Выбирали лучшего воспитателя

В детском приюте «Солнечный» прошёл конкурс «Воспитатель года-2014». Впервые подобное мероприятие среди педагогических работников учреждения проводили четыре года назад, в 2010 году. В течение следующих лет по разным причинам традицию не развивали, в этом году решили начать сызнова и, по возможности, продолжать в будущем. Как сказала директор приюта Валентина Пичугина, это – стимул к тому, чтобы совершенствовать подходы, искать новые, более эффективные педагогические приёмы.

 

Для приюта, оправдывающего свой статус давать тепло и кров детям, которым в какой-то момент жизни стало невозможным пребывание в родной семье, быть всегда на высоте – не просто желание, а требование. Любая педагогическая ошибка, неправильное решение могут усугубить состояние ребёнка, ведь подавляющее большинство воспитанников приходят сюда с душевными ранами. И хотя коллектив педагогов в «Солнечном», как говорят, сработанный и опытный, новые идеи не помешают.

Конкурс в нынешнем году решили, по причине практически его дебюта, провести внутри учреждения, узким кругом. Из всех воспитателей участвовать в нём вызвались только «четверо смелых»: Маргарита Холявкина, Ирина Еремеева, Мария Козлова и Наталья Полукеева. Однако количественный состав нисколько не сделал мероприятие менее интересным или менее волнительным. В течение дня всё внимание обитателей солнечного дома было приковано к актовому залу, где конкурсные задания сменяли одно на другой.

Работа жюри, несмотря на почти семейное проведение, – самая строгая: оценивалось не только мастерство и (как без них?) ошибки педагогов, но и выбирался участник будущего областного профильного конкурса. Именно с этой позиции жюри следило за тем, как работают воспитатели с детьми, как умеют разрешать сложные педагогические ситуации, как используют в работе собственные таланты и способности. Последнее немаловажно, ведь умение заинтересовать детей и подростков разных возрастов (а здесь проживают вместе и совсем малыши, и почти взрослые ребята) своей увлечённостью может оказаться сильнее тысяч назидательных бесед. Между делом, в процессе изготовления панно или во время увлекательной экскурсии оттаивают детские души, становятся восприимчивыми к добру, сбрасывая защитный панцирь, под который прячутся ребятишки от невзгод и горя.

Выполняя конкурсное задание – решить сложную педагогическую задачу (найти выход из нештатной ситуации), каждая из участниц восклицала: «У меня такое было!». И рассказывали реальные истории о том, как им приходилось возвращать к нормальному тону разговора подростка, привыкшего общаться только «на ножах», как реагировать на доверительную просьбу девочки-подростка, поделившейся с педагогом «секретом» о пережитом насилии. Глядя в глаза маленьких детей и взрослых 16-летних мальчишек, человеку со стороны трудно представить, сколько душевных и физических сил вложено воспитателями в то, чтобы сегодня они светились интересом к жизни и радостью общения. Недаром лейтмотивом всего мероприятия, не единожды прозвучавшим во время праздника, звучала мысль: «В любой, самой трудной ситуации, с любым, самым тяжёлым ребёнком, никогда нельзя забывать, что они – дети, а педагоги – взрослые люди. А значит, просто обязаны быть мудрее и терпеливее».

По словам членов жюри, определить лучшего в прошедшем конкурсе действительно было сложно. Именно поэтому всем участницам единогласно решили присвоить первую квалификационную категорию. Но всё же по общей сумме баллов первой стала Наталья Полукеева, которая получила переходящий кубок и будет представлять наш город в областном конкурсе среди воспитателей. Кстати, в прошедшем мероприятии в качестве консультанта, наблюдателя и (конечно же!) болельщика участвовала воспитатель приюта Ирина Ушакова, которая в этом году уже попробовала свои силы в области. По словам воспитателя, опыт – неоценимый, кроме номинации «Призвание – воспитатель», Ирина Ушакова привезла в родные пенаты массу идей и методических находок.

Любой конкурс немного выбивает учреждение и работников, в нём задействованных, из привычного, установившегося ритма жизни. Как за всплеском, который, когда утишится, возвращает всё на свои места, в прежние график и колею, за ярким конкурсом обязательно последуют серые, порой до боли утомительные будни. Но всё же их, по общему мнению участников и гостей, проводить обязательно нужно: это то, что даёт новый стимул совершенствовать работу. Для приюта это особенно важно.

Лариса Федотова.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей