Уже закрыты XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, а страсти болельщиков по этому яркому событию не утихают. И на то есть много причин.
Для России начало Олимпиады было просто удручающим. И злопыхатели как за рубежом, так и в нашей стране ликовали, утверждая: «Но мы же говорили, что в России ничего в лучшую сторону не происходит – в том числе и в спорте. Вот раньше, в СССР, было много хороших спортсменов, а сейчас, при демократах, спорт в России в загоне».
По началу Олимпиады можно было подумать, что наши недруги правы. У норвежцев и шведов уже по две золотые медали, за ними награды высшего достоинства завоевали Германия, США, Канада. А у нас нет и бронзы. Досадно! Добавили масла в огонь и зарубежные СМИ, которые стали писать о разных небылицах: об отваливающихся дверных ручках и сдвоенных унитазах в сочинских гостиницах, издеваясь над нашей страной.
Да, тяжело началась Олимпиада для нас. Но вот он – такой желанный прорыв! На четвёртый день соревнований наши спортсмены завоёвывают сразу четыре медали, одна из которых высшей пробы. Это отличились фигуристы. А серебро завоевали Альберт Демченко (сани) и Ольга Вилухина (биатлон). Бронзу нам подарила Ольга Граф в скоростном беге на коньках, просто вырвав эту награду у лихих голландских девушек. Но особенно в этот день порадовала юная Юлия Липницкая, достойно выступившая в командном фигурном катании, став в свои 15 золотым олимпийским призёром.
Итак, прорыв сделан! Но до успокоения спортсменам и болельщикам было ещё далеко…Упорно и настойчиво к победе рвётся Норвегия. Её догоняет Германия. Совсем немного им уступают Канада и США. Очень сильно выступают голландские конькобежцы – им нет равных на Олимпиаде.
Позади пять дней Олимпиады. Мы на седьмом месте. И казалось, что нам не видать не только первого места – дай бог третье бы…
Восьмой день Олимпиады. У нас всего 12 медалей. Но зато девятый день игр принёс нам сразу два золота: шорт-трек – Виктор Ан, скелетон – Александр Третьяков. И мы поднимаемся в турнирной таблице на пятое место, с четырьмя золотыми медалями.
Позади десять жарких дней спортивных боёв. Пятую золотую медаль подарили нам в бобслее Александр Зубков и Алексей Воевода. И мы уже на втором месте. О, славный час! О, славный вид! До победы – рукой подать! Держитесь, наши славные олимпийцы! И они удержались.
Две золотые медали завоевал нам в слаломе Вик Вайлд. За ним последовала наша юная фигуристка Аделина Сотникова.
И вот мы уже догнали норвежцев – и у них, и у нас в предпоследний день по 11 золотых медалей. Кто же будет победителем? Интрига сохранялась до последнего дня.
Но в День защитника Отечества, в последний день соревнований, российские спортсмены отличились, завоевав сразу два золота – по бобслею и лыжам. Нашим мужчинам-лыжникам удалось сделать практически невозможное: в марафоне на 50 км весь пьедестал был занят российскими парнями. Первым пришёл Александр Легков, вторым – Максим Вылегжанин. А Илья Черноусов, до последнего пропуская вперёд норвежца Сундбю, вдруг делает рывок и обгоняет его буквально на финишной прямой. А что творилось в это время на трибунах – уму непостижимо! Болельщики гудели, кричали, обнимались, целовались, бились в истерике! И под занавес – победа четвёрки бобслеистов во главе с Александром Зубковым.
Итак, с 33 медалями Россия на первом месте. Знай наших! Мы первые, как по количеству всех завоёванных медалей, так и по количеству наград высшей пробы. Столько медалей ни разу не выигрывали на зимних Олимпиадах даже в советское время! Так, в Инсбруке в далёком 1976-м команда СССР тоже завоевала 13 золотых медалей из 27, но тогда это было заслугой 15 Союзных Республик. А сейчас это просто триумф!
И ещё об одном хочется сказать. Россию часто упрекают за то, что наши спортсмены в поисках лучшей доли уезжают за границу. И на сочинской Олимпиаде спортсменов из России, выступавших за другие страны, было аж 13. Но только пятеро уехали из Сочи с медалями, завоевав в общей сложности 7 наград. И хотя иностранцев, выступавших за Россию, было всего семь, зато они выиграли 10 медалей, восемь из которых – золото. А это значит, что не нужно от добра искать добро.
Снова и снова хочется возвращаться к самым ярким моментам сочинской Олимпиады. Лыжная гонка на 50 км. Теряют приемущество финны, отстают шведы, сломалась лыжа у легендарного швейцарца Дарио Колоньи. На последних секундах сдали норвежцы. А наши ребята рванули к финишу так, что болельщики на трибунах сопровождали их взрывом аплодисментов.
Или эстафета по шорт-треку. Пожалуй, ничего прекраснее в спорте я не видел, когда наши парни: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семён Елистратов и Руслан Захаров – вихрем неслись по льду стадиона, вырвав золото у американцев. До Олимпиады в Сочи мало кто знал что-то о шорт-треке, сноуборде, скелетоне. А наши спортсмены, впервые выступая в этих дисциплинах, завоёвывали одну медаль за другой.
Наши спортсмены в Сочи вернули нам чувство гордости за свою страну, поблёкшее за последнее время, подарили незабываемые мгновения восторга, радости, счастья. Спорт очень тонко характеризует экономическое состояние страны. У слаборазвитого экономически государства не может быть сильного спорта. Спорт – это и политика. И наша победа в Сочи значительно повысила престиж нашей Отчизны на мировой арене. Мы доказали всему миру, что Россия сегодня – мощное государство.
Впереди ещё будет много Олимпиад и чемпионов мира. А у нас есть теперь уверенность в том, что наши спортсмены будут ещё много раз подниматься на пьедестал почёта и гимн России будет звучать со стадионов всего мира.
Николай Сачков.
{jcomments on}
Добавить комментарий