Святые мученицы Агафья и Галина

Великий пост – это время не только для очищения своей души, но и время, когда человек сталкивается со множеством искушений. Как быть и что делать, чтобы укрепить душу и не растерять веру? Нужно молиться, просить Господа Бога и святых, чтобы они даровали нам силы бороться с искушениями.

С 28 февраля и по конец марта в храме в честь великомученицы Варвары будут находиться мощи святых мучениц Агафьи Панормской и Галины Коринфской.

Кто эти святые и чем они угодили Богу, что уже несколько веков христиане просят у них заступничества перед Всевышним?

Из жития мученицы Агафьи мы знаем, что она жила в городе Панорме. Была знатного происхождения, дочерью благородных и богатых родителей, воспитанная в христианском благочестии.

В то время на Сицилии правил игемон Кинтиан и начались массовые гонения на христиан. Услыхав об этом, Агафья оставила любовь к своему отечеству, презрела богатства, оставшиеся ей от родителей, и начала готовиться к страданию за Христа.

Игемон Кинтиан, слыша о красоте Агафьи, воспылал к ней страстью. Помышлял увидеть её, склонить к своей преступной похоти и овладеть её имением. Когда узнал, что она христианка, велел привести её на суд. Затем поселил её в доме одной женщины, у которой было пять распутных дочерей, для того чтобы те ласками, танцами и красивой одеждой уговорили Агафью исполнить волю Кинтиана. Но ничто не могло заставить её отречься от служения Богу, а потому она претерпела страшные мучения. Во время одной из пыток в городе началось землетрясение. Правитель испугался и велел отнести полуживую девушку в темницу. Помолившись Богу и поблагодарив Его за испытания, она умерла.

Жители города, узнав о её кончине, взяли тело для погребения. Внезапно к телу умершей подошёл прекрасный юноша в сопровождении ста прекрасных отроков. Проводив тело до места погребения, он положил в гроб каменную дощечку с надписью: «Непорочный ум, добровольная жертва Богу, и отечеству избавление». Положив дощечку, юноша тотчас же стал невидимым; и все поняли, что то был Ангел Божий.

Игемон Кинтиан закончил свои дни страшной смертью – он был затоптан собственными конями.

Святая мученица Галина родилась в Коринфе. Во время гонения на христиан по приказу императора Декия Второго верующих во Христа стали подвергать мучениям. По повелению Декия в Коринф пришёл игемон Иасон. Праведная Галина вместе с другими учениками святого Кондрата была схвачена и брошена в темницу. Их истязали, но, не добившись отречения от Христа, бросили диким зверям на съедение, но звери не тронули их. Тогда праведников привязали за ноги к колесницам и поволокли по городу, а толпа бросала в них камни. 16 апреля (по старому стилю) всех их обезглавили. На месте казни явился источник чистой воды.

Матушка Олимпиада,

управляющая подворьем Святой великомученицы Варвары.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей