Закон, прозванный «сухим», скоро вступит в силу

11 марта в Благовещенске в конференц-зале гостиницы «Зея» прошли общественные слушания по проекту областного закона «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области».

Полномочия по вводу ограничений предоставлены региону федеральным законом. На встрече, кроме предпринимателей, присутствовали представители регионального министерства здравоохранения, члены административных комиссий некоторых территорий, сотрудники министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, сотрудники полиции и прокуратуры, управлений Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области.

Законопроект, разработанный по указанию губернатора области министерством внешнеэкономического развития, уже успел стать едва ли не самым широко обсуждаемым в самых разных слоях общества. Напомним, что ограничения, введённые на период летней чрезвычайной ситуации, касаются требований к торговым точкам по площадям, а также времени, в которое магазины имеют право реализовывать алкогольную продукцию. О том, что в Амурской области ограничения по продаже алкогольной продукции, введённые во время прошлогодней ЧС, сохранятся, говорили давно. Ещё в ноябре на пресс-конференции с журналистами, организованной во время работы областного фестиваля «Профи», этот вопрос был задан первому заместителю председателя правительства области Константину Чмарову. Тогда чиновник недвусмысленно ответил, что позиция правительства Приамурья в этом плане однозначная: ограничения сохранить, возможно, и ужесточить. И вот проект закона готов, каковы же теперь будут условия торговли спиртным на территории области?

Право торговать спиртными напитками в городских поселениях и районных центрах с численностью до семи тысяч жителей будут иметь торговые объекты площадью не менее 200 квадратных метров. В населённых пунктах до 20 тысяч человек эта площадь должна быть уже не менее 300, а до 70 тысяч – не менее 400 квадратов. В городах с населением свыше 70 тысяч человек спиртное можно продавать, если площадь магазина составляет не менее 500 квадратных метров. Что касается сёл: если число жителей менее тысячи человек, площадь магазина должна составить не менее 75 квадратов, до трёх тысяч жителей – не менее 100 квадратов, свыше трёх тысяч – не менее 150 квадратных метров. Это значит, что в Зее, к примеру, приобрести ликёрно-водочную продукцию можно будет только в тех магазинах, площадь которых не менее 400 квадратных метров, в некоторых сёлах же, вполне вероятно, ни один магазин под условия, диктуемые законом, не подпадёт. В результате, по словам сельских продавцов, может увеличиться продажа суррогата из бочек в гаражах. Касаются ограничения, вводимые законопроектом, и времени торговли спиртными напитками, однако именно вопрос по площадям вызвал во время обсуждения документа самую оживлённую дискуссию.

О необходимости принятия дополнительных мер говорит статистика. За 2012 год уровень потребления алкоголя на душу населения в Приамурье вырос до 10,5 литра. В прошлом году этот показатель удалось снизить, в том числе благодаря и запретным мерам, до отметки 9,9 (для примера, общероссийский уровень в 2012 году – 9,1 литра). При этом, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже представляет угрозу для здоровья нации. Именно тем фактом, что уровень потребления алкоголя амурчанами остается высоким, и обоснована разработка резонансного законопроекта.

Мнение областного минздрава по этому поводу следующее: введение ограничительных мер с медицинской точки зрения пойдет амурчанам только на пользу. Об этом говорят цифры: тогда как группа профилактического наблюдения потребителей алкоголя в прошлом году увеличилась, сама общая заболеваемость алкогольными психозами уменьшилась – на 50 процентов. Другими словами, в поле зрения медиков в сложный для области год вошло большее, чем прежде, число людей, подверженных алкогольной зависимости, а вот количество психозов, которые возникают и развиваются по причине приема алкоголя, заметно пошло на спад.

Управление МВД РФ по Амурской области предоставило в Общественную палату области данные по итогам работы в период ЧС. Согласно им в 2013 году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 11процентов, в том числе в зоне подтопления – почти на 13 процентов. Из них совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 37 процентов.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой в ответ на возмущения предпринимателей, участвовавших в общественных слушаниях, отметил, что принятие закона актуально и своевременно. Процедурных нарушений в создании и рассмотрении законопроекта нет, заблаговременно проводятся общественные слушания. Сам проект касается ограничений по месту и времени продажи алкоголя, ограничения реализации алкогольной продукции в дни школьных и детских мероприятий. Основной же спор разгорелся по поводу размеров торговых помещений. В мелких торговых точках и ларьках, не соответствующих требованиям проекта в случае принятия закона, продажа алкоголя станет незаконной. Также министр отметил, что налоговые поступления в бюджет от продажи алкоголя не имеют такого решающего значения для региона, как заявляют об этом бизнесмены.

Гендиректор ОАО «Амургеология» Виктор Кошеленко опроверг миф о том, что чрезмерное употребление алкоголя – беда малообеспеченных слоев населения. В его кругу были случаи, поделился директор, когда достойные и состоявшиеся в жизни люди в расцвете сил уходили из жизни после инсульта, цирроза, причинами которых стал именно алкоголь. «Эти мужчины, мои друзья, не смогли вовремя остановиться. Не нужно лукавить, бизнес на алкоголе – короткие быстрые деньги, но это бизнес на костях. Есть и другие сферы предпринимательства, где, уверен, смогут найти себя предприниматели – сегодняшние продавцы алкоголя. Рассматриваемый законопроект – очень своевременный. Добавлю, что к «сухому» закону он не имеет никакого отношения. Это не запрет, это ограничения по квадратным метрам».

Уполномоченный по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова сообщила, что по итогам встречи с губернатором Олегом Кожемяко стало известно, что закон будет приниматься не раньше октября 2014 года, а значит, время на его доработку имеется.

Лариса Федотова

(с использованием материалов пресс-службы губернатора Амурской области).

 

Решили проверить влияние на бизнес

13 марта новый антиалкогольный закон обсудили на заседании комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности амурского Заксобрания. Однако с принятием этого документа депутаты решили повременить.

Народные избранники пришли к выводу, что пакет представленных документов не полный. Чтобы принять решение, необходим анализ того, как ужесточение правил торговли спиртным отразится на бизнесе. Для этого решено обратиться в областное правительство с просьбой провести оценку воздействия проекта закона на осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Рассмотрение закона возобновится после того, как правительство подготовит необходимый документ.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей