Выходные на лыжне

Солнечный субботний день. Первый день весны. В здании бывшего дивизионного клуба на территории воинской части многолюдно. Здесь, в детско-юношеской спортивной школе, приветствуют участников ежегодной областной гонки “Лыжня надежды” и давно ставшей традиционной “Гонки ветеранов” на приз Владимира Ломакина. Соревнования собирают в Зее участников со всей области уже на протяжении пяти лет. Удобное здание школы, расположенное недалеко от лыжной трассы, явилось решающим фактором для Амурской федерации лыжного спорта в определении места проведения ежегодных соревнований.

Когда-то давно здесь базировался ракетный дивизион противовоздушной обороны, а теперь стартовые площадки заросли деревьями. Командир войсковой части – полковник Алексей Беляев взял шефство над спортивной школой, безвозмездно предоставив двухэтажное здание клуба с большим спортивным залом, а на месте бывших военных и лесных дорог проложили лыжную трассу. Рельеф местности и ландшафт позволил сделать её интересной, сочетающей прямые участки на открытой местности, живописные горные подъёмы и спуски, плавные повороты и крутые виражи на узких участках, среди деревьев.

Организаторы приветствовали команды участников сладкими пирогами. Открытие соревнований сопровождалось музыкальными заставками и выступлением танцевального коллектива отдела образования “Непоседы” Анастасии Кисельниковой. Глава города Сергей Матвеев пожелал участникам успешной гонки и вышел вместе со всеми на лыжню.

Председатель Амурской федерации лыжного спорта и главный судья Сергей Воробьёв, объехав трассу на снегоходе, дал старт соревнованиям. Первыми на лыжню в гонке классическим стилем вышли молодые спортсмены. Юноши 2002–2003 годов рождения преодолели дистанцию 3 км. Первым пришёл Евгений Ткаченко из Свободного, вторым – Владимир Гробов из Гулика. Третьим стал зеец Иван Краснощёков. Первой девушкой, пробежавшей 2 км, стала Анастасия Кутырина из Зеи, второй – Анастасия Исаева из Овсянки, третьей – юная спортсменка из Тынды Александра Михальченкова. У спортсменов 2000–2001 годов рождения, бежавших три километра, места распределились следующим образом: первые – Анастасия Шостенко и Андрей Ивин из Тынды; зейцы Никита Скопинцев и Анастасия Чернышова пришли вторыми. На третьем месте – свободненец Павел Тарасов и Ирина Нестерова из Зеи.

Пока юные спортсмены стартовали друг за другом с небольшим интервалом, следующие участники разминались и накатывали по трассе “прогревочные” круги.

Пожалуй, самой зрелищной и интересной частью соревнований стала “Гонка ветеранов”, традиции проведения которой были заложены Владимиром Ломакиным, активно поддерживавшим развитие лыжного спорта в нашем городе. После того как он ушёл из жизни, его славное дело продолжили дети – Эда и Роман Ломакины.

На дистанцию вышли мужчины старше 70 лет. Поражает, с каким задором быть первыми они стремились к финишу все пять километров! Первым пришёл благовещенец Анатолий Дехнич. Вторым стал наш земляк, воспитавший не одно поколение спортсменов, – Владимир Богатырёв. Третье место занял Владимир Шевкунов из Белогорска.

Мужчины, что помоложе, от 40 до 69 лет, бежали 10 километров классическим стилем. На финише в трёх возрастных подгруппах места распределились следующим образом: первые – у благовещенца Вячеслава Агапова, свободненца Александра Мазаника и зейца Артёма Тубельцева. Вторые места заняли Михаил Яковлев из Зеи, Сергей Сергеев из Благовещенска и Сергей Соловьёв из Экимчана. Третьи – Василий Трембач из Белогорска, наш земляк Виктор Борисёнок и белогорец Виктор Мельницкий.

Женщины бежали пять километров классическим стилем в двух возрастных категориях – 35–44 года и старше 45 лет. На первом месте – Татьяна Швец из Тынды и Виктория Мазаник из Свободного. Вторые и третьи места полностью заняли наши землячки – Ольга Веретенникова, Светлана Лагунова, Анна Евдокимова и Наталья Опёнкова.

Второе марта. Второй день соревнований. Невозможно встретить ни одного мрачного лица. Дух сочинской олимпийской победы явно присутствовал и на зейской лыжне, озаряя всё золотым солнечным светом.

Лыжники соревнуются в беге свободным стилем на те же дистанции, в тех же возрастных группах. Среди юношей позиции распределились точно так же, как и вчера. Анастасия Кутырина и Анастасия Исаева сохранили свои прежние места на пьедестале, третьей стала Кристина Рысева из Овсянки. А вот Анастасия Чернышова поднялась со второго на первое место, сместив Анастасию Шостенко. Ирина Нестерова осталась на прежнем месте. Ветераны в гонке свободным стилем сохранили те же позиции, что и в классике, с той лишь разницей, что среди мужчин 40–49 лет третье место занял архаринец Виктор Иващенко.

Улыбки взрослых и детей, блеск медалей и кубков освещали церемонию награждения. Представители администрации г. Зеи Андрей Владимиров и Ольга Военкова поздравили вошедших на пьедестал, вручив им заслуженные награды, а кубок имени Владимира Ломакина преподнесла призёрам Эда Владимировна.

Подарки участникам и бензин для подготовки трассы, сладости для чаепития и самоотверженная помощь – вот небольшой созидательный вклад Татьяны Улыбиной, Алексея Ожерельева, Юрия Кана, Романы Рыбай и Анастасии Логуновой. Эти люди помогли создать дружескую атмосферу спортивного праздника.

Владимир Седов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей