Краткая летопись истории в фактах и лицах
В 1955 году в Зее был ликвидирован детский дом инвалидов, а вместо него организован дом инвалидов для взрослых, где основная часть опекаемых была больна туберкулёзом. Директором учреждения в то время был Иван Горюхин. С этого момента началось формирование профессионального медицинского коллектива. Иван Фёдорович назначает старшей медсестрой Тамару Макарову, принимает на работу медицинскую сестру Валентину Эпову.
В это же время в туберкулёзный кабинет приходит на службу молодая девочка – Мария Будько, окончившая в 1950 году Зейское медицинское училище, которая, несмотря на свой возраст, проявила себя как инициативный и целеустремлённый человек и стала прекрасным помощником врачу Клавдии Агулиной. Мария Яковлевна, помимо работы медицинской сестрой, занимается статистической и организационной деятельностью. Лечение больных в то время велось на дому, а медики добирались до пациентов на повозках, запряженных лошадьми.
В марте 1958 года в доме инвалидов появился новый врач – Аркадий Кабаков, а в здании бывшего терапевтического отделения, по соседству с инфекционным, открывается туберкулёзное отделение на 25 коек. С этого момента организуется противотуберкулёзная служба, имеющая стационар и кабинет для приёма больных. Кроме своих непосредственных обязанностей, весь персонал занимался хозяйственной деятельностью по ремонту и обустройству здания отделения, работой на подсобном хозяйстве для обеспечения продовольствием, заготовкой дров для отопления и сена для лошадей санитарных подвод.
В 1961 году дом инвалидов перестаёт существовать и преобразовывается в отделение для больных хроническим туберкулёзом. Под руководством главного врача Радченко учреждение преобразовывается в противотуберкулёзный диспансер на 75 коек.
В это время в Зею приезжает Валентина Погорело – опытный врач-фтизиатр, прошедшая в составе медсанбата Великую Отечественную войну. Возглавляя диспансер с 1965 по 1970 год, она внесла существенный вклад в развитие материально-технической базы учреждения. Валентина Александровна открыла специализированный детский сад для детей, состоящих на учёте в диспансере, а её работа по оказанию противотуберкулёзной помощи была признана коллегами из Ленинграда как «Школа передового опыта».
С 1970 по 1978 годы диспансер возглавляла Лилия Парамоничева, которая поставила работу по раннему выявлению и лечению туберкулёза на высокий уровень. Продолжателем династии стала её дочь – Юлия Рябченко, работающая врачом-фтизиатром в настоящее время.
В 1978 году главным врачом назначается Анатолий Осин. Совершенствуется структура работы и материально-техническая база. Большое внимание уделяется системе флюорографических обследований, а в 1981 году Анатолий Сергеевич добивается выделения для Зейского района передвижной флюоростанции. Деятельность службы охватывает не только Зейский, но и Магдагачинский и Сковородинский районы. Заболеваемость туберкулёзом начинает снижаться и основной упор в работе делается на профилактику заболевания.
В последующие годы (и по настоящий день) в Зейском противотуберкулёзном диспансере трудится большое количество людей, каждый из которых внёс свой вклад в борьбу с самой распространённой на планете инфекцией, спасая этим несчётное количество жизней и судеб. Всех борцов с невидимым злом невозможно перечислить в одной статье. Главные врачи, возглавлявшие службу: Владимир Шпинёв, Анатолий Мухин и Евгений Булат, врач-рентгенолог Александр Туголуков, медсёстры Любовь Шершнёва и Татьяна Миргород – вот небольшая часть имён тех, кто самоотверженно сражался на этом фронте.
Сегодня Зейский филиал областного противотуберкулёзного диспансера возглавляет Сергей Демиденко, который благодаря своим личным и профессиональным качествам заслужил авторитет и уважение среди коллег и пациентов. Он не только сплотил коллектив в профессиональной деятельности, но и уделяет большое внимание досугу и общественным мероприятиям.
Настоящее время
Противотуберкулёзная служба сегодня – это отдельная структура в министерстве здравоохранения, которая, как и вся система современного здравоохранения, несмотря на научный и технический прогресс, испытывает свойственные для всей отрасли проблемы. Люди, которые работают в ней каждый день, охраняя наше здоровье, рискуют своим собственным, вкладывая в это дело силы и время. Главный врач лично, вместе с водителем, регулярно ездят в Благовещенск за медикаментами и оборудованием на старом УАЗе-«таблетке». Сергей Александрович с юмором рассказывает об этих путешествиях и других трудностях, которые ежедневно приходится преодолевать коллективу.
Со слов заведующей хозяйственной частью Татьяны Политыко, большую часть сил и средств отнимают именно бытовые трудности. Но благодаря инициативе коллектива и людям со стороны, эти проблемы удаётся частично решать. Так, предприниматель Сергей Гречко помогает с поставкой ГСМ, Михаил Мальчихин, Юрий Романов и семья Туголуковых обеспечивают диспансер необходимыми хозяйственными товарами, продовольствием и медикаментами. Руководитель Единой службы по благоустройству Алексей Чайка регулярно и безвозмездно предоставляет технику для уборки территории и вывоза мусора, расчистки и подсыпки подъездных путей, помогает с мелким ремонтом. Специалисты Алексея Николаевича починили электрооборудование и смонтировали наружное освещение на территории диспансера. На сегодняшний день одной из главных проблем является отсутствие теплого гаража, необходимого для регулярного ремонта старых «уазиков» и обеспечения должных условий для хранения дорогостоящего передвижного флюорографического комплекса.
Владимир СЕДОВ.
{jcomments on}
Добавить комментарий