Город Зея – жемчужина у моря

На очередном заседании городского Совета народных депутатов был рассмотрен всего один вопрос. Касался он утверждения “Положения об обеспечении первичных мер пожарной безопасности города Зеи”.

Но это вовсе не значит, что народные избранники провели это время безмятежно. Ведь заседанию городского Совета предшествовала совместная работа постоянных комиссий, а здесь уж пришлось отстаивать своё мнение.

Три пишем – два в уме

Понятно, что муниципальное образование и ранее не обходилось без аналогичного документа, регламентирующего ответственность всех структур по предотвращению пожаров и действия в случае их возникновения. Но принятое ещё в мае 2006 года Положение безнадёжно устарело: изменился технический регламент, стали жёстче требования по обеспечению безопасного проживания жителей муниципального образования. Полностью приводить содержание этого документа не имеет смысла, но в нём содержатся разделы, касающиеся первичных мер пожарной безопасности, полномочий администрации города, обязанностей должностных лиц, права и обязанности граждан, а также прописана ответственность за нарушение настоящих Правил.

Депутаты с пониманием отнеслись к предложенному варианту и проголосовали за его принятие, а вступит оно в законную силу с момента подписания.

На совместном заседании постоянных комиссий депутаты обсудили предложенные к рассмотрению вопросы. В этот раз их было три. Об одном из них, касающемся пожарной безопасности, мы уже упомянули. А вот два из них было решено перенести на следующее заседание городского Совета.

Один из вопросов, отложенный депутатами, касался принятия оборудования школы-интерната № 10 города Белогорска в муниципальную собственность города Зеи. Процедура формальная, поскольку фактически оборудование поступило ещё в 2013 году, смонтировано в пищеблоке школы № 1 и успешно функционирует. В его числе – весы электронные, котёл варочный, машина кухонная, холодильник и две электроплиты. Читатели “ЗВ” наверняка помнят эпопею с восстановлением аварийного здания школы № 1 и знают проблемы, связанные с открытием этого учебного заведения. Против установки оборудования никто из депутатов не возражает, но, по мнению большинства, вопрос следует проработать и предоставить к следующему заседанию полный расклад документов, подтверждающих обоснованность такого решения.

Попутного ветра пока не пожелали

Неожиданно бурную реакцию вызвало на первый взгляд безобидное обращение яхт-клуба “Гармакан”. Во врученном главе города документе содержалась просьба передать на 49 лет яхт-клубу в безвозмездное пользование объект недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города, – причальную береговую стенку общей площадью свыше 900 квадратных метров. Речь идёт о бетонной стене, которая расположена на берегу водохранилища в районе залива Малый Гармакан.

С таким предложением обратился председатель яхт-клуба Алексей Чайка. Следует напомнить, что Алексей Николаевич является руководителем муниципального предприятия по благоустройству города и депутатом городского Совета. Сейчас выяснилось, что он ещё и лелеет идею открыть новое направление в спорте для молодёжи города.

Свою деятельность яхт-клуб начал ещё минувшим летом и инициатор его создания пояснил, что на берегу размещён общественный туалет, установлен причальный понтон, спущена на воду сорокафутовая парусная яхта, подготовлены швертботы класса “Луч”. Правда в пояснительной записке не говорится ни о стоимости плавсредств, ни об их принадлежности. Опытных яхтсменов, владеющих судами такого класса, в нашем городе вряд ли сыщешь, а потому можно лишь предполагать, что яхта длиной почти 12 метров и швертботы стоят недёшево, да и доставка их на акваторию водохранилища тоже стоила денег. Но суда появились. (В ближайшее время мы непременно поинтересуемся мнением государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

После обоснования просьбы о передаче причальной стенки в аренду сроком почти на полвека первая реакция части депутатов свелась к вопросу: “Зачем такие преференции, если город испытывает серьёзные финансовые проблемы?”.

– Если появился интерес к этому муниципальному имуществу, – считает депутат Татьяна Абазова, – то почему мы должны упускать возможность получить какие-то деньги в бюджет города? Давайте объявим конкурс.

Часть депутатов выказала сомнения в целесообразности этой затеи: “Кто и как проводил опрос среди школьников, пожелавших заняться парусным спортом? Знают ли об этом родители?”.

Недоумение депутатов можно понять. Ведь из-за отсутствия средств развитие традиционных видов спорта в Зее оставляет желать лучшего. Откуда такая прыть у инициаторов появления парусного спорта?

Ещё больше интриги добавило упоминание о неких яхтсменах из областного центра, которые увидели заманчивые перспективы акватории Зейского водохранилища. Вообще-то из Благовещенска куда ближе до Бурейского водохранилища, где так же можно порезвиться людям со средствами, а потому любовь к нашему северному “морю” тоже вызывает вопросы.

Весьма спорным посчитали некоторые депутаты и обещание арендаторов навести порядок на береговой линии и в акватории залива, где, по их мнению, правят бал “пираты”.

– Ну, скажем, на арендуемой территории запретят швартовку случайных судов, но остаётся ещё никем не обустроенная береговая линия, которая неизбежно будет использована остальными судовладельцами. Кто будет следить за порядком там?

В общем, вопрос был отложен до следующего заседания Совета, поскольку депутаты так и не услышали вразумительных ответов на большинство вопросов.

Под занавес заседания прозвучало предложение к муниципалитету составить полный реестр муниципального имущества и обсудить его на одном из заседаний городского Совета.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей