Вместо пролога
Человек всегда стремился к выражению своих чувств и эмоций разными художественными способами. Свидетельством этому факту, дошедшим до наших дней, может являться, например, наскальная живопись, посредством чего наши предки повествовали о своей жизни. Выразительные способы, которыми люди делали это, передавая свои знания, будь то изобразительное искусство, музыка, танцы или поэзия, постепенно сформировались в нечто большее, чем просто способ передачи информации. Человеку была привита потребность к получению эстетического наслаждения.
Выработалось это свойство в процессе эволюции или же было заложено в человеке изначально – вопрос спорный. Но стоит отметить, что в процессе формирования общества совершенствовалось и само искусство. Появлялись новые инструменты, новые техники исполнения, складывались определённые правила и законы. Фактические наблюдения показывают, что у большинства людей сложились различные представления о красоте и искусстве. В разные времена становления человечества эти понятия менялись, в них закладывался различный смысл. Искусство из явления, отражающего внутренний эмоциональный мир человека, постепенно превращалось в инструмент воздействия на массовое сознание. От того, каким является этот внутренний мир, и от способов его выражения и зависит, будет это воздействие положительным или отрицательным. По тенденциям в искусстве можно судить о состоянии общества в данный период.
Некоторые называют музыкой четыре зацикленные ноты, положенные на примитивный ритм, а кто-то совершенствует технику владения музыкальным инструментом, постигая нотную грамоту и находя новые созвучия. Есть те, кто в восторге от скопированного с фотографии изображения или нарисованной фломастером в подъезде картинки непристойного содержания. Другие же, зная историю искусств и грамотно применяя правила композиции, создают поистине великие музыкальные и художественные творения, которые станут достоянием мировой культуры, но вовсе не обязательно будут доступны и понятны каждому. Многие скажут, мол, на вкус и цвет товарищей нет. Но это скорей не вопрос различных предпочтений, а факт наличия или отсутствия вкуса в принципе как способности отличить хорошее от плохого. Кому-то эта способность дана от природы, а у кого-то формируется в процессе жизни и воспитания. Именно поэтому грамотное эстетическое воспитание является основополагающим фактором в формировании морально здорового общества. На сегодняшний день институтом, закладывающим основу эстетической грамотности с ранних лет, является Детская школа искусств. В отличие от различных кружков, куда дети приходят, чтобы заниматься в свободное время любимым делом, в школу искусств, как и в общеобразовательную школу, приходят, чтобы получать знания.
Опыт общения
Недавно зейская Детская школа искусств принимала гостей. Сюда приехали ученики и преподаватели из других школ района и области на ежегодное методическое объединение. Принимающая сторона сделала всё, чтобы обеспечить участникам комфорт и создать творческую атмосферу. Гостей кормили, поили чаем со сладостями, организовали для них экскурсию по музеям города. Художники ДШИ со вкусом оформили сцену, избавив мероприятие от свойственного событиям такого уровня провинциального колорита. А музыка в живом инструментальном исполнении, звучавшая в этот день в стенах школы, вызывала приятные эмоции и вдохновляла всех собравшихся. Главными целями мероприятия, по словам организаторов, являются обмен опытом, оценка уровня знаний и подготовки учеников и преподавателей, определение приоритетных направлений в работе школ. Олимпиады, конкурсы среди детей, открытые уроки преподавателей – такова форма проведения методического объединения.
“Музыкальный калейдоскоп” – так назывался ансамблевый конкурс пианистов и скрипачей. В нём принимали участие ученики и преподаватели. Живая музыка, прозвучавшая со сцены в их исполнении, не могла оставить равнодушным к происходящему. Высокий уровень профессиональной подготовки показали ученики Татьяны Сопиной, Нины Королёвой, Татьяны Калининой и Натальи Митько.
Анастасия Фролова, Аделина Лисицина, Кирилл Чуй, Ксения Климина, Алина Козлова, Анастасия Тютерева, Анастасия Исаева, Олеся Медведенко, Анастасия Пилюгина – эти воспитанники школ заняли первые места в разных номинациях.
Не менее интересным был конкурс на лучшее исполнение обработки народной песни или танца. Интерпретация произведений прозвучала под аккомпанемент аккордеона, домры и гитары. Ребята играли виртуозно, демонстрируя уровень своего мастерства. Гости из Овсянки, Берегового, Магдагачей были достойными конкурентами юным зейским музыкантам. Организаторы отметили Владимира Абазова, Тимура Махнецова, Антона Кальченко, Олега Игнатюка, преподавателей Сергея Будника, Анатолия Носова, Инны Силинской (зейская ДШИ). Юлия Сивухина и Анна Фролова, ученики Людмилы Башевой из Берегового, Софья Максименко и Илья Загайнов, учащиеся преподавателей Татьяны Калининой и Виктора Руденко, а также Владислав Чумаков, ученик Елены Пичуевой, получили грамоты за призовые места.
Музыка – это не только совершенное владение инструментом, но и теоретические знания. Так, ставшие победителями теоретической олимпиады Олег Игнатюк и Ольга Ржеусская (преподаватель Ольга Масленникова) поедут на областной конкурс защищать имя родной школы.
В фойе разместилась выставка-конкурс работ юных художников из школ Зеи и Овсянки. Видение учениками мира, их умение владеть приёмами живописи и графики, чувство композиции – вот главные критерии, по которым оценивались работы. Лучшие были поощрены грамотами, но преподаватели художественного отделения поблагодарили всех участников, отметив, что творческому росту фактически нет предела.
Кроме того что преподаватели поделились своим опытом и педагогическими инновациями на открытых уроках, они подтвердили свой профессионализм, выступив в финале мероприятия для коллег и учеников со сцены. Пожалуй, самой зрелищной частью мероприятия стал именно концерт преподавателей. Педагоги из Магдагачей выступили дуэтом, сыграв музыкальное произведение в необычной аранжировке аккордеона и домры. Юные музыканты из Берегового исполнили на гитарах классические произведения вместе со своим учителем. Прекрасную сыгранность и владение инструментами продемонстрировали преподаватели музыки зейской школы искусств, сыграв ансамблем, а преподаватель вокала Алла Ткачёва спела романс соло, поразив зрителей прекрасным голосом и красивым сценическим образом.
Эпилог
44 награды, бесценный опыт общения, новые друзья, новые творческие планы – таков итог этого ежегодного мероприятия. Но, пожалуй, самое главное значение этого события – создание культурной среды для творческого развития детей как важного фактора формирования морально здорового общества на пути к прекрасному.
Владимир Седов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий