть имущих проблему, никого не интересует? Раз люди собрались, значит, есть вопросы, которые нужно, как минимум, обсудить. С нами не хотят считаться? Никого не интересует наше мнение?
Один из пикетчиков зачитал требования, обращённые к администрации района и прокуратуре. В них, в частности, напоминается, что на последних выборах за Олега Рожковского проголосовал 81 процент избирателей. Своим отношением к делу глава сельсовета заслужил всеобщее уважение односельчан, а в дни, когда селу угрожал паводок, всё время находился на переднем крае. Требования же пикетчиков сводятся к прекращению судебного преследования Олега Леонидовича.
Необычным в этой акции было и то, что многие из присутствовавших читали стихотворения собственного сочинения. Тема – защита главы сельсовета. Впечатлили бьющие наотмашь строки:
И мэром своим нам приятно гордиться,
Он наше село поднимал из дерьма.
До полной разрухи не дал нам скатиться,
Отстаивал нас, поднимал, развивал…
Или… Побольше б во власти таких вот Олегов,
И наша страна начала б процветать.
Идею выдвинуть кандидатуру Олега Рожковского на должность главы Зейского района предложил представитель фракции КПРФ, депутат районного Совета Леонид Кожевников. Предложение было горячо и единодушно поддержано собравшимися.
Люди делились своим мнением по поводу произошедшего. Вспоминали ситуации, когда обращались за помощью к Олегу Рожковскому и получали от него поддержку. По их мнению, он на своём месте и если будет вынужден уйти, то это станет трагедией для села.
Интересно, что поддержать своего главу в Зею приехали люди разных возрастов, рода занятий и политических воззрений. Объединяло их единодушное мнение о деятельности главы сельсовета и тревога за будущее Овсянки.
– Мой муж как раз на Новый год был на смене, – рассказывает женщина. – Утром приходит и говорит, что его Олег Леонидович с Новым годом уже поздравил. Оказывается, наш мэр в новогоднюю ночь не за столом сидел, а проверял все объекты жизнеобеспечения – котельные, пожарную часть… Много ли найдётся таких вот глав в районе?
Да как ты в деревне скроешься от людских глаз? Любой шаг главы сразу же всем известен. Мы про него такое знаем, о чём он и сам не догадывается. Но раз мы здесь, то знаем, кого пришли защищать. Будь он никудышным человеком, разве мы бы встали на его защиту?
Организаторы и участники пикета настроены решительно и, если эта акция не принесёт результата, готовы провести аналогичный пикет в Благовещенске, а если понадобится, то поедут и в Москву. На руках у них подписные листы, на которых расписалась почти тысяча жителей села. Требования жителей будут направлены в управление президента, полномочному представителю президента в ДФО, генеральному прокурору, в прокуратуру Амурской области…
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий