“Вопрос к отделу образования: почему в школах нашего города, в нарушение законодательства, не проводятся уроки православной или исламской культуры, а только «Основы светской этики» под предлогом, что это – «выбор большинства»? Я хотела бы, чтобы мой ребёнок изучал, к примеру, «Основы исламской культуры». Пусть для него слово «ислам» будет ассоциироваться с великой культурой Востока, с именами Авиценны, Фирдоуси, Алишера Навои, Саади, а не с терроризмом, бандформированиями и так далее.
Пусть наши дети на уроках православной культуры узнают об именах великих русских святых: Александра Невского, Дмитрия Донского или Сергия Радонежского, 700-летие которого празднуется в этом году. Считаю, что в наше время невозможно быть образованным, если не ориентироваться в основных мировых религиях, не знать их культурные основы. Но вместо этого почему-то в школах и детских садах навязываются «восточные символы», рассказывается о «всемирном дне домового» и культивируется подделка под любовь в так называемый день какого-то «святого Валентина», неизвестного ни одной из мировых религий. Почему такое происходит?
Лариса Соколова,
преподаватель воскресной школы при Свято-Никольском храме. г. Зея”.
На вопрос читательницы мы попросили ответить старшего методиста центра по обслуживанию образовательных учреждений города Елену Ещенко, которая курирует это направление работы.
«Курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) введён в школах нашего города, согласно требованиям федерального законодательства, с прошлого учебного года, – сказала Елена Нотовна. – Курс преподаётся в четвёртом-пятом классах и состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». В последней четверти в третьих классах проводятся родительские собрания, на которых разъясняется содержание всех шести модулей, чтобы каждый смог определиться с выбором. Родители выбирают один модуль из шести с учётом традиций семьи. По закону даже если весь класс выберет «Основы светской этики» и только один ребёнок, к примеру, «Основы исламской культуры», мы обязаны обеспечить преподавание и ему одному. Однако в школах Зеи за два учебных года большинство родителей выбрали светскую этику и только несколько человек – «Основы православной культуры». Для их детей (в частности, в текущем году это – ученики первой школы) этот предмет преподаётся. Ни буддизм, ни иудаизм, ни ислам в Зее никто не выбрал».
Кстати, на официальном сайте отдела образования администрации города Зеи есть специальный раздел, посвящённый изучению нового курса, который так и называется – «ОРКСЭ». В нём можно ознакомиться со всеми документами, касающимися содержания и преподавания курса, его целями и ожидаемыми результатами, а также – статистикой выбора образовательныхмодулей не только в Зее, но и во всей Амурской области.
Лариса Федотова.
Фото Владимира СЕДОВА.
Кстати
Целью ОРКСЭ является формирование у обучающихся мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Основной задачей (среди прочих) является развитие способностей обучающихся к общению в полиэтнической, разномировоззренческой и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога.
Из «Инструктивно-нормативного письма для учителей и организаторов введения курса ОРКСЭ» Минобрнауки РФ.
{jcomments on}
Добавить комментарий