Были люди в наше время!

Зеягэсстрою – 50 лет

Есть в Зее человек, чье имя знакомо если не каждому, то большинству жителей города.Ветеран Великой Отечественной войны, бывший начальник строительно-монтажного управления основных сооружений Зеягэсстроя – Василий МОРИВЕЦ.

По ряду объективных причин Василий Васильевич не смог присутствовать на торжественном вечере, посвященном 50-летию со дня начала строительства Зейской ГЭС, состоявшемся 28 февраля в ДК «Энергетик», но не такой он человек, чтобы остаться равнодушным к этой дате. В адрес своих бывших сослуживцев-зеягэсстроевцев он прислал обращение, которое было зачитано со сцены. Но так как не все бывшие зеягэсстроевцы смогли присутствовать на торжестве, «ЗВ» решил опубликовать это письмо.

«Дорогие мои гидростроители и эксплуатационники Зейской ГЭС!

Сегодня мы в торжественной обстановке отмечаем 50-летие создания управления строительства Зеягэсстроя.

50 лет назад со всего Советского Союза съехались в Зею энтузиасты-романтики – в основном высококвалифицированные специалисты и легкая на подъем молодежь, ставшие основой для создания крепкого работоспособного коллектива.

В самые сжатые сроки из прибывших людей были созданы комплексные бригады, способные согласно проекту выполнить все виды работ: установку опалубки с ее раскреплением, предусмотренные рабочими чертежами конструкции внутри блока, подготовить и сдать комиссии блок с резолюцией: «Готов к бетонированию». Выполнить его бетонирование, ухаживать за бетоном, а после набора им прочности выполнить его распалубку.

Работали по плотному графику в четыре смены без выходных и праздничных дней. Возведение гидроузла велось небывало высокими темпами в суровых климатических условиях, характерных для северных районов, особенно жестких в месте выполнения работ. Это место называется Зейские ворота. Выполнение работ при морозах ниже 40 градусов, при нескончаемых, леденящих душу ветрах в сочетании с высотой до 100 метров, казалось невозможным. Но они велись, несмотря на зной, ветер, дожди и морозы, в любую непогоду, людьми, носящими гордое звание – гидростроитель.

Верхолазные работы по установке и разборке опалубки на наружной грани блока: сварка, монтаж, плотничные работы выполнялись согласно правилам техники безопасности только с монтажным поясом и страховочной веревкой. Это было под силу только бесстрашным молодым, задорным людям с комсомольским сердцем. Слабые, чуждые стройке люди, прибывшие за «длинным рублем», не выдерживали и уходили искать места потеплей. Стойкие – делали свое дело.

Одна из центральных московских газет прислала фотокорреспондента на строительство ГЭС с заданием сделать фотографии гидроузла в зимнее ночное время. Ночь, мороз, злой ветер. Котлован окутан клубами пара и дыма от сварки. Лязг металла, грохот проходящих самосвалов, строительные грузы и бадьи с бетоном, проносимые кранами над головами, буквально превратили элегантно одетого корреспондента в жалкую фигуру, способную произнести только: «Как вы тут работаете?!.». Немного спустя, придя в себя от шока, торжественно изрек: «Вам бы только за то, что вы работаете в таких условиях, всем до одного можно присвоить звание Герой Социалистического Труда».

Да, работали героически, и государство оценило заслуги строителей Зейской ГЭС. Троим присвоено звание Герой Социалистического Труда. Это – Петр Шуйский, Иван Евсеев, Алексей Шохин. Несколько сотен гидростроителей были награждены орденами и медалями Советского Союза. Достойные парни строили гидроузел:

«– Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри…».

Чего только стоит почин комсомольцев «Даешь скалу!». Ребята в свое личное время безвозмездно производили доборку скалы в основании блоков после буровзрывных и экскаваторных работ. Всё выполнялось вручную под наблюдением геолога, который постукивал по основанию блока молоточком, и только было слышно: «Бухтит – добирай! Звенит – достаточно!». И так вся скала под бетон, площадью иногда более 100 квадратных метров, доводилась до готовности! Геолог подписывал акт с резолюцией: «Основание готово под укладку бетона».

Обидно, что и тогда, и в особенности сейчас люди, не видевшие своими глазами комсомольцев и не знающие, какой вклад ими сделан в общие дела советского народа, услышав слова «комсомолец, комсомол», изображают на своем лице презрительно-брезгливую улыбку. Я же утверждаю: да, они были богатыри!

Удивительно, что еще существуют узколобые информаторы, которые во время погодных аномалий распространяют слухи, что плотина разрушится или опрокинется и смоет город и все населенные пункты. Не верьте этим «все знающим» информаторам! Нет, не разрушится! Зейский гидроузел – сооружение первого класса, строился со строжайшим соблюдением всех ГОСТов и стандартов и по проекту должен служить сто лет.

Я проработал на строительстве гидроузла 20 лет и знаю, что центральная строительная лаборатория Зеягэсстроя круглосуточно контролировала качество бетона. Ни разу не было отмечено некачественной укладки бетона. Твердо заявляю: благодаря непревзойденному качеству бетонных работ гидроузел простоит не сто, а сто пятьдесят лет.

И еще о юбилее. 50 лет со дня основания Зеягэсстроя – дата, наполненная особым смыслом. Надо отметить: из 50 лет 39 – гидростанция бесперебойно, круглосуточно выдавала электроэнергию, так необходимую государству. Это ежедневный вклад эксплуатационников в бюджет государства.

Чествуя заслуги гидростроителей, отмечаю: эксплуатационники Зейской ГЭС поочередно бережно приняли все шесть агрегатов и безаварийно все 39 лет эксплуатируют гидроузел.

Дорогие мои гидростроители и эксплуатационники, поздравляю вас с 50-летием основания Зеягэсстроя! Желаю доброго здоровья.

С уважением, Василий МОРИВЕЦ.

P.S. Кто забыл Моривца, напоминаю, что неофициально, за глаза, звали «Бородой». «Полундра, Борода идет!» – это означало, что будет порядок».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей