Сначала было разочарование. Вид неочищенной от снега главной площади города вызывает уныние. Ощущение неухоженности не спасают ни празднично украшенная сцена, ни ряды торговцев, ни даже яркая «Аллея мастеров», где красуются выложенные на продажу изделия местных умельцев. Обычно на проводы зимы приходит много горожан. Но сегодня что-то не сложилось. То ли из-за того, что произошла «накладка», – в этот день проходили соревнования «Лыжня надежд» и часть зейцев болела за спортсменов, то ли холод помешал. К началу праздника площадь не многолюдна и выглядит как-то сиротливо. Даже веселые народные песни и «зазывалки», льющиеся из динамиков, положение не спасают.
Но как бы то ни было, а праздник начинается. В этот раз творческий коллектив «Энергетика» порадовал зрителей ярким и забавным театрализованным представлением про то, как Федот-стрелец Весну искал.
Шутки, танцы, песни веселым потоком льются со сцены. Ребятня с удовольствием участвует в конкурсах: то блины на скорость поедает, то на мешках катается, то такие частушки поет, что диву даешься. К середине действа народ понемногу «подтягивается», и уже взрослые соревнуются в ловкости и силе: пилят бревно, «сражаются» на мешках, поднимают 24-килограммовые гири. До хрипоты подбадривает публика смельчаков, пытающихся забраться на столб за призами. Но только тринадцатому (вот вам и несчастливое число!) покоряется неприступный «пик сюрпризов». Буквально за три минуты Денис Курбанов добирается до вершины и, выбрав приз, под восторженные возгласы болельщиков не спеша спускается на землю.
В перерыве между состязаниями конкурсантов и диалогами сказочных персонажей блещут талантами хореографические коллективы «Арбинада» и «Конфетти». По-весеннему светло звучат песни в исполнении вокалистов «Дарования», Евгения Буняка и Кати Синдеевой. Зрители по достоинству оценили и забавную историю про Царя, пожелавшего во что бы то ни стало удивить Заморского Посла, и Федота, которому, несмотря ни на что, удалось выполнить приказ самодержца – привести во дворец красавицу Весну. Артисты играют легко и непринужденно, дурачатся и веселятся вместе с публикой. Ну а как иначе, ведь сегодня День освобождения от зимы.
Наконец кульминация праздника – сжигание чучела, олицетворяющего зиму. И вот тут-то произошел конфуз. В этот раз оно получилось таким нарядным и ярким, что некоторые малыши приняли его за… Аленушку. И когда языки пламени охватили «произведение искусства» – расплакались горькими слезами.
В стародавние времена сжигание чучела символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями. В определенный день в специальном месте жгли большой костер, в который бросали всякое старье – лапти, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные со всех дворов. Таким образом, люди очищали себя, освобождали место в пространстве для чего-то нового, чтобы в наступившем году было легко и светло, а груз прошлого не тянул назад.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий