18 марта во многих городах России, в том числе и в Зее, прошли митинги в поддержку Украины
– Сколько раз доводилось бывать на разных политических мероприятиях, а по доброй воле и с охотой иду в первый раз, – делится своими впечатлениями знакомый, пока мы пробираемся через толчею машин к площади Шохина. – У меня на Украине родственники живут.
– А у меня – сестра, – вздыхаю я.
Состоявшийся митинг в поддержку русскоязычного населения Украины и осуждения экстремизма оказался, наверное, одним из самых многочисленных за последнее время. Задолго до начала акции на площадь стали приходить люди. Шли коллективами с заранее заготовленными транспарантами и плакатами, семьями с государственными флагами России в руках. Представители различных политических партий и объединений с плакатами и флагами стояли плечом к плечу, объединённые в этот день одной целью.
Неподалёку от эстрадной площадки, предназначенной в этот раз для выступающих, расположились столы с подписными листами в поддержку требований. Бесконечной вереницей подходили люди и оставляли свои подписи.
Митинг открыл председатель Совета ветеранов Виктор Токарев, поскольку именно эта общественная организация инициировала проведение мероприятия.
– Вот уже 69 лет мы живём без войны, – напомнил Виктор Алексеевич, – и наши дети и внуки не знают её ужасов. Но на территории Украины началось преследование тех, кто видит будущее своей страны в единстве с Россией. Людей стали подло убивать, а страны Запада поддерживают незаконное правительство.
Народ Крыма объединился и дал отпор нелегитимному правительству, а состоявшийся референдум подтвердил нерушимую волю крымчан быть вместе с Россией. Мы поддерживали и всегда будем поддерживать своих братьев-украинцев в их стремлении пресечь творящийся сейчас на Украине произвол.
– Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить события на Украине, – сказал член Общественной палаты города Николай Сачков. – Государственный переворот был инспирирован американцами.
Что касается Крыма, то для России его завоевали Потёмкин и Суворов, и сразу же там была построена крепость, названная Севастополем. Там стал базироваться российский Черноморский флот, но в 1954 году Никита Хрущёв преподнёс в подарок Украине целый полуостров.
Николай Александрович напомнил о последствиях распада СССР и начале притеснения русскоязычного населения Крыма. Упомянул также и о том, что правительство России вынуждено платить огромные деньги за базирование Черноморского флота, что, по его мнению, крайне несправедливо, поскольку полуостров был в своё время завоёван Россией и ей он принадлежит по праву.
От партии коммунистов выступил секретарь районного комитета КПРФ Александр Вахромов.
– События на Украине, – сказал он, – не оставили равнодушным подавляющую часть населения России. В этой связи политические партии, общественные объединения консолидировались и выступают единым фронтом.
Александр Владимирович напомнил участникам митинга, какую опасность для демократических свобод представляет фашизм.
– Первыми шагами так называемого нового правительства была отмена русского языка, на котором разговаривает 40 процентов населения. Уже не скрываются цели организации похода на Россию, а на территории Украины грабят мирное население, убивают за инакомыслие. Поэтому всё чаще граждане Украины обращаются к России с просьбой о помощи.
От партии ЛДПР выступил Максим Черепанов. По его мнению, воровство в государственных масштабах и беспредельная коррупция побудили выйти народ Украины на Майдан. Но дальше произошло то, что нередко происходит в подобных случаях: простой народ возглавили националисты из правого сектора.
– Это они устроили антиконституционный переворот, это их снайперы стреляли по митингующим, – считает Максим Юрьевич. – Более 20 лет власти пытались украинизировать население Крыма, насильно вводили в вузах, школах, учреждениях делопроизводство на украинском языке. А пособников фашистов возвели в ранг национальных героев.
Мы все – одна семья и должны жить вместе, а не разъединяться.
От партии “Единая Россия” выступил Алексей Чайка. Он напомнил о напряжении, с которым все мы следили за тем, как развиваются события на Украине. Многие тревожились за своих родных и близких.
– Я рад, что крымчане сделали свой исторический выбор, – подытожил своё выступление Алексей Николаевич. – А русские своих не бросают.
Наталья Зубарева представляла молодёжный парламент и вместе со своими старшими товарищами поддержала “исторический выбор Крыма”.
Секретарь Общественной палаты Галина Пичугина зачитала резолюцию митинга. В ней, в частности, говорится, что участники митинга протестуют по поводу происходящих на Украине событий. Напоминается, что амурчане живут на территории субъекта федерации, который граничит с иностранным государством, и понимают, как опасно раздувать межнациональную неприязнь.
В резолюции записано, что митингующие поддерживают решение жителей Крыма, сделавших свой выбор, а также президента России в выборе способа и мер по урегулированию возникшего на Украине конфликта.
А всем участникам конфликта предлагается соблюдать нормы международного права и не мешать каждому народу выбирать пути своего развития.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий