«В нашем селе огни не погашены» – тема музыкально-поэтической гостиной, которая прошла в Октябрьской школе.
О Родине, о настоящем и прошлом Октябрьского – одного из сотен сел Приамурья, воспетых в стихах и песнях поэтов-дальневосточников, говорилось на вечере.
Родина – это необъятных размеров дом, стены которого раздвинулись до рубежей государства. Для одних Родина – это Москва, для других – Сибирь, для третьих – Кавказ. А для многих Родина – это Дальний Восток, амурская земля с ее лесами и озерами, сопками и бездонным небом.
Сколько сел исчезло с карты России… Тихо, незаметно ушли из нашей памяти… Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне или спасти ее уже нельзя. И с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовной культуры, милосердия, нравственности народа. Эти изменения коснулись и нашего села. Какое оно было 30 или 60 лет назад – это уже история, наша память. Но живут еще в Октябрьском поколение строителей прииска и те, кто по-настоящему влюблен в свою малую родину, кто болеет сердцем за будущее села, кто делает все, чтобы не погасли его огни.
Культурным центром на селе всегда был и остается клуб, где собираются односельчане не только по праздникам, но и для реализации своего творческого потенциала. Есть у нас и райский уголок, куда спешат и дети, и взрослые, – это милая средняя школа. Она – островок настоящей бурлящей жизни на селе. Пока стучит сердце школы – будет жить и село.
В музыкально-поэтической гостиной принимали участие ученики старших классов, учителя школы, главный врач участковой больницы Сергей Опарин. Теплый, трогательный сценарий вечера разработала Галина Панькова, а музыкальное оформление – Светлана Шокол. В исполнении вокальной группы в составе учителей и технического персонала школы прозвучали песни о России. Тепло была встречена зрителями инсценировка рассказа Валентины Телсуховой «Родня».
Тамара ЯМОВА.
с. Октябрьское.
{jcomments on}
Добавить комментарий